В 1972 году по направлению к Юпитеру был отправлен автоматический зонд "Пионер-10". Это был совсем небольшой аппарат весом 258 кг и длиной 2,9 метра. Главной целью его запуска было преодолеть пояс астероидов между Марсом и Юпитером.
Этот же зонд, кстати, стал первым космическим аппаратом, преодолевшим третью космическую скорость — скорость, достаточную для преодоления притяжения Солнца и выхода за пределы Солнечной системы. Так как ещё на стадии проектирования стало очевидным, что миссия "Пионер-10" не завершится у Юпитера, а сам зонд никогда уже не вернётся на Землю, учёный Карл Саган предложил оставить письмо от человечества нашим звёздным соседям-инопланетянам, которые могут когда-нибудь в далёком будущем найти аппарат.
На зонде закрепили алюминиевую пластинку (смотри рисунок ниже), на которой была изображена схема нейтрального атома водорода и полоска, соответствующая длине радиоизлучения этого вещества (1); схематическое изображение самого аппарата и человеческих фигур мужчины и женщины, сделанных в одном масштабе (2); схема полёта с гравитационным манёвром у Юпитера (3); и самое важное — положение нашей звёздной системы относительно 14 самых мощных пульсаров с указанием направлений, расстояния до Земли, а также частот излучения. Пятнадцатая линия указывает направление, а также расстояние до центра нашей Галактики (4). По сути на табличке был указан наш галактический адрес, по которому инопланетяне смогли бы найти Солнце и Землю.
"Пионер-10" с турдом выполнил свою миссию по преодолению пояса астероидов, подвергнувшись радиационным излучениям в 10 000 раз мощнее околоземных, из-за чего оказались уничтоженными часть данным, в том числе изображений спутника Юпитера Ио.
После этого зонд продолжил свой свой вечный полёт и в феврале 1976 года достиг Сатурна, в июле 1979 — орбиты Урана, а в 1983 году пересёк орбиты Нептуна и Плутона, но и после этого спутник, рассчитанный всего на 21 месяц работы продолжил свою работу.
Официально космическая миссия "Пионер-10" была завершена 31 марта 1997 года, но достаточно сильные сигналы от него продолжали поступать на Землю до 27 апреля 2002 года (к этому моменту зонду было уже 30 лет!), а самый последний сигнал от него был зафиксирован 23 января 2003 года с расстояния около 82,2 а.е. (астрономические единицы) — 12,3 миллиарда километров. Для сравнения расстояние от Солнца до Нептуна — 30,1 а.е.
Сейчас "Пионер-10" уже не выходит на связь — учёные полагают, что изотопные источники энергии окончательно перестали вырабатывать ток для бортовых систем — но продолжает своё безмолвное путешествие по просторам Вселенной, уже далеко за пределами Солнечной системы, продолжая свой путь к Альдебарану.
Быть может когда-нибудь, именно с его помощью нам удастся встретиться с инопланетянами из других галактик и подружиться. Или может быть его уже кто-то обнаружил?..
Ученые, анализировавшие траекторию "Пионер-10", заметили, что в один из моментов он серьезно отклонился от предполагаемой траектории. Что-то его притянуло, но что именно не известно. И ещё одно интересное наблюдение ученых, наводящее на разные мысли — уже вылетев за пределы Солнечной системы в 1995 году, "Пионер-10" сильно замедлился. И это точно не гравитация, потому что аппараты "Вояджер-1", "Вояджер-2", "Галилео" и "Улисс", летевшие по схожей траектории такого эффекта не наблюдали.
Свои идеи новых статей, интересные новости из мира науки, красивые задачи можете присылать через кнопку "Предложить запись" в моей группе ВКонтакте. А тут мой Телеграм и ещё несколько интересных статей: