Особенности Терияки. Два рецепта отличных японских маринадов. А так же лосось терияки и курица терияки с омлетом тар-тар.
С недавних пор такое понятие, как Терияки, прочно вошло в нашу гастрономическую реальность. В любом азиатском ресторанчике мы можем увидеть меню с перечнем блюд, в название которых входит этот термин.
Понятие Терияки (照り焼き) в переводе с японского обозначает жареный до блеска, где тери - это блеск, а яки -жарить. Так что соус Терияки правильней было бы назвать соусом для Терияки, а сам термин отнести к категории кулинарных способов готовки.
К примеру, цыпленка табака/тапака мы точно не спутаем с цыпленком, запеченным в духовке. Так и японцы никогда не перепутают жареного угря терияки с с сырым угрем, входящим в состав сашими.
На самом деле в Японии существует бесчисленное множество маринадов для Яки (жарки).
Знаменитый маринад Юань-яки был придуман Юань Китамурой, чайным мастером эпохи Эдо. Основу соуса-маринада составляют рисовое вино мирин и сок лимона Юдзу. Не менее знаменит состав маринада Сайкё-яки, состоящий из смеси саке и мирина.
При этом во всех маринадах для жарки методом терияки обязательно присутствует соевый соус. Он является основой основ, и его добавление в любой соус для жарки так же важно, как добавление томатной пасты в кетчуп. Хотя и исключения, конечно, имеются.
Мурманск, Крым или Сахалин. Где водятся самые вкусные мидии?
Мода на «соус» Терияки возникла не в наших широтах. Первый всплеск случился на Гавайях в конце 19-го столетия. В те годы японские переселенцы переезжали на Гавайи целыми семьями. Они попытались создать привычные им маринады из местных продуктов.
В итоге у них получился совершенно новый соус, который теперь мы знаем как соус Терияки. Вместо сладкого мирина в состав соуса добавили обычный сахар, вместо саке и сока юдзу - фруктовый уксус. Неизменным остался лишь соевый соус.
Массово Терияки начали производить с середины 60-х годов прошлого века. Дополнительно в его состав ввели различные ароматические и вкусовые добавки и специи.
Возникшая в те времена мода на все японское привела к открытию множества ресторанов с японской кухней, где основным блюдом был гамбургер терияки.
Американцы свято верят в то, что соус они улучшили. Так и пишут в самых многочисленных изданиях: Американский Терияки - лучший Терияки на свете! Японцы деликатно посмеиваются, но не перечат. Они теперь массово поставляют на территории всех штатов замечательный японский соус, который придумали на Гавайях.
Но никто не в обиде. Юный соус прекрасен и дерзок. И позволяет всем, кто его производит, прибавляться доходами, а тем, кто использует соус по назначению, наслаждаться отличной едой.
Капустная пицца по-японски Окономияки. Полезный фаст-фуд с морепродуктами.
Безусловно, в самой Японии имеется базовый рецепт маринада для Терияки. Его состав лаконичен и гармоничен.
Для маринада берут одну часть белого сахара и по 2 части натурального соевого соуса, рисового вина мирин и обычного саке.
От старинного маринада Сайкё-Яки новомодный маринад Тери-Яки отличается добавлением в состав белого сахара.
Белый сахар для белых людей. Так нам вкусней. Такой тонкий троллинг со стороны желтых братьев. Японцы именуют этот маринад «сахарным соусом».
Конечно, не стоит боятся продающихся в магазинах бутылочек с соусом «Терияки». Ну и пусть на этикетках не совсем верное название. Ведь на вкус соуса и маринада это никак не влияет.
Все эти соусы по-своему хороши. Правда, в состав некоторых входит глутамат. Но с некоторых пор всем приказали его не бояться.
Поэтому решайте сами, готовить ли соус в домашних условиях или покупать в супермаркетах.
Я голосую за домашний. Даже если он получится не таким густым, как магазинный, то по стоимости точно даст фору.
Тем более что густоту соусу придает крахмал. Но я не агитирую, нет. Выбор за вами.
Лапша и душа. Японский рамэн. Особенности приготовления. Способ не быстрый, не надейтесь)
Соус для Терияки классический
Для приготовления вам понадобится:
Соевый соус натуральный - 200 мл, сакэ - 200 мл, мирин - 200 мл, сахарный песок - 100 г.
Все ингредиенты сложите в сотейник. Установите сотейник на средний огонь и доведите смесь до кипения.
Теперь уберите нагрев до минимального и томите соус 30 минут, периодически перемешивая. Соус должен увариться вполовину. Готовый соус остудите и перелейте в емкость для хранения.
Соус получается очень концентрированным, поэтому используйте его в небольших количествах в качестве добавки к маринадам.
Обычно соусом обмазывают заготовки (кусочки курицы, мяса или морепродуктов).
Кусочки покрывают тонким слоем маринада. Дают промариноваться в течение 30 минут и затем жарят или запекают. В процессе обжарки все дополнительно пару раз глазируют этим же маринадом. Такой прием позволяет добиться глянцевого блеска и яркого карамельного вкуса.
Отличный способ жарить мясо! Так готовят в лучших Японских ресторанах.
Соус для Терияки по-домашнему
Для приготовления вам понадобится:
Соус соевый - 200 мл, сахар коричневый - 50 г, крахмал кукурузный - 60 г, вода питьевая - 150 мл, яблочный уксус - 50 мл, чеснок - 30 г, имбирь свежий - 15 г, мед - 20 г, острый перец - по вкусу.
Крахмал размешайте в воде. Чеснок пропустите через пресс. Имбирь натрите на мелкой терке.
В сотейник сложите все ингредиенты, кроме смеси крахмала с водой.
Доведите массу практически до кипения и очень тонкой струйкой влейте в кипящий соус крахмальную воду. Смесь в сотейнике нужно активно перемешивать венчиком, чтобы соус получил гладкую и однородную консистенцию.
Доведите соус до кипения и проварите его не более минуты. Снимите соус с огня и полностью остудите.
Перелейте соус в емкость для хранения.
Соус можно использовать для маринования мяса, рыбы, курицы. Его можно добавлять в супы и овощные блюда, заправлять им салаты или добавлять как усилитель вкуса в соусы.
Японские дети обожают эти рыбные котлетки. Я их готовлю из горбуши, все съедается ну очень быстро.
Куриные бедрышки Терияки с омлетом Тар-тар
Рецепт от японского шефа Шуичи Ума.
Для приготовления 2-х порций вам понадобится:
Курица Терияки.
Куриные бедрышки филе- 400 г, соус Терияки - 20 мл, мука пшеничная - опционно, соль и перец по-вкусу, растительное масло для жарки - опционно.
Куриное филе нарежьте на кусочки величиной с перепелиное яйцо. Посолите и поперчите. Добавьте соус и все перемешайте. Дайте курице промариноваться 20 минут.
Затем обваляйте кусочки курицы в муке и обжарьте до румяной корочки. Влейте в сковородку 150 мл кипятка или овощного бульона. Накройте сковороду крышкой и тушите курицу на слабом огне 15 минут.
Омлет Тар-тар.
Яйцо куриное С0 - 3 шт., маринованные огурцы - 40 г, майонез - 60 г, порошок карри - по вкусу, кайенский перец - по вкусу, сахарный песок - пару щепоток, соль и перец - по вкусу, масло для жарки - опционно.
Огурцы натрите на терке и слегка отожмите от лишнего сока.
Яйца взбейте с майонезом и добавьте в смесь маринованные огурцы и приправы. Все посолите по вкусу и перемешайте до однородности.
Зажарьте смесь, как стандартный омлет.
На тарелку выложите омлет. Обложите его кусочками курицы и полейте все соусом, оставшимся после тушения курицы.
Вкусная Япония. Идеальный рис для суши и самый быстрый суши-торт с лососем и сливочным сыром.
Лосось Терияки со сливками
Рецепт американского шефа Келли Симонс.
Для приготовления 2-х порций вам понадобится:
Лосось филе - 400 г, соус для Терияки - 50 мл, сливки 20% - 200 мл, лук порей - 100 г, растительное масло для жарки - опционно, масло из обжаренного кунжута (не обязательно) - 15 мл, рис отварной для гарнира - 300 г, семена кунжута - 25 г, зеленый лук - 20 г.
Лосось нарезать небольшими ломтиками, сложить в миску и смешать с соусом для терияки. Затяните миску пищевой пленкой и поставьте на 3 часа в холодильник.
На сковороде обжарьте нашинкованный лук порей до мягкости. Выложите в сковороду ломтики лосося и обжаривайте их в течение минуты.
Теперь влейте в сковороду сливки и доведите соус почти до кипения, но не кипятите. Досолите соус по вкусу и прогревайте в нем лосось еще пару минут.
На сервировочную тарелку выложите рис и сбрызните его кунжутным маслом. Сверху на рис выложите лосось и полейте его соусом из сковороды.
Все посыпьте семенами кунжута и рубленным зеленым луком.
Праздничная китайская еда. Отличные рецепты!
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
ПП по советски! Забытые советские суперфуды, самая полезная еда из СССР.
«Фальшивый заяц». Как блюдо насмешка превратилось в знаковый рецепт немецкой кухни.
Секреты поваров. Делюсь своими находками. Про котлеты - куриные, мясные, рыбные и овощные.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС🌞