Добрый день дорогие друзья.
Сегодня мы рассмотрим очень простое устройство, которое позволит оживить старый советский радиоприемник. Описанный ниже коротковолновый конвертер был разработан так, чтобы его смог повторить начинающий или малоопытный радиолюбитель.
Коротковолновый конвертер представляет собой устройство, которое подключается между антенной и приемником и служит для преобразования радиосигналов в коротковолновых диапазонах в одну фиксированную частоту. В нашем проекте эта частота составляет 1600 кГц (1,6 МГц) или 190 метров, средних волн. Такой выбор позволяет использовать конвертер вместе с обычным СВ радиовещательным приемником. Связь между конвертером и приемником осуществляется коаксиальным кабелем длиной несколько сантиметров, который подключается к антенному и заземляющему входам приемника. Таким образом, не требуется никаких изменений в схеме приемника.
Коротковолновый диапазон на котором работает конвертер находится в пределах примерно от 11,2 до 26МГц, включая вещательные диапазоны 11, 13, 16 и 19 метров. Этот диапазон был выбран потому, что он недоступен для многих советских радиоприемников и в дневное время на нем вещает большое количество русскоязычных радиостанций
Принципиальная схема коротковолнового конвертера
Схема состоит перестраиваемого полосового фильтра, состоящего из L1, L2 и связанных с ними фиксированных и переменных конденсаторов, генератора собранного на транзисторе Tr2 и преобразователь частоты (смесителя) на транзисторе Tr1 и выходной катушки L4. Подключение конвертера к приемнику осуществляется через выводы А и Е вторичной обмотки катушки L4. Полосовой фильтр состоит из двух цепей, которые взаимно связаны. Он служит для предварительного выбора ограниченного диапазона частот, в котором можно найти нужные станции, для этой цели используется двухсекционный переменный конденсатор 2 x 470 пФ и и керамический последовательный конденсатор необходимый для достижения выбора правильного диапазона. Частота контура генератора определяется свойствами настроенного контура, состоящего из L3 и параллельно соединенных емкостей. Емкость 92 пФ (10 пФ и 82 пФ соединены параллельно) и подстроечного конденсатора для каскада генератора преобразователя, с помощью переключателя можно определять диапазон конвертера: диапазоны 15 и 17 или 21 и 25 МГц. Сигнал генератора подается на каскад преобразователя частоты через конденсатор Ck, который представляет из себя скрученные изолированные провода на длину 2,5 см
Для достижения наилучших результатов в смесителе используется не дефицитный полевой транзистор MPF102, который можно заменить на КП303 или КП307. В цепи стока, катушка L4 и параллельный конденсатор емкостью 220 пФ образуют резонансный контур, настроенный на частоту 1,6 МГц. Правильная частота этой цепи может быть определена более точно при работающем конвертере, когда изменение настройки приемника показывает место, где настройка преобразователя и приемника работает наиболее удовлетворительно. При необходимости можно изменить резонансную частоту этого контура, изменив конденсатор С5. Транзистор AF124 можно заменить отечественным транзистором ГТ322В
Перечень элементов конструкции коротковолнового конвертера
Конструкция катушек
Катушки намотаны на каркасах от полипропиленовых труб наружным диаметром 25 мм эмалированным медным проводом диаметром 0,63 мм. Буквой t на рисунке обозначено количество витков.
Монтаж с разных сторон, как предлагает автор конструкции коротковолнового конвертера
Передняя панель коротковолнового конвертера по замыслу автора конструкции
На этом сегодня у меня все, но хочу сказать, что этот конвертер мне очень понравился, и я поставил его в очередь, тех конструкций, которые собираюсь собрать в ближайшее время.
Подписывайтесь и следите за новыми публикациям на моем канале.
Важная информация
На дзене отключили рекомендательную ленту. Это значит, что публикации канала будут видны в ленте только подписчикам. Если Вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить самую важную и нужную информацию для радиолюбителей, и всех тех, кто интересуется техникой и самоделками.
Рекомендую также посмотреть Каталог публикаций моего канала, где Вы найдете статьи по рассмотренной выше теме и множество других материалов, которые могут быть Вам интересны и полезны.
Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на мой канал.