Добрый день дорогие друзья
Сегодня мы продолжим разговор начатый на моем каналев статье Современные детекторные радиоприемникии посмотрим на дизайн и схемотехнические решения детекторных приемников, собираемых в наше время зарубежными радиолюбителями. Я буду очень рад, если кто то ииз моих читателей захочет повторить, то о чем я расскажу ниже.
Немного истории. 2 ноября 1920 года, радиостанция KDKA из Питтсбурга, штат Пенсильвания, впервые передала результаты президентских выборов 1920 года. Впервые в истории люди узнали, кто победил на выборах, еще до того, как прочитали об этом на следующий день в газете. Пришло время радио!
После исторической трансляции KDKA, во всех крупных городах мира начали появляться крупные радиостанции мощностью 50 000 Вт. Несмотря на то, что ламповое радио еще не было обычным явлением, многие люди слушали эти станции на своих детекторных радиоприемниках. Ажиотаж вокруг радио в 1920-х мало чем отличался от недавнего ажиотажа вокруг мобильных телефонов и Интернета
В начале 1920-х годов детекторный приемник легко было сделать самому купив полный комплект деталей за небольшие деньги. Большое достоинство детекторного приемника заключалась в том, что это было пассивное устройство, не нуждавшееся ни в каком источнике питания, кроме передачи радиостанции, которая принималась хорошей антенной около 15 метров в длину и примерно в 5 метрах над землей. Кристаллические радиоприемники получили свое название от использования кристаллов галенита в качестве детекторов.
К концу 1920-х годов технология электронных ламп и возможности производства радиодеталей продвинулись до такой степени, что ламповые радиоприемники могли превзойти по цене детекторные приемники, и многие могли себе их позволить, но имели существенный недостаток, так как питались в основном от химических источников питания,
С 1930-х годов детекторные радиоприемники, приобретаемые в виде комплектов для сборки или сделанные из самостоятельно найденных деталей, собирали в основном начинающие радиолюбители.
В настоящее время наборы для сборки детекторных радиоприемников можно приобрести в различных интернет-магазинах, таких как Amazon, eBay и Etsy.
В самых ранних детекторных радиоприемниках настройка выполнялась закорачиванием части обмотки катушки индуктивности. Путем изменения точки, в которой произошло короткое замыкание, вся нежелательная энергия сигнала будет направлена на землю, и только интересующий сигнал будет отправлен на диод, где часть переменного тока сигнала передающей станции будет продетектирована, которая затем , позволит услышать модуляцию как голос или музыку.
Вот как работал комплект приемника Bоy Scоuts Crystаl. Скользя металлическим рычагом по катушке индуктора, ее можно было замкнуть накоротко в разных точках, что привело к настройке станции на разные частоты.
Зарубежные радиолюбители проводят даже конкурсы на лучшие детекторные приемники, и одним из лучших по параметрам и техническим характеристикам был признан детекторный приемник Tоrоidynе.
В нем использовался согласующий трансформатор импеданса антенны, расположенный снаружи катушки индуктора, чтобы уменьшить зависимость от катушки индуктора как для настройки, так и для согласования импеданса. Затем эта функция была связана со схемой детектора через серию катушек индуктивности с тороидальной обмоткой различных размеров, которые были соединены через катушку фиксированного размера, прикрепленную к антенне. Цель состояла в том, чтобы добиться оптимального согласования импедансов между схемами настройки и детектора, чтобы можно было повысить чувствительность без существенной потери селективности.
Схема Tоrоidyne демонстрирует, как детекторные радиоприемники развивались на протяжении многих лет, для повышения избирательности и чувствительности.
В ближайшее время на моем канале выйдет статья с самым подробным описанием конструкции детекторного приемника Tоrоidynе.
Зарубежные радиолюбители обратили внимание, что детекторные приемники нужно изолировать от деревянного стола. Близость к таким поверхностям, как древесина, которые содержат влагу, может быстро снизить мощность сигнала, передаваемого через различные каскады детекторного радиоприемника.
В заключении предлагаю посмотреть галерею с конструктивным оформлением детекторного радиоприемника
На этом у нас сегодня все, но в ближайшее время мы продолжим разговор о современных детекторных приемниках
Важная информация
На дзене сейчас работает рейтинговая система отображения публикаций. Это значит, что если Вы посмотрели мою статью или видео, и не поставили лайк, то они будет меньше отображаться в рекомендательной ленте, и их меньше увидят и ознакомятся с ними Ваши коллеги – радиолюбители. И мой труд донести до Вас интересную и нужную информацию будет пустым и напрасным. Большая просьба не ленитесь, щелкните по значку. А если Вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить самую важную и нужную информацию для радиолюбителей, и всех тех, кто интересуется техникой и самоделками.
Рекомендую также посмотреть Каталог публикаций моего канала, где Вы найдете статьи по рассмотренной выше теме и множество других материалов, которые могут быть Вам интересны и полезны.
Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь и заходите на мой канал, есть много интересной и нужной информации для радиолюбителей.