Выбирая способ лечения той или иной гинекологической проблемы, для женщин основополагающим факторами являются отсутствие боли, быстрое заживление и сведение к минимуму возможности рецидивов. И конечно, решающим является отсутствие влияния на репродуктивное здоровье. Всем этим требованиям отвечает радиоволновая хирургия.
Откуда растут ноги у женских болезней
По данным исследователей, около 60 % женщин репродуктивного возраста имеют те или иные гинекологические заболевания. Среди факторов, способствующих этому - ранее начало половой жизни у девочек-подростков, гормональные факторы, экология окружающей среды,, индивидуальные реакции на стресс, наличие общих заболеваний. Один из неблагоприятных факторов- раннее начало половой жизни, вызывающе нарушения репродуктивной системы, ИППП. Проблемы идут еще с раннего возраста - нарушения репродуктивной системы у девочек- подростков составляют более 60%. А ее формирование начинается с момента зачатия и продолжает развитие до полового созревания,18-летия. К сожалению, воспалительные заболевания органов малого таза часто проходят без особых симптомов, перетекая в хронические, вызывают разные репродуктивные осложнения вплоть до бесплодия, возникают сложности с установкой диагноза. Поэтому так важно объяснять девочкам все последствия ранней половой жизни, проходить регулярные осмотры у гинеколога и при необходимости пролечивать найденные заболевания.
Женские проблемы
У взрослых женщин среди заболеваний половой сферы можно выделить по происхождению:
-болезни инфекционного характера;
-онкологического профиля;
-гормонального происхождения.
Среди всех обращений к гинекологу на долю обращений с воспалительными заболеваниями приходится 45-60%. Нелеченные воспалительные заболевания- вагинит, цервицит, сальпингоофорит, эндометрит и другие- приводят к осложнениям репродуктивной системы. Распространенными заболеваниями являются также доброкачественные образования шейки матки и миометрия - на их долю приходится 12% обращений. Это полипы цервикального канала - около 6%, эрозии шейки матки - 5%, лейкоплакии шейки матки - 1 %, дисплазии - 1%.
Нарушения менструального цикла: аменорея, маточные кровотечения и др. - занимают около 11 % обращений к гинекологу. К сожалению, рак шейки матки обнаруживается в примерно 6% обращений. Оставшаяся доля обращений приходится на другие болезни: эндометриоз, выпадение внутренних органов, лейомиома матки, гиперплазия эндометрия. Относясь несерьезно к воспалительным процессам, не вылечивая их, женщина в дальнейшем получает еще более серьезные заболевания. Около 75% всех случаев онкологии возможно предупредить с помощью раннего диагностирования отклонения. Поэтому так важно соблюдать частоту обязательных осмотров у гинеколога - для взрослых женщин не реже чем раз в полгода - и проходить все необходимые диагностические исследования. На ранней стадии серьезное заболевание может не обнаруживать себя, однако даже при малейших симптомах, таких, как мажущие выделения, запах ,боль в области почек, таза, нужно не откладывать визит к врачу.
Как предупредить онкологию
Группой риска по раку становятся женщины в возрасте 35- 55 лет. Раннее обнаружение рака шейки матки- залог его излечения на ранней стадии. В большинстве случаев рак вызывает ВПЧ 16 или 18 типа, поэтому в развитых странах вакцина от ВПЧ входит в список обязательных. В России ее можно сделать за свой счет, зато быть спокойным, что вы защищены от 70% причин рака, но не на 100% - его могут вызвать и другие причины. Первую вакцинацию лучше сделать до начала половой жизни. И вакцина перестает действовать через 5-8 лет, но если у вас один партнер, беспокоиться не стоит. Что немаловажно, вакциной можно прививаться до 45 лет. Если у вас уже есть вирус, вакцина не поможет, но она защитит от других типов ВПЧ.
Другие меры профилактики- своевременное лечение выявленных цервицитов( воспалительных процессов шейки матки), дисбиотических состояний влагалища. Если заболевания не лечить на ранней стадии, они распространяются на маточные трубы, яичники, и в запущенной форме приводят к бесплодию.
Выделения из влагалища, боли в нижней части живота, дискомфортные ощущения при мочеиспускании и половом акте- все это должно стать поводом обращения к врачу. Вообще посетить внепланово гинеколога стоит при любом дискомфорте внизу живота, врач назначит лабораторные и УЗИ-исследования.
Что делать, если у вас обнаружили заболевание
Не стоит отчаиваться, современная медицина может предложить консервативное лечение с использованием антибактериальных, гормональных, противовоспалительных препаратов. Но порой в борьбе с патологиями женской репродуктивной системы оперативные способы лечения остаются единственно правильным решением. Малые гинекологические операции направлены на излечение заболеваний и сохранение детородного здоровья женщины. Хирургический метод показан при лечении миомы, придатков матки, доброкачественных новообразований, опущения и выпадения половых органов. Малое гинекологическое вмешательство требуется также при новообразованиях на наружных половых органах. Такие хирургические операции проводятся на наружных половых органах и во влагалище, через естественные половые пути без разрезов. Они выполняются быстро, пациентка может уйти домой на следующий день.
Стоит взвесить предлагаемые способы и выбрать наименее травматичные, такие, как радиоволновой способ хирургии.
Радиоволновой метод - быстро и безболезненно
Метод позволяет удалять патологические новообразования при помощи радиоволн частотой до 6.2 мгЦ.
Радиоволны высокой частоты воздействуют на молекулы воды, нагревают и испаряют клетки патологической ткани, подлежащей удалению. Воздействие идет только на пораженные ткани, не задевая здоровые клетки.
Операция выполняется под местной анестезией в условиях гинекологического кабинета или дневного стационара.
Область воздействия обезболивают, место операции дезинфицируют. Радиоволновым ножом путем выпаривания удаляют пораженные ткани. Разрез выполняется точно, без нагрева и ожога, без травмирования окружающих тканей. Электрод не контактирует с тканью, что снижает риск заражений, разрез делают без надаваливания, механической деформации или другого мануального воздействия.В среднем операция занимает не более 15-20 минут.
Воздействуя радиоволной, ткани шейки матки получают в разы меньше термических повреждений по сравнению с электрохирургией и даже лазером. В результате сокращается число некротических клеток, в тканях после воздействия не появляется лейкоцитарная инфильтрация, это сводит к минимуму риск последующих воспалений.
Радиоволна в процессе воздействия на ткани спаивает кровеносные сосуды, останавливая кровотечение. Кровяной сгусток во время волнового воздействия не образуется- ткани коагулируются моментально, специалист визуально контролирует весь процесс. За один раз удаляются только поврежденные ткани.
Метод подходит даже нерожавшим женщинам- ткани заживают без образования рубцовой ткани, рубцы на шейке матки снижают ее эластичность, что повышает риск проблем при вынашивании и во время родов.Также радиоволновая хирургия применяется при пластических операциях на половых органах- гименопластика, пластика больших и малых половых губ.
При каких заболеваниях применяется радиоволновая хирургия
Область применения радиоволновой хирургии достаточно большая - она незаменима при проведении эндоскопических, лапароскопических, пластических операций, малоинвазивных вмешательств, таких как:
-биопсия- забор патологически измененных тканей с целью диагностики;
-удаление доброкачественных новообразований на наружных половых органах- папилломы, кондиломы;
-абсцессы, кисты - их вскрытие. Радиоволновым способом выполняется рассечение тканей с целью удаления содержимого патологической полости и ее капсулы;
-лечение неопластических изменений — подразумевает проведение радиоволновой эксцизии ( иссечения пораженной ткани шейки матки) или конизации с целью удаления патологических участков слизистой или кожи;
-коррекция деформации шейки матки —удаление рубцовой ткани для восстановления цервикального канала;
-конизация шейки матки;
-лечение эрозии шейки матки.
Электрохирургический способ чаще приводит к образованию грубых рубцов и может вызывать осложнения в послеоперационном периоде. Радиохирургический метод дает возможность получить максимальный результат с минимальным риском для пациентки. Он упрощает лечение серьезных патологий. При изменениях слизистой цервикального канала, риске метаплазии показана радиоволновая конизация,которая предполагает удаление консуообразного фрагмента шейки матки.
Радиохирургический метод позволяет сделать аккуратный разрез,регенерация тканей слизистой происходит быстро, нет рисков для вынашивания в дальнейшем ребенка.
Как готовиться к операции,есть ли противопоказания
Обоснованность выбора радиоволнового метода определяется индивидуально, с учетом диагноза, противопоказаний, возможных рисков. Сегодня метод применяется даже при онкологии с целью органосохраняющих операций. Бесконтактность, бескровность минимизируют противопоказания, но подготовка включает необходимые процедуры:
-гинекологический осмотр;
-УЗИ органов малого таза;
-мазки на флору и онкоцитологию
Обследование поможет оценить состояние репродуктивной системы и исключить наиболее значимые противопоказания, такие, как острый воспалительный или инфекционный процесс. . Перед более сложными операциями необходима сдача анализов крови и мочи. Противопоказаниями для операции могут быть кардиостимулятор, наличие острых воспалительных или инфекционных заболеваний.
Восстановление после радиоволнового вмешательства
Восстановительный период после радиоволнового воздействия существенно короче, чем при обычной операции - нет операционной травмы и ожогов. На слизистых после воздействия радиоволны возникает сухая рана с пленкой наверху, на коже- геморрагической коркой. Под ней идет заживление, спустя время пленка отторгнется, ей на смену придет слизистая оболочка либо здоровая кожа.
Во время восстановления могут быть ноющие боли внизу живота, скудные выделения, что считается нормой.Спустя примерно 2 недели они должны прекратиться, поскольку ткани восстанавливаются за этот период.
Необходимо обязательное соблюдение всех рекомендаций врача, тщательное соблюдение личной гигиены, прием назначенных препаратов, нельзя пользоваться тампонами. Как минимум 2 недели нужно воздерживаться от половых контактов, спортивных и физических нагрузок. Следует отказаться также от купаний в бассейне, открытом водоеме, тепловых процедур типа бани и сауны, включая горячий душ. Спустя две недели идет постепенное восстановление активности.
Радиоволновая хирургия - гарантия безопасного и безболезненного лечения самых разных гинекологических заболеваний, не вызывающая рецидивов. По сравнению с традиционными методами такой способ имеет массу преимуществ и, что самое главное, сохраняет репродуктивное здоровье женщины.