В мире крепких алкогольных напитков виски является настоящей рок-звездой. Без него не обходятся мужские встречи, бурные праздники и шумные вечеринки. В то же время виски вполне можно пить медленно и вдумчиво, изучая его вкусовой профиль, наслаждаясь тонами ароматического букета.
Чтобы ни один нюанс не ускользнул от вашего внимания и ни один оттенок не был незаслуженно заглушен, важно позаботиться о соблюдении всех тонкостей употребления напитка. Конечно, если вы ставите цель поближе познакомиться с новым для себя стилем, сортом или производителем, тогда виски нужно пить чистым. Разбавить его можно разве что каплей родниковой воды, чтобы та помогла аромату лучше раскрыться. Второе важный нюанс касается выбора посуды. Виски не пьют из стопок или широких винных бокалов. Для этого напитка есть своя посуда ― гленкейрн. Так называется бокал особой формы. Он был создан компанией Glencairn Crystal, в честь которой и получил свое название.
«Изучая виски, главное — не позволять себе быть слишком ограниченным в фантазии. Я не тот, кто особо интересуется правилами и инструкциями, я не следую им. Потому что, следуя им, вы никогда не создадите настоящих шедевров», ― признается Билл Ламсден, глава отдела перегонки виски на одной из шотландских вискикурен.
Особенности гленкейрна
Этот бокал сложно спутать с каким-либо другим.
Гленкейрн довольно пузат, имеет устойчивую ножку. Края вытянутого сосуда сужаются ближе к середине, но уже к кромке выравниваются и становятся идеально ровными, как у колбы. Объем гленкейрна составляет 175 мл.
Изначально бокал производился из силикатного стекла и хрусталя. С 2008 года на рынке остался только хрусталь.
История появления
Гленкейрн ― относительно новое изобретение. Бокал этой формы впервые появился в продаже только в 2001 году. Правда, идея его создания пришла автору, управляющему директору Glencairn Crystal Раймонду Дэвидсону, еще в 1980-х гг. Тогда он не стал воплощать прототип в жизнь. Раймонд проконсультировался с несколькими вискикурнями и, только убедившись в востребованности бокала с его необычной формой, начал подготовку к производству.
Прототипом для гленкейрна, кстати, стал винный бокал copita, который часто используют для подачи шерри. На этом интересные факты не заканчиваются. Гленкейрн, к слову ― единственное изобретение для благородного виски, одобренное Scotch Whisky Association (Шотландской Ассоциацией Виски).
Что дает гленкейрн
Как несложно догадаться, бокал этой формы позволяет прочувствовать все тона и оттенки ароматического букета виски. Эту посуду особенно часто используют на дегустациях single malt, где профессионалам важно иметь возможность оценить все нюансы зернового дистиллята.
Классический тумблер, также используемый для подачи виски, дает более деликатный аромат. В глекейрне же запахи раскрываются лучше за счет пузатой нижней части. Они концентрируются у верхней кромки, и дегустатор может оценить все оттенки запаха.
С помощью гленкейрна легче понять уровень качества виски, ведь все дефекты низкосортного продукта будут сразу замечены. Поэтому любителям хорошего зернового дистиллята не мешало бы обзавестись своим дегустационным бокалом. В нем совершенно по-новому раскроется даже давно знакомый и любимый виски.
Попробуйте налить в гленкейрн Old Continent («Олд Континент»), и вы поразитесь, насколько гармоничным и сбалансированным может быть ароматический профиль.
Виски Old Continent, кстати, может порадовать не только запахом, но и изысканным вкусом с характерными ореховыми и ванильными нотками. Однако лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать, поэтому не станем детально погружаться в особенности этого напитка, созданного из чистейшего отборного сырья.
Кстати, как вы относитесь к виски? Есть ли у вас свои ритуалы употребления данного напитка? Пьете ли вы его чистым или в составе коктейлей? Расскажите об этом в комментариях.