2022 год был для всех крайне тяжелым. Стрессовым во всех сферах, просто морально было невероятно тяжело осознавать и переживать все, что происходит.
Именно то состояние беспомощности и беспросветности подтолкнуло меня к написанию двух статей. Мне нужно было собраться с мыслями и подумать, как самой выплыть из этого омута тревоги и страха и постараться помочь еще кому-то.
Сейчас ничего не меняется. И в этом году, пожалуй, впервые за всю свою жизнь, я не жду от Нового года и смены дат волшебства. Понимаю, что будет все так же (в лучшем случае). Думаю, и из новогодней речи в 00:00 все это поняли.
Эти статьи помогут вам заякориться. Обрести уверенность хотя бы в сегодняшнем дне. Но у нас с вами есть близкие. Мужьям нужна поддержка, хотя бы моральная. Дети учатся, кто-то будет поступать в ВУЗы, кто-то занимается с репетиторами или на курсах. На все это нужны средства. Никто не отменял актуальность вопросов здоровья для всей семьи. А также вопросов безопасности, в том числе финансовой.
И уже я получаю от некоторых из вас комментарии, что материальное положение поменялось очень сильно, и не в лучшую сторону.
Поверьте, случись что, вы сможете прожить с одной сумкой, с одним флаконом парфюма (или даже без него), с одними джинсами и кроссовками. Но вот образование вашим детям не даст никто, кроме вас. И о вашем здоровье тоже никто не будет заботиться, кроме вас.
Поэтому я предлагаю подумать в этом году над финансовыми вопросами. Постараться сделать так, чтобы чувствовать себя уверенно даже вот в таких сложных жизненных обстоятельствах.
Что мы можем сделать для себя и своих детей:
1. Привести свои траты к оптимальному минимуму
Я каждый год пересматриваю свои расходы, анализирую, делаю выводы. Предлагаю вам, пока есть свободное время на каникулах, сделать то же самое. Просто посидите и подумайте с листочком бумаги и ручкой. Найдите самую большую статью своих расходов (чаще всего это - питание), осознайте - много ли тратите, подумайте, есть ли возможность снизить эти траты без потери качества и разнообразия питания. И так по каждой сфере трат. Для начала попробуйте сократить траты хотя бы на 10%. И эти 10% направьте в п.2 моего списка👌
Откажитесь от ненужных покупок. Вот максимально проживите год без барахла. Если что-то нужно заменить - замените (по возможности старое продайте!). Но лишнего не покупайте. Забудьте дорогу в фикс прайс. Не серфите по маркет-плейсам. Лучше проведите время с детьми и мужем, позвоните родителям или навестите их, встретьтесь с подругами, посмотрите кино, погуляйте с собакой, погладьте кошку, покормите птиц за окном с чашкой кофе. Это гораздо более ценные вещи, чем шмотки.
Если делаете покупки - делайте их осознанно и с максимальной выгодой. Кешбеки, купоны на скидки, сравнение цен - это все про это. И никаких спонтанных покупок вотпрямщаз
2. Обеспечьте свою уверенность в завтрашнем дне - соберите финансовую подушку.
Прекрасно, если она у вас есть уже на 6 месяцев хотя бы. Тогда пропускайте этот пункт либо продолжайте делать ее более жирненькой и пухлой. Как раз для нее ожирение не опасно☝
Если нет - начните собирать. За год вполне можно собрать денежный запас хотя бы на 3 месяца жизни. Это минимум.
Подробно о том, как рассчитать размер финансовой подушки и как собирать ее я уже не раз рассказывала на своем опыте
Трудно? Да. Особенно трудно начинать, когда у тебя 0 руб в запасах. Ситуация кажется безнадежной.
Но как только вы увидите, как растет сумма на счету, вам захочется именно туда направить каждую возможную копейку. Просто начните! Безо всяких отговорок, без поиска причин "почему нет".
3. Уделите внимание здоровью своему и членов своей семьи.
Это можно сделать бесплатно (кроме стоматологии, пожалуй). Ежегодная диспансеризация - это минимально, что вы можете сделать для себя. Сейчас во многих поликлиниках есть отдельные кабинеты по диспансеризации, не нужно ждать своей очереди.
Как минимум на 1 этапе вы сдадите анализы, ЭКГ, ФЛГ, по необходимости вас отправят к узким специалистам. Просто запланируйте себе в этом году пройти диспансеризацию. Там есть распределение по годам. Но часто они принимают и пациентов другого года рождения для выполнения плана по диспансеризации. После 40 лет диспансеризация для всех ежегодная. Пользуйтесь своими правами на медицинское обслуживание.
Ребенка вожу специально раз в год к педиатру, прошу назначить анализы крови, мочи и ЭКГ. Им вроде как делают медосмотры в школе, но там на такой скорости все происходит, что лучше перестраховаться.
По стоматологии хочу сказать, что здесь, конечно, лучше идти к своему проверенному врачу. Но можно обратиться за хирургической помощью (удаление зуба) по ОМС. Предварительно почитать отзывы о врачах. Записаться сейчас можно к любому доктору. Я выбрала самого лучшего врача по отзывам в государственной клинике и записалась к ней через портал.
И это бесплатно с анестезией! Сама так удаляла зуб. Причем сложный. В частной клинике заплатила бы не меньше 2500 (это во Владимире, в Москве даже подумать страшно), в государственной по полису все бесплатно.
4. Запланируйте основные траты в этом году.
Составьте календарь-табличку, где укажите дни рождения членов семьи, праздники, дату оформления страховки на автомобиль и ипотечного страхования, поездку в отпуск, крупные траты (если они будут), дату диспансеризации и посещения стоматолога и прочих -ологов. Напишите примерные суммы, которые понадобятся для этого. Так вам будет проще планировать свой бюджет.
5. Разберитесь со своими кредитами
Я не про ипотеку сейчас говорю.
Если у вас есть мелкие кредитные задолженности, кредитные карты, потребительские кредиты выберите тот, который вы точно должны закрыть в этом году. Остальные платите по графику, а этот гасите как можно быстрее. Это может быть кредит либо с самыми высокими процентами, либо с самой маленькой суммой (закрыть и забыть!) И не берите новых! Перестаньте жить в долговой яме.
В ипотеке тоже можно запланировать сумму досрочного погашения: например, решить, что сократите на год выплаты по кредиту или доведете размер ежемесячной выплаты до некой суммы, вам комфортной (например, были выплаты 30 тыс, вы их снизите за этот год до 20 тыс в месяц)
6. Подумайте о новых источниках дохода
Если вас не устраивает сегодняшняя зарплата - подумайте, где вы с вашими навыками и умениями можете заработать больше (и хорошо бы еще работать меньше при этом! ).
Вторая работа, подработка, уйти в дистант. Возможно, в рамках своей нынешней профессии получить какие-то новые умения и навыки. А возможно, и новую освоить.
Для мам в декрете и пенсионеров в Центрах занятости есть бесплатные курсы по переквалификации. Воспользуйтесь такой возможностью и расширьте круг своих умений, а значит - вы откроете новые горизонты в своих финансах.
Проще всего сидеть и плакать, что работы нет. Или она вас не устраивает. Берите свою жизнь в свои руки.
Это тоже отдельная большая тема для разговора.
Просто хотя бы начните думать над тем, как вы сами можете увеличить свой доход. Устройте мозговой штурм. Сядьте в одиночестве с ручкой и листочком бумаги и пишите подряд все свои умения и навыки, просто подряд - что хорошо умеете, чему когда-то учились. Вы будете удивлены, обещаю!
Попробуйте получить новые навыки в рамках своей профессии, освоить новое направление. Это откроет вам новые горизонты в работе и новые возможности доходов.
7. Запланируйте отдых
Все вышеперечисленные пункты вовсе не повод отказываться от развлечений и отдыха. Тут тоже нужно научиться видеть возможности бесплатных развлечений или за очень небольшие деньги. Целую большую статью писала об этом.
В мае по всей стране проходит День музеев, когда все музеи можно посетить бесплатно. Даже если вы живете в совсем маленьком городке, есть местный ДК, музыкальный, театральный кружки, в библиотеке регулярно планируются и проводятся мероприятия, есть любительские театры, музыкальные школы регулярно проводят открытые концерты. Интересуйтесь, ищите! Я без культурной подпитки жить полноценно не могу. Книги, кино, музеи, театры - получаю от всего этого огромный душевный заряд, который дает силы радоваться жизни.
Но если нет: сейчас абсолютно все крупные музеи страны имеют свои ютуб и дзен каналы. Эрмитаж, Пушкинский, Кусково, Царицыно и т.д. - там и про редкие экспонаты рассказывают, и лекции проводят научные сотрудники, и из запасников демонстрируют исторические ценности. Это тоже очень увлекательно и познавательно (и бесплатно!).
Мой мозг так устроен, что я должна его питать информацией постоянно. Причем информацией качественной. Не дешевыми бульварными романами, давно от такого чтива отказалась, жалко времени. Но у меня есть, например, альбом об экспонатах музеев Подмосковья - беру в руки, читаю, рассматриваю, подпитываюсь.
Любая вода очень хорошо снимает усталость и стресс. Выезжайте, выходите на ближайшие пруд, озеро, реку, море - у кого что в доступе есть. Просто посидите на берегу, посмотрите на воду. Ванну примите, наконец.
Соберите девичник. Приготовьте вместе что-то вкусное и попейте чай. Порукодельничайте. Обсудите какую-то тему в женском кругу. Это очень отвлекает от повседневности. За пару часов вы почувствуете себя отдохнувшей.
Без полноценного отдыха вы будете бегуном на короткие дистанции. Быстро выдохнетесь и подорвете здоровье. А он вам нужен, такой результат? Подумайте.
8. Расхламление и дополнительный доход
Кто давно собирался - разбираем свои шкафы, продаем/отдаем/сдаем в переработку все, что не нужно, чем не пользуетесь. Открываем для себя авито те, кто пока боялся. Продолжаем те, кто уже в теме.
Чтобы деньги с продаж не проходили мимо вас, определите одну сферу, куда будете эти деньги направлять. Например, в 2022 году все деньги с продаж я отправляла на ИИС. В этом году еще и вычет с них получу 13% 💪
На покупку золота или серебра на ОМС или в изделиях, на досрочное погашение кредита, собирать на новые сапоги, на ИИС, как у меня было. Определите одну цель и отправляйте все заработанное на продажах туда.