Найти тему
Правильно, готовим!

Мурманск, Крым или Сахалин. Где водятся самые вкусные мидии?

Оглавление

Немного про мидии. И, конечно, отличные рецепты: Мидии в нежном кляре. Мидии «Цитрон». Мидии с рисом и шпинатом в сливках.

Сотни лет люди занимаются добычей и развдением мидий. Практически в каждом уголке Мирового океана вы можете встретить этих морских обитателей.

В зависимости от места проживания продолжительность жизни мидии колеблется от 5 до 100 лет. Возраст моллюска отпечатывается на внешней стороне ракушки, как кольца на спиле дерева. Колонии мидий иногда достигают гигантских размеров. В среднем около 20 кг мидий уютно располагаются всего лишь на одном квадратном метре.

Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошков.

Гроздья мидий, закрепившихся на подводных валунах, кажутся монументально неподвижными. Но это не так. При необходимости мидии могут передвигаться, хотя делают это гораздо медленнее самой нерасторопной улитки.

Кстати, мидии являются близкими родственниками рогатых красавиц. Но если домик улитки состоит из простой ракушки, то у мидии ракушка имеет две части - створки. Поэтому мидии называют двустворчатыми моллюсками.

Большую часть своей жизни они проводят, закрепившись на одном месте. Да, они ленивые, зато дружелюбные. Предпочитают большие кампании и образуют колонии, которые процветают только в чистой воде.

Мидии - настоящие водные пылесосы. Питание к ним попадает из окружающего водного пространства. Они беспрестанно фильтруют воду, выбирая из нее планктон и микроскопические водоросли. За сутки работяга мидия очищает до 700 литров воды.

Мидии - деликатесный продукт, в составе которого много полезных веществ. Ценный коллаген, который иногда называют «морским» влияет на нашу кожу и суставы, являясь природным профилактическим средством от артрита.

Шикарная рыба на праздничный стол. Горбуша может удивить! 3 банкетных рецепта.

В Азии мидии обязательно включают в рацион мужчин, так как считают мидии прекрасным средством, продлевающим мужское здоровье. Так же за счет содержащегося в мидиях йода, цинка и Омега-3 улучшается работоспособность нашего мозга и повышается иммунитет.

В Японии мидии считаются символом двух любящих, неразрывно связанных людей. Ни одна японская свадьба не обходится без традиционного супа из мидий.

В ресторанах Кувейта вам никогда не подадут мидии в ракушках. В строгой мусульманской стране покупку закрытых ракушек прировняли к азартным играм. А вдруг там обнаружится жемчужина?

А в мидиях их иногда находят, хотя, как правило, они мелковаты. Самые крупные, диаметром до 5 мм, были найдены в ракушке огромной особи, выловленной в Феодосийском заливе. Всего из не извлекли 133 жемчужины.

Бельгийский городок Ерсек считают негласной столицей мидий. Там действует единственная в мире биржа мидий и ежегодно празднуется «День Мидии».

И это странно. Ведь самыми первыми, аж в XIII веке мидии начали культивировать ирландцы. Они закапывали в прибрежных водах дубовые столбы и высаживали на них мидий с икринками. За год колонии мидий разрастались до 10 м в диаметре.

Кальмары - самые хитовые рецепты. Морепродукт с удивительно высоким содержанием белка и очень низким содержанием жира.

Сегодня культивированием мидий занимаются почти в каждой стране, имеющей выход к морю.

У нас с успехом выращивают черноморскую и дальневосточную мидию. А так же экспортируют культивированные мидии из Чили, Китая и Новой Зеландии.

Самой крупной природной мидией считается мидия Грея. Они может достигать 20 см в длину и живет около 100 лет. Мидия Грея практически не стареет. Поэтому ей приписывают свойства, сходные со средством Макропулоса. То есть те, кто ест мидии Грея, будет жить вечно, не старея. 😉

Мидии Грея - эндемики Японского моря. Природную гигантскую мидию поставляют на рынок российские рыболовецкие кампании. На Дальнем Востоке мидию Грея выращивают искусственно, правда, пока в незначительных количествах.

Новозеландских красавиц Киви так же относят к мидиям - гигантам. Выглядят они просто шикарно: изумрудно - бирюзовые ракушки прячут внутри крупного ярко-оранжевого моллюска. В Новой Зеландии их выращивают на морских фермах в огромных количествах.

Импортные мидии из Чили и Китая можно найти в наших сетях и в целом виде, и на одной створке, и полностью очищенными. Эти мидии стоят дешевле гигантских. Как правило, все они аквакультурные, а это значит, что качество напрямую зависит от производителя. Эти мидии имеют более плотное мясо, которое не менее полезно, чем мясо гигантских мидий.

Бюджетный морской деликатес! Кальмар, готовим правильно.

Мидии дальневосточные

В продажу поступают и дикие мидии, и авкакультурные. В специализированных маркетах можно купить и живых. Правда, это будет стоить. 😁

Но и в замороженном виде мидии с Дальнего Востока не менее качественные и вкусные. Как правило, они имеют размер от 5 до 7 см и довольно плотное мясо. Очень хороши очищенные дальневосточные мидии сухой заморозки.

Мурманские мидии

Изредка можно встретить в продаже настоящий деликатес. Гигантские мидии Модиолус из Баренцева моря. Это крупные мидии в красивых светло-коричневых раковинах. Размер устриц Модиолус достигает 15 см.

Основным северным продуктом является природная голубая мидия. Ее вылавливают в северной части Атлантики российские рыболовецкие компании.

Разработки в области искусственного выращивания мидий в Северном Белом море велись в 80-е годы двадцатого столетия в лаборатории Беломорской биологической станции Зоологического института РАН. Движение в этом направлении не так давно начато вновь. Будем надеяться, что это приведет к успешным результатам. А пока наслаждаемся природным продуктом.

Секретные котлеты из кальмаров! Самый необычный и вкусный рецепт. Нежнее вы не ели! Бонус - соус с маринованными огурчиками.

Черноморская мидия.

Знаменитые черноморские мидии Митилиды иногда называют средиземноморскими, хотя они повсеместно встречаются на мелководьях Атлантического, Индийского и Тихого океана.

С 2015 года в рыболовецких хозяйствах Кубани ведется активная работа по искусственному выращиванию мидий в черноморской акватории. Аквакультурную мидию поставляют не только на наш рынок, но и в Турцию. Черноморская мидия не самая крупная, но довольно нежная и обладает насыщенным морским ароматом.

В интернет магазинах можно по приемлемой цене купить и живую черноморочку. Но и в вареномороженном виде черноморская мидия так же вкусна и полезна.

В современных сетевых магазинах и в интернет-маркетах нашему вниманию предлагается широкий ассортимент консервов и пресервов, приготовленных из мидий. Но все же самыми полезными и вкусными будут те, что мы приготовим сами.

Рецептов блюд с мидиями огромное множество. В ресторанах на Черноморском побережье вам предложат экзотический борщ с мидиями, а во Владивостоке - особый плов на их основе. В Мурманске их потушат в чесночном соусе, запекут в ракушках или приготовят с ними пончики.

Я предлагаю вашему вниманию три замечательных блюда с мидиями. Уверена, что они вас заинтересуют, и вы приготовите полезные и вкусные мидии для себя и своих близких.

Наконец-то научилась вкусно готовить морскую капусту. Теперь на моем столе аппетитные и полезные блюда!

Мидии в нежном кляре на взбитых белках.

Мидии, обжаренные в этом кляре, больше напоминают мини пирожки или пончики. Только учтите, для того чтобы кляр хорошо прилип к мидиям, предварительно их нужно хорошенько обсушить. а затем обвалять в муке. Теперь кляр прочно покроет всю поверхность и вы получите самый пышный вариант из всех возможных.

Для приготовления вам понадобится:
Мидии филе - 500 г, яйцо куриное С1 - 2 шт., мука пшеничная - 25 г, крахмал - 15 г, соевый соус - 50 мл, сухой чеснок - 2 г, лимонный сок - 30 мл, острый перец молотый - 2 г, сухой имбирь - 1 г.
Мука для обвалки и растительное масло для жарки - опционно.

Мидии промойте в холодной воде и откиньте на сито. Дайте стечь лишней воде и сложите мидии в миску. Добавьте в мидии соевый соус, сухой чеснок, перец и имбирь. Влейте лимонный сок и все перемешайте.

Отделите желтки от белков.

В желтки добавьте пару столовых ложек обычной воды и щепотку соли. Все перемешайте до полной однородности и всыпьте муку и крахмал. Замесите тесто, доливая при необходимости еще воды. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану и быть гладким и без комков.

В отдельной емкости взбейте белки до плотных пиков. Вмешайте белки в приготовленное тесто. Вмешивайте белки в три захода и после каждого тщательно, но аккуратно вымешивайте тесто, стараясь слишком не осаживать белки.

Мидии обсушите от маринада и обваляйте в муке. В сотейнике разогрейте масло до 140 ºС.

Используйте для удобства пинцет или зубочистку. Наколите мидию на зубочистку или возьмите ее пинцетом, окуните в кляр и переложите в разогретое масло. Обжаривайте мидии в масле до золотистого колера и перекладывайте их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Что бы удалить лишний жир.

Готовые мидии подавайте с насыщенными по вкусу соусами: майонез, кетчуп, тар-тар, сырный или чесночный.

Зеленый горошек, готовлю из него настоящую вкуснятину. Недорого, нежирно, вкусно!

Мидии "Цитрон"
Мидии "Цитрон"

Мидии «Цитрон»

Для приготовления мидий по этому рецепту вам понадобятся мидии на одной створке. Готовятся мидии считанные минуты. Это прекрасная горячая закуска, к которой вы можете подать поджаренные чесночные гренки или ароматные крекеры.

Для приготовления вам понадобится:
Мидии на створке - 1 кг, масло сливочное - 80 г, петрушка зелень - 20 г, чеснок - 10 г, сок лимона - 50 мл, твердый сыр - 60 г, соль и перец по вкусу.

Мидии выложите на застеленный фольгой противень. Духовку разогрейте до 170 ºС. Очень мелко порубите петрушку. В сотейнике растопите сливочное масло и выложите в него нарубленную зелень. Томите петрушку в масле пару минут и перелейте петрушечное масло в миску. Влейте к нему лимонный сок, добавьте пару щепоток соли и перца и пропущенный через пресс чеснок.

Полейте полученной смесью каждую мидию. Твердый сыр натрите на терке и присыпьте каждую мидию небольшим количеством тертого сыра.

Поставьте противень с мидиями в разогретую духовку и запекайте 5 минут. Подавайте сразу же горячими.

Капустная пицца по-японски Окономияки. Полезный фаст-фуд с морепродуктами.

Мидии с рисом шпинатом и сливками.
Мидии с рисом шпинатом и сливками.

Мидии с рисом шпинатом и сливками.

Прекрасное легкое блюдо. Замечательный соус из сливок, шпината и мидий гармонично сочетается с отварным рисом. Рис вы можете сварить только одного вида (желательно использовать длиннозерный рис) или смесь из нескольких сортов. Важно, чтобы рис получился нежным и рассыпчатым.

Шпинат вы можете использовать и свежий, и замороженный. При приготовлении замороженного шпината важно выпарить из него лишнюю влагу и только потом добавлять сливки, иначе соус получится водянистым.

Для приготовления вам понадобится:
Рис или смесь - 200 г, мидии - 400 г, шпинат - 400 г, сливки 20/30% - 200 мл, репчатый лук - 60 г, чеснок - 10 г, сливочное масло - 50 г, оливковое масло - 60 мл, сок лимона - 50 мл, цедра лимона - 3 г, молотый острый перец - 2 г, соль и перец по вкусу.

Сырые мидии промойте и обсушите. Влейте к ним сок лимона, посолите их и поперчите по вкусу. Дайте мидиям промариноваться минут 30.

Отварите рис до готовности.

Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нем до мягкости и прозрачности мелконарезанный репчатый лук. Добавьте мидии и рубленный чеснок и обжаривайте все пару минут. Добавьте шпинат и обжаривайте все на средне-сильном огне до полного выпаривания лишней жтдкости.

Влейте в сковороду сливки, все посолите, добавьте острый перец и доведите массу почти до кипения. Добавьте сливочное масло и хорошо все перемешайте. Снимите сковороду с огня.

На порционные тарелки выложите рис. На рис красиво уложите мидии в сливочно-шпинатном соусе.

Подавайте со свежими овощами.

Бюджетная китайская лапша. Если времени в обрез и в магазин бежать лень.

Мидия на створке
Мидия на створке

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд. Переходите по ссылочке.

Дополнительная скумбрия 🐟 По-настоящему вкусные отличные рецептики! Готовим с удовольствием.

ТЕРПУГ по-ресторанному. Три отличных рецепта с северным терпугом. Вкусно и недорого!

Скумбрия по рецептам лучших европейских поваров. Все просто и невероятно вкусно!

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞

Еда
6,93 млн интересуются