Найти в Дзене

Немного о питании при аутоиммунно-воспалительных заболеваниях

Фото автора
Фото автора

Связан ли кишечник/еда и развитие аутоиммунно-воспалительных заболеваний? Ревматических заболеваний?

ДА, связан.

Кишечник и состояние его слизистой реально играют роль в течении и дебюте этих заболеваний. Да, и ревматоидный артрит, и псориаз, и взк, и другие— все они зависят от микробиоты и слизистой и от иммунной системы в этой слизистой и веществ, что производит микробиота и иммунная система, взаимодействуя.

вопрос в том, что мы НЕ умеем лечить и исправлять микробиот, и главное, мы до конца (я бы сказала совсем) не знаем в какую сторону мы должны исправить, какого патогена подбавить, какого убрать, какие из штаммов, в какой момент с кем рядом и в какой конкретно отдел кишки они нужны.. и тд и тп. И как это все будет делать перерегуляцию иммунной системы.

Отсюда сложности: бесполезно пытаться лечить бадами. Кроме еще бОльшего повреждения кошелька и слизистой эффекта не будет. Его и нет, в виду того, что мода плавно сменяет одного гуру на другого, и центр внимания с одного органа на другой. Как только проходит ажиотаж по лечению очередной болезни протоколами БАДов, тут же следует переключение на другой орган и новый тренд. Потому что предыдущие просто не сработали.

Так вот что мы можем? Это советовать ЕДУ. С едой проще, это комплексные субстанции, это уважение к организму, который сам решает, что из этого комплекса ему нужно и сколько и в чьей компании зайдёт селен в гости, и в каком количестве, а не так, что высадился десант селена под дверь и долбит своими тысячами «пусти нас». Я б не пустила.

Так вот на основании этого ученые и врачи выводят рекомендации, как питаться наилучшим образом. Все это основано на исследованиях, что были проведены.

Мой пост написан на основании французского ревматологического сообщества, по следам конференции. Ранее я частично писала про псориаз и как важно питание при нем. Тут пошире советы. Они кажутся «одними и теми же», но каждый из них весомый, если вчитаться и начать придерживаться.

  1. Пациенты с лишней массой тела или ожирением должны быть мотивированы на снижение веса.  Это важно для контроля ревматических воспалительных заболеваний, а также влияет на психологические аспекты, и кардио-метаболические риски.
  2. Режим без глютена НЕ должен предлагаться таким пациентам, если нет достоверной целиакии.

Тут важно отметить, что продукты без глютена НЕ более здоровые, чем с глютеном. В них достоверно больше соли, сахара, обработки, в них меньше витаминов и микроэлементов, чем в продуктах с глютеном. Производитель, удирая глютен, должен добавить кучу всего другого, чтобы возместить вкусовые потери и продать продукт.

Также люди на без глютене имеют бОльшие риски сердечно-сосудистых патологий, ибо вычеркивается потребление цельного зерна, а это плохо для нашего организма. Также есть обратная корреляция между количеством потребляемого глютена и диабетом 2 типа: чем больше глютена в рационе, тем ниже шансы диабета. За счет чего? За счет потребления цельного зерна опять же. Не сам глютен оказывает защитное действие, а те продукты, где он содержится/преобладает, а именно цельное зерно.

3.Голодание или веганская диета не должны предлагаться пациентам для контроля активности хронических воспалительных заболеваний (ревматических болезней).

4.Исключение молока НЕ должно практиковаться для облегчения ревматических воспалительных заболеваний.

У нас были исследования, когда сажали на 10 дней голода, потом следом на венанство без глютена на 3 мес, а потом вводили глютен и молоко— и никаких достоверных симптомов ухудшения у пациентов не было. А ферментированные молочные продукты (йогурт, сыр) вообще обладают защитным эффектом в метаанализах, ассоциированы с защитой от онко болезней, снижении кардиовескуоярного риска, и прочее.

5.Французская ассоциация ревматологии допускает дополнительные прием омега3 в количестве более 2 г в день, у симптоматических пациентов с ревматоидным артритом и другими воспалительными заболеваниями. Лучше конечно рыбу есть, но если нет рыбы, допускается проба омеги, исследования показывают ее эффект (порядка 31 рки было сделано в отношении омеги и артрита). Длительность не менее 3 месяцев. ТОЛЬКО как ДОПОЛНЕНИЕ к основному лечению. Структурных изменений болезни не вызывает, помощь только симптоматическая.

6.Необходимо предлагать пациентам средиземноморский рацион питания. (В него входит и глютен и молоко).

7.Для контроля активности ревматических болезней НЕТ оснований предлагать пациентам добавки витаминов (в9, d, e, k) или микроэлементов (селен/цинк).

8.НЕ хватает также данных для рекомендации пробиотиков. Данные неоднородны и противоречивы, штаммы не определены, их количество тоже. 

9.Некоторые специи, как шафран, корица, чеснок, имбирь, сезам, гранатовый концентрат, могут оказывать благоприятное действие на активность ревмо заболеваний (РА в частности), но данные слишком ограничены, чтобы предлагать их в повседневной практике. В рацион используйте как приправы— это отличное решение.

10.Пациенты с лишним весом должны воспринимать совет по снижению веса как лекарство для их болезни, одно из. Дополнительное лекарство. Вот настолько это важно.

11.Дополнительный прием витамина Д при псориазе НЕ рекомендован, если дефицита нет. То есть опять же: дефицит восполняем и успокаиваемся. Тоже касается селена и B12. При псориазе также нет рекомендации о доп приеме омега-3, данные не подтверждают пользу.

12.Для улучшения состояния при псориазе можно попробовать средиземноморскую диету с потреблением оливкового масла в качестве основного источника Жиров, больше 2 порций овощей в день, больше 3 фруктов в день, бобовых больше 3 порций в неделю, рыба и морепродукты- 3 и больше в неделю, орехи 3 и больше в неделю. Также увеличить потребление омега 3 богатых продуктов (не БАДов), клетчатки и сложных углеводов, снизить потребление омега 6 продуктов, быстрых сахаров.

13.Диета фудмап— это диагностический инструмент, но не в коем случае не рацион на жизнь.

14.Ни один из советов выше не может быть отделен от совета физической нагрузки пациенту— она необходима как воздух, включая силовые упражнения, адаптированные под пациента.

15.Советы по рациону питания ДОЛЖНЫ учитывать культурный контекст и социоэконлмический контекст конкретного пациента. Не нужно советовать устриц бабушке на пенсии.