Всем добрый день, девочки! Сегодня будет статья с ответами на часто встречающиеся вопросы. Возможно, кому-то из вас поможет эта информация не выбросить вещи на помойку, а избавиться от них экологично.
Начну с того, что если вы доросли до понимания, что дом надо расхламить - это уже первая ступень на пути с осознанной жизни. В этом случае вы расхламляетесь и выбрасываете все в мусор.
Далее должен наступить момент, когда вы задумаетесь: все ваши вещи машина с мусором увезет на полигон. Что там с ними произойдет? Да ничего! Они так и будут долгие годы, десятилетия и столетия лежат целехоньки, создавая мусорные горы. И это в лучшем случае. В худшем случае они начнут отравлять землю, с подземными водами попадать и в нашу с вами питьевую воду. Все, наверное, читали об уже доказанных фактах: пластик найден в крови всех людей-добровольцев, в т.ч. и в крови младенцев, рыбе, в нашей питьевой воде. В состав нашего с вами тела входят частицы микро-пластика. И их становится все больше вокруг.
Именно поэтому важно задумываться не просто о расхламлении, но и дальнейшем воздействии ваших, уже когда-то купленных, вещей на нас лично, на ваших детей, на зайца из соседнего леса, на рыбу в реке неподалеку, на птиц, которые гибнут, запутавшись в пластиковых пакетах, на китов и дельфинов, которые принимают пластик за еду и, наглотавшись пластика, погибают в страшных мучениях.
Это страшная для меня тема - как мы смогли за такой короткий срок просто угробить планету. И себя тоже. Опять меня понесло не в ту степь, ведь хотела просто ответить на вопросы. Но для меня эта тема очень важная.
В общем, я вас призываю подниматься на второй уровень и находить применение для своих ненужных вещей либо же правильно утилизировать те, что уже применению не подлежат. На свалках ничего не разлагается! Пищевые отходы, натуральные ткани могут разлагаться, и довольно быстро, в природе при доступе воздуха и нужных бактерий. На свалках таких условий нет! Ваши натуральные ткани будут лежать десятилетиями, пластик будет лежать столетиями, максимум превратиться в микро-пластик и потом вместе с питьевой водой попадет в ваш чай или кофе.
Поэтому призываю вас думать! Не просто расхламляться, а думать - как экологично избавиться от своих вещей. Подарить, отдать, переделать, сдать в переработку (это самое последнее, что мы можем сделать).
Я тоже не идеальна, но стараюсь и делаю что могу.
Я отдаю себе отчет, что в разных регионах разные условия для утилизации ненужных вещей. Но хотя бы поищите варианты. Пишут в комментариях, что даже в маленьких городках есть активисты, которые организуют и раздельный сбор, и сбор вещей.
Хочу вам подсказать, что, как и куда можно деть. Хотя уже не раз и не два об этом писала. Если дать вещи вторую жизнь, хотя бы и краткую, мы все же продляем срок ее службы.
1. Если вещи уже не пригодны к использованию, постарайтесь сдать их в переработку. Старые кастрюли, сковородки, миски примут у вас (бесплатно, конечно) в любом пункте по приему металлолома. Уж они точно повсюду есть.
Может быть, есть пункты приема пластика - все туда бросайте. На заводе отсортируют. Если вы еще не дошли до той степени, что различаете виды пластика и знаете, что перерабатывается, а что - нет.
2. Старые полотенца, халаты, куртки, одеяла, подушки - в приют для животных. Там эти вещи очень-очень нужны. Скоро зима, холода, животным делают операции, для многих целей ваши вещи могут пригодиться. Приюты для животных тоже есть в любом городе сейчас.
3. Прежде, чем отдавать сумки с вещами знакомым, подругам, родственникам, убедитесь, что человеку это надо! А то бывает принесли, а ему это ну вообще никак не надо. И он это вынесет на помойку, если не такой сознательный, как мы с вами. От чужих вещей избавляться очень легко! Это свое даже рваное выбросить жалко, а чужое - всегда пожалуйста.
4. Если вам что-то не нужно и вещь в приличном состоянии, выставляйте на авито, в местных группах по продаже и обмену вещей. Если нет такой группы - сделайте сами, будьте про-активными. Увидите, соседи быстро подтянутся. Я вступила в такую группу прямо в день переезда на новое место жительства. Увидела соседку из своего подъезда, спросила есть ли такая группа и попросила меня добавить.
Все, что даром, у нас в группе улетает в течение 5 минут. Придут и заберут! Живой обмен детскими вещичками, одежда, техника всякая. Свою соковыжималку и кофеварку я продала именно в нашей местной группе, и очень быстро. Сама недавно бесплатно забирала лекарства в соседнем подъезде, отдавала бесплатно чай.
5. Технику в мусор выбрасывать нельзя. Там, во-первых, часто есть ценные компоненты, которые при переработке достают и используют повторно. Во-вторых, есть токсичные компоненты, которые разлагаясь, попадают в окружающую среду. Батарейки же вы не выбрасываете, да? Вот и технику не нужно. В МО есть площадки МЕГАБАК, куда можно привезти все - от старой одежды до телевизора и автомобильных шин. Ищите в своем городе что-то подобное. Есть программа приема старой техники в М-Видео и Эльдорадо.
Есть карта на сайте resycle.map - пункты утилизации разных видов отходов рядом с вами. Посмотрите хотя бы что есть поблизости.
Вот можно в приюты для животных. Можно в группу, как я выше описала, написать запрос - есть ли кто из волонтеров в приюте? Откликнутся - прекрасно, передать через них. Нет - так подсобрать побольше пакет, клич по соседям кликнуть - вам много принесут, и отвезти раз в год.
дальше - в ящики на переработку. В Мск есть фонд Второе дыхание (они же есть точно в Костроме, Перми, Кирове, Краснодаре, Брянске и много где еще. У них на сайте можно найти ближайший к ним город, они точно отправляют негодные вещи в переработку, а хорошие - продают в своих магазинах. Они же принимают обувь и аксессуары, сумки и т.п.
Следующий вопрос:
вся статья о продажах на авито здесь
Кофейник (и любой фарфор, хрусталь, стекло так тоже можно) оборачиваю во много слоев пупырчатой пленки. Обязательно нужна коробка из плотного картона. Я для кофейника взяла обувную коробку. Уложила кофейник так, чтобы он не трепыхался 😂 Крышечку завернула отдельно и вложила в коробку. Все пустые места проложила скомканной бумагой, чтобы не было пустот. Закрыла крышку и заклеила ее скотчем. Почта у нас сейчас только предоставляет пакеты для авито-доставки. Т.е. я вот это свое сооружение принесла, они его в пакет положили и отправили. Попросила надпись сделать "Осторожно, стекло!". Все доехало в целости и сохранности. Если бы принесла просто кофейник, они бы так же его в пакет положили и отправили 😭 Так что упаковкой озаботьтесь сами.
А вот в боксберри у нас есть и пупырка, и коробки. Поэтому если у вас нет упаковки, предпочитайте отправку через боксберри.
Как вариант: метод из СССР, когда не было пупырки - все заворачивали во много-много слоев бумаги или газеты, вата!. Вот прям много! Тоже все доедет 👌
Тут разные варианты есть. Опять же - первый и самый простой способ - дать объявление в местной группе - отдам посуду даром. Придут и заберут.
Такая посуда как тарелки, обычные чашки (не костяной фарфор), стаканы и даже вазы - пригодятся в детском саду. Туда же посуда типа жостово, хохлома и т.д.
Еще вазы и кувшины охотно возьмут в изо-студию. У нас в доме культуры даже просили приносить вазы, кувшины и ненужные ткани (они им нужны для драпировки под натюрморты). Узнайте, где есть ближайший такой кружок или школа искусств и отнесите.
далее: в благотворительный магазин типа барахолки Чумодан, Лепты, Свалки и т.п. - просто отдать.
Можно выставить на авито и продавать. Но сейчас предложение обширное, дорого не продать. Можно дать объявление - вся посуда за 500 руб, например. Сделать общее фото и несколько уточняющих.
Можно отнести в антикварный магазин и предложить им взять бесплатно или за какую-то небольшую сумму.
И последний вопрос-ответ на сегодня:
ценные фото никто не выбрасывает. Выбрасываются дубликаты, неудачные фото и те, что не вызывают уже теплых воспоминаний.
Помните, в 90-е печатали всю пленку подряд практически. Нормально увидеть фотографию можно было только уже на бумажном фото, было много дубликатов. Такие фото хранить ни к чему. Хотя и за них я смогла взяться только спустя несколько лет с начала расхламления. Это тяжелая категория.
Подведу итог: вещи, имеющие для вас ценность, можно пока сохранить и не выбрасывать. До большинства из них все равно очередь рано или поздно дойдет 😂 Знаю по себе.
И если вы уже на 2-й ступени, т.е. готовы к экологичной утилизации своего барахла, то да, надо будет поднять мадам Сижу и поискать куда и что пристроить. Это не так просто, как выбросить в мусорку, но и моральное удовлетворение гораздо больше (а иногда к нему и материальное присоединяется).