Согласно легенде, когда в 1793 году во время Великой французской революции в Париже был обезглавлен король Франции Людовик XVI, зрители якобы бросились на место происшествия, чтобы окунуть свои носовые платки в кровь мертвого монарха. Спустя годы один из этих "сувениров" попал в заголовки газет, когда одна итальянская семья отправила его на генетическое тестирование, чтобы убедиться, что реликвия настоящая.
В семье более века хранилась полая тыква, на которой была написана следующая фраза: "21 января Максимилиан Бурдалу окунул свой носовой платок в кровь Людовика XVI после его обезглавливания". Украшенный гравированными портретами героев Французской революции предмет, содержал в себе один из пропитанных кровью короля Людовика XVI носовых платков.
В 2009 году семья наняла Карлеса Лалуэса-Фокса, палеогеномиста, известного расшифровкой древней ДНК, и автора книги "Гены, короли и самозванцы", чтобы попытаться выяснить, не является ли артефакт подделкой. Однако сделать экспертизу оказалось непросто. На самом деле, найти образец ДНК кого-либо из представителей Дома Бурбонов, с которым можно было бы сравнить якобы королевскую кровь, - не такая уж и простая задача. В итоге результаты исследований привели к горячим академическим дебатам.
Об использовании мумифицированного сердца сына короля Людовика XVI не могло быть и речи, так как ученым не удалось извлечь из него Y-хромосому, передающуюся от отца к сыну. Поэтому Лалуэса-Фокс использовал образец мумифицированной головы, которая, как считается, принадлежала Генриху IV. Тело короля было забальзамировано, когда он был убит в 1610 году. Голова пропала, когда могила короля была разграблена во время революции, но потом она снова неожиданно "всплыла на поверхность" в 1900-х годах во время аукциона.
Предполагаемую кровь Людовика XVI сравнивали с сомнительной головой Генриха IV, которую Жозеф-Эмиль Бурдэ купил с аукциона в 1919 году.
Эти два сомнительных останка стали предметом углубленного анализа ДНК. В исследовании, опубликованном в Forensic Science International, эксперты пришли к выводу, что эти два предмета связаны между собой. Судебно-медицинский патологоанатом Филипп Шарлье зашел так далеко, что заявил, что "можно сказать, что больше нет никаких сомнений".
Однако, позже все изменилось. В отчете 2013 года, когда уже был сделан анализ крови трех живых потомков Генриха IV, уже утверждалось, что мумифицированная голова и кровь не принадлежали соответствующим монархам. "Что касается крови, то я на 100% уверен, что она не оригинальная", - заявил один генетик из отдела археологии. – "Что же касается головы, то ДНК, которая была проанализирована, принадлежит не Генриху IV".
Но и это был еще не конец. Ученые секвенировали полный геном из окровавленного носового платка и в статье для Scientific Reports пришли к выводу, что это подделка. Хотя источники описывают Людовика как исключительно высокого голубоглазого короля генетически преимущественно немецко-польского происхождения, образец же крови был взят у невысокого человека с карими глазами франко-итальянского происхождения. Ученые также обнаружили, что тыква-ковчег на самом деле содержала ДНК как минимум трех разных людей.
В конце концов, было признано, что тыква и ее окровавленный носовой платок, скорее всего, были детищем мошенника XVIII века.
Генетики уже не в первый раз ставят точку в различных исторических спорах. Об этом читайте в других моих статьях:
Есть правда и откровенные мошенники, о которых надо знать: