Найти в Дзене
OLD CONTINENT

Выбираем закуску к виски разной крепости

Оглавление
Виски (с) million-wallpapers.ru/search-na-rabochij-stol/%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BA+%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8D%D0%BB%D1%81+%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8/
Виски (с) million-wallpapers.ru/search-na-rabochij-stol/%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BA+%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8D%D0%BB%D1%81+%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8/

Виски ― крепкий алкогольный напиток, который часто подается в качестве дижестива. Знатоки предпочитают не закусывать его, но это не значит, что подобным образом должен поступать каждый, прикоснувшийся к этому спиртному.

Все-таки большое количество градусов требует некой осторожности в обращении. Поэтому сегодня мы поговорим о том, что можно подать к виски разной крепости.

Выбирая среди доступных вариантов наиболее подходящий, учитывайте не только количество градусов, но и особенности вкусового профиля напитка. Тона и оттенки могут существенно отличаться в зависимости от используемой сырьевой базы, технологии и региона производства.

При этом разные вкусовые акценты требуют своей гастрономической пары. Тонкости ее подбора ― тема для полноценной книги, и здесь подробно мы на этом останавливаться не будем.

Виски с деликатным вкусом ― 35-40%

К такому напитку подойдут легкие блюда. Хорошим сопровождением может стать даже сырная нарезка. Виски крепостью до 40% неплохо сочетается с такими сортами, как Чеддер, Рокфор. Хорошо себя проявляют другие мягкие и полумягкие сыры.

Виски крепостью 40-45%

Это количество градусов считается классическим. Виски средней крепости отличается сбалансированной ароматической и вкусовой палитрой, которая более выражена, нежели у аналогов 35-40%. Если снова говорить о сырах, то озвученную особенность хорошо подчеркнут твердые сорта, не имеющие сильно выраженного запаха. Помимо этого, к виски средней крепости можно подать:

  • запеченную утку и другую дичь;
  • копчености из рыбы или птицы;
  • паштет из утиной печени.

Чтобы понять, чем именно характеризуются напитки данной категории, возьмите на пробу виски Old Continent («Олд Континент»). Он изготовлен по старинной ирландской рецептуре, что обеспечило ему сдержанный, в меру мягкий и абсолютно гармоничный вкусовой и ароматический профиль. В виски Old Continent отсутствует излишняя спиртуозность и жгучесть, зато отчетливо проявляются приятные ванильные, ореховые, древесные и пряные тона.

Виски крепостью 45-60%

Напитки этой категории отличаются ярко выраженным насыщенным ароматом, в котором отчетливо прослеживаются фруктовые нотки. Хорошо их оттенить помогут плотные, в меру жирные блюда, а также различные десерты:

  • мясо с овощами;
  • жареный стейк;
  • мясные пироги и рулеты;
  • хаггис из бараньих потрохов;
  • горький шоколад;
  • имбирные пряники.

Вы также можете найти удачную пару среди копченостей и, что совсем неожиданно, фруктов и сухофруктов. С некоторыми сортами даже мороженое сочетается довольно неплохо. Поэтому вы вольны экспериментировать до тех пор, пока не найдете идеальный для себя гастрономический тандем.

Виски Old Continent («Олд Континент»)
Виски Old Continent («Олд Континент»)

Свое мнение о выборе закуски есть и у ресторатора Алексея Мартынова:

«Виски – это очень удачный напиток, который можно не закусывать, ― говорит он, ― А если все-таки закусывать, то с дорогим и качественным виски хорошо идет клубника, ананас, орехи кешью. Поскольку алкоголь разжигает аппетит, то, даже если вы сели пить виски на сытый желудок, что-то съесть со временем все равно захочется. В этом случае под виски подошла бы сырокопченая колбаса. В летнее время можно закусывать свежими ягодами, даже экзотическим физалисом – все это дает отличное сочетание. Фрукты с виски вообще очень гармонируют, а жесткие зеленые яблоки – это просто идеальный компонент для него».

Экспериментируйте, пробуйте и делитесь идеальными, на ваш взгляд, рецептами закусок под разные сорта виски в комментариях к этой статье.

Scotch и Irish Whiskey ― в чем отличие

Что нужно знать о хранении виски

Какие сорта виски существуют, и в чем разница между ними