Радиоволновая хирургия появилась сравнительно недавно, но уже завоевала доверие врачей и пациентов. Медики всегда работали над совершенствованием методик. Они пытались снизить болевые ощущения пациента, травматичность и область вмешательства. В результате этих изысканий радиоволна встала на службу медикам. Впервые это произошло в 70-хх годах прошлого века, а сегодня радиоволновой метод применяется в хирургии практически повсеместно, включая гинекологию.
Уникальность радиоволнового метода заключается в полном отсутствии контакта аппарата с тканями пациента. То есть, разрезая ткани и сосуды, аппарат не соприкасается с ними. Ткани разрезаются с помощью радиоволн высокой частоты. Вся радиоволновая энергия концентрируется на кончике электрода, и направленное её воздействие вызывает закипание и испарение внутриклеточной жидкости вместе со слоем клеток. Так врач добивается тонкого и аккуратного разреза.
Важно понимать, что радиоволна воздействует на ткани на молекулярном уровне. То есть врач, регулируя мощность аппарата, способен сделать тончайший разрез на разную глубину. От рассечения с помощью радиоволны, края раны практически не кровоточат. После таких манипуляций не остаётся рубцов, поэтому радиохирургия незаменима в зонах богатых кровоснабжением: на лице, кистях, стопах, слизистых оболочках, на внутренних органах.
Операции с помощью радиоволны проходят гораздо быстрее по сравнению с классическими приёмами хирургии. Это ведёт к значительному снижению расходов на медицинское обслуживание пациента, включая общий наркоз. Именно поэтому радиоволновые методики активно применяются врачами-гинекологами.
В чём преимущества радиоволновой хирургии в гинекологии?
Многие пациенты, попадая под влияние предрассудков, боятся воздействия радиоволн, думая, что это несёт некую лучевую нагрузку. На самом деле, с точки зрения облучения, радиоволновой метод совершенно безвреден. Более того, радиоволна обладает рядом преимуществ:
· лечение происходит в кратчайшие сроки – за несколько минут – а гинекологические операции проходят в амбулаторных условиях;
· полная коагуляция кровеносных сосудов, то есть врач работает на «сухом поле», что позволяет оперировать с ещё большей точностью;
· лёгкое рассечение тканей;
· коагуляция нервных окончаний, что вызывает онемение и отсутствие болевых ощущений во время операции и отсутствие послеоперационной боли;
· при рассечении нет повышенного отделяемого, значит пациент быстро восстановится после операции;
· рана находится под фибриновой плёнкой, которая защищает операционную область и способствует регенерации, то есть пациенту не нужно дополнительно обрабатывать рану;
· патологические ткани практически не повреждаются при иссечении и полностью готовы для гистологического исследования;
· практически полное отсутствие рецидивов при патологии шейки матки, полное восстановление архитектоники половых органов;
· стерилизующий эффект радиоволн, который позволяет вылечить стойкое хроническое воспаление в цервикальном канале.
С помощью радиоволны сегодня врачи России успешно лечат:
· рубцовые деформации шейки матки;
· полипы цервикального канала;
· дисплазии шейки матки различной степени тяжести;
· лейкопия шейки матки;
· кисты шейки матки;
· эндоцервикоз;
· остроконечные кондиломы в полости влагалища;
· эрозии шейки матки.
Радиоволна незаменима при удалении остроконечных папиллом в местах постоянного раздражения. Папилломы удаляются быстро, а восстановление происходит в сроки сравнимые с лечением простой царапины.
Важно, что при воздействии патологические ткани остаются пригодными для дальнейшего исследования. Это особенно важно при лечении всевозможных новообразований или при биопсии тканей шейки матки. При воздействии радиоволной, края ткани не обугливаются, что существенно влияет на достоверность гистологического исследования.
Как подготовиться к лечению?
Непосредственно перед операцией, пациентка должна пройти некоторые обследования. Во-первых, это анализы на половые инфекции, СПИД, гепатит, мазки на флору. Общие анализы крови и мочи и крови на свёртываемость.
Обязательно пациентке назначается кольпоскопия – осмотр шейки матки с помощью специального прибора. В особых случаях проводится расширенная кольпоскопия. Во время кольпоскопии берётся мазок по Папаниколау или Пап-тест. Это исследование покажет изменённые клетки, которые появляются при раковых ли предраковых состояниях.
Кроме этого, при наличии показаний, назначается УЗИ малого таза. Обследование назначается при подозрении на онкологические и иные патологические процессы в этой области.
Радиоволновой метод лечения гинекологических заболеваний – действительно современный эффективный метод. Он позволяет добиться максимального лечебного результата за короткое время с минимальной травматизацией тканей. Использование радиоволновым методом идеально подходит для нерожавших женщин, а также женщин, ещё планирующих роды.