Виски ― крепкий алкогольный напиток, который часто подается в качестве дижестива. Знатоки предпочитают не закусывать его, но это не значит, что подобным образом должен поступать каждый, прикоснувшийся к этому спиртному.
Все-таки большое количество градусов требует некой осторожности в обращении. Поэтому сегодня мы поговорим о том, что можно подать к виски разной крепости.
Выбирая среди доступных вариантов наиболее подходящий, учитывайте не только количество градусов, но и особенности вкусового профиля напитка. Тона и оттенки могут существенно отличаться в зависимости от используемой сырьевой базы, технологии и региона производства.
При этом разные вкусовые акценты требуют своей гастрономической пары. Тонкости ее подбора ― тема для полноценной книги, и здесь подробно мы на этом останавливаться не будем.
Виски с деликатным вкусом ― 35-40%
К такому напитку подойдут легкие блюда. Хорошим сопровождением может стать даже сырная нарезка. Виски крепостью до 40% неплохо сочетается с такими сортами, как Чеддер, Рокфор. Хорошо себя проявляют другие мягкие и полумягкие сыры.
Виски крепостью 40-45%
Это количество градусов считается классическим. Виски средней крепости отличается сбалансированной ароматической и вкусовой палитрой, которая более выражена, нежели у аналогов 35-40%. Если снова говорить о сырах, то озвученную особенность хорошо подчеркнут твердые сорта, не имеющие сильно выраженного запаха. Помимо этого, к виски средней крепости можно подать:
- запеченную утку и другую дичь;
- копчености из рыбы или птицы;
- паштет из утиной печени.
Чтобы понять, чем именно характеризуются напитки данной категории, возьмите на пробу виски Old Continent («Олд Континент»). Он изготовлен по старинной ирландской рецептуре, что обеспечило ему сдержанный, в меру мягкий и абсолютно гармоничный вкусовой и ароматический профиль. В виски Old Continent отсутствует излишняя спиртуозность и жгучесть, зато отчетливо проявляются приятные ванильные, ореховые, древесные и пряные тона.
Виски крепостью 45-60%
Напитки этой категории отличаются ярко выраженным насыщенным ароматом, в котором отчетливо прослеживаются фруктовые нотки. Хорошо их оттенить помогут плотные, в меру жирные блюда, а также различные десерты:
- мясо с овощами;
- жареный стейк;
- мясные пироги и рулеты;
- хаггис из бараньих потрохов;
- горький шоколад;
- имбирные пряники.
Вы также можете найти удачную пару среди копченостей и, что совсем неожиданно, фруктов и сухофруктов. С некоторыми сортами даже мороженое сочетается довольно неплохо. Поэтому вы вольны экспериментировать до тех пор, пока не найдете идеальный для себя гастрономический тандем.
Свое мнение о выборе закуски есть и у ресторатора Алексея Мартынова:
«Виски – это очень удачный напиток, который можно не закусывать, ― говорит он, ― А если все-таки закусывать, то с дорогим и качественным виски хорошо идет клубника, ананас, орехи кешью. Поскольку алкоголь разжигает аппетит, то, даже если вы сели пить виски на сытый желудок, что-то съесть со временем все равно захочется. В этом случае под виски подошла бы сырокопченая колбаса. В летнее время можно закусывать свежими ягодами, даже экзотическим физалисом – все это дает отличное сочетание. Фрукты с виски вообще очень гармонируют, а жесткие зеленые яблоки – это просто идеальный компонент для него».
Экспериментируйте, пробуйте и делитесь идеальными, на ваш взгляд, рецептами закусок под разные сорта виски в комментариях к этой статье.
Scotch и Irish Whiskey ― в чем отличие