Выдержка в бочках ― обязательный этап производства множества благородных напитков. Не обходится без него и процесс создания виски. Конечно, благородный зерновой дистиллят может годами, а то и десятилетиями храниться в бутылке, нисколько от этого не портясь, но в зачет идет лишь выдержка в бочке, так как именно постоянный контакт с древесиной формирует вкус, аромат и текстуру будущего напитка. «Все мы знаем, что хорошая бочка — залог хорошего виски», — говорит управляющий винокурней Lindores Abbey Гэри Хаггарт. Смысл выдержки Сразу после дистилляции виски не имеет цвета. Его могут дополнительно подкрашивать, но сам по себе напиток все же полностью прозрачен. Еще одна особенность свежедистиллированного виски ― резкий разбалансированный вкус с отчетливыми зерновыми и фруктовыми акцентами. На этом этапе даже могут появляться тона ацетона, что совсем не красит напиток. Иную картину мы видим спустя несколько лет выдержки благородного зернового дистиллята. Будучи в контакте с деревом, виск
Виски и бочки: как древесина влияет на зерновой дистиллят
8 ноября 20228 ноя 2022
1068
3 мин