93,1K подписчиков

ПП по советски! Забытые советские суперфуды, самая полезная еда из СССР.

30K прочитали

Паста Амосова и «Океан», шоколад «Кола» и кукумария, французский салат красоты и гематоген, а еще толокно и специальные виды диетического хлеба. Вы удивитесь, как много полезных продуктов присутствовало на прилавках советских магазинов и в домашних кулинарных тетрадках.

Продолжение статьи. Часть II.

Советские вкусные и полезные продукты.
Советские вкусные и полезные продукты.

Читая различные статьи о советской действительности, чаще всего натыкаешься на упоминания о всевозможном дефиците продовольственной продукции, и как следствие, о совершенно пресной и невкусной советской еде, ужасных столовых и невозможных полуфабрикатах.

Назвать это полной неправдой будет безусловно несправедливо, равно как и признать эти данные исторической истиной.

Я думаю, что те кто пишет о невкусной еде из СССР, используют негативные характеристики по двум причинам.

Первые, от неприятия этого исторического периода всеми фибрами души, понятное дело их коробит от всего, что хоть чем-то напоминает им Советский Союз, и их в принципе не переубедить.

Вторым просто не повезло, и они испытали несколько неприятных моментов от соприкосновения с советским общепитом, что оставило незарубцевавшиеся раны в душе принципиальных гурманов, но в общем и целом, эти признают, что все было не так уж и плачевно)

Как по мне, к основным претензиям со стороны критиков советских продуктов, стопроцентно применима замечательная анекдотичная фраза, вы их просто не умели готовить, хотя кому то она покажется излишне легкомысленной, но прошу вас отнестись к ней именно как к шутке 😊

В этой статье я хочу вам напомнить о продуктах, которые сегодня можно было бы с легкостью отнести к модным суперфудам.

Я думаю что ни у кого не вызовет споров тот факт, что советская пищевая промышленность усиленно трудилась над созданием качественно новых питательных и полезных продуктов, укрепляющих молодые растущие организмы, а так же способных поддержать и восстановить здоровье тех, кто ослаблен или имеет хронические заболевания.

Некоторые из них сегодня полностью пропали с прилавков магазинов, другие можно встретить в продаже, но в довольно модифицированном виде, и как правило, эти модификации меняют их качественную составляющую далеко не в лучшую сторону, но если поискать)))

Рулет-колбаса из Скумбрии. Лучшая рыбная закуска, вкусно и красиво на столе и на бутерброде!

Реклама "Гематогена" и его советская упаковка.
Реклама "Гематогена" и его советская упаковка.

«Гематоген».

Начну с самого раннего, по времени создания рецептуры, полезного продукта. Он известен всем как «Гематоген». В военные годы он спасал от голода и восстанавливал раненых после обильных кровопотерь, лечил анемии и слабости. Позже его начали давать детям для румянца и мышечной крепости, вялым и анемичным больным от дистрофии и обмороков, потому что определили, что только в животном белке содержится железо, которое человеческий организм способен усвоить.

Изначально «Гематоген» выпускали как медицинскую микстуру, в жидком виде. За основу рецепта была взята разработка швейцарских медиков, создавших лекарство из бычьей крови. Так как сохранить подобный препарат в стабильном виде было довольно сложно, в качестве консерванта начали использовать спирт ректификат.

В том виде, в котором мы употребляем «Гематоген» сегодня, он был сделан уже в послевоенные годы. С тех самых пор и до начала 2000-х, рецептура практически не изменялась. Правда сегодня, при выборе такой привычной для нас сладкой и полезной плитки, нужно быть очень избирательным.

Внимательно читайте этикетку, хотя эта фраза уже навязла на зубах, но что делать) ищите «Гематоген» с самым высоким содержанием черного пищевого альбумина, и минимальными добавками всевозможных консервантов и подсластителей. Теперешний «Гематоген» может быть выпущен в виде медицинского препарата, как БАД и как кондитерское изделие. Конечно предпочтительнее именно медицинский вариант плитки, ведь именно в ней присутствует самое большое содержание альбумина.

Лучший состав «Гематогена» по ГОСТ: черный пищевой альбумин (ГОСТ 33674-2015)[6], сахар-песок (ГОСТ 33222-2015)[7], крахмальная патока (ГОСТ 33917-2016)[8], сгущенное молоко с сахаром (ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012)[9] и ванилин (ГОСТ 16599-71)[10].

Вкусное советское детство! Простые рецепты, которые любили все дети СССР.

Супер полезный советский шоколад "Кола"  для подводников, летчиков и разведчиков.
Супер полезный советский шоколад "Кола" для подводников, летчиков и разведчиков.

Шоколад «Кола».

Рецептура шоколада была разработана коллективом фабрики «Красный Октябрь» в 1941-1942 годах, а выпуск наладили в 1942 году. Для защитников нашего Отечества на фабрике производили пищевые концентраты и особые конфеты «Фронтовые», солдаты даже придумали поговорку: «Хороша каша, если приготовила московская Маша».

На фабрике были сложности с оборудованием, ведь большую его часть эвакуировали в Куйбышев, а вот с сырьем для фронта проблем не было, им обеспечивали в том числе и по ленд-лизу. Сотрудникам было дано распоряжение придумать шоколад для нужд фронта, и особый питательный вариант для подводников, летчиков и разведчиков.

Вместо фольги было решено использовать жестяные упаковки с винтовыми крышками, в таких банках шоколаду не страшна ни жара ни вода. «Гвардейский» фронтовой шоколад разливали в двухкилограммовые жестянки, а шоколад «Кола» в двухсотграммовые и стограммовые круглые баночки, для удобства их использования.

В рецептуру шоколада «Кола» дополнительно ввели экстракт ореха кола, кофеин и теобромин. Благодаря этим добавкам, шоколад использовали как антистрессовый и укрепляющий продукт, с тонизирующими свойствами. На этикетке писались рекомендации по нормам применения, обычно 1-2 дольки в сутки, и указание о запрете данного шоколада для детского питания. Но дети, конечно ели этот прекрасный шоколад, наделяя его необычными и даже волшебными свойствами))🍫

Вкусная Япония. Идеальный рис для суши и самый быстрый суши-торт с лососем и сливочным сыром.

Старые фото "Гематогена" в жидком виде и в виде плиток-ирисок.
Старые фото "Гематогена" в жидком виде и в виде плиток-ирисок.

Паста «Амосова» и «Французский салат красоты».

Эти два вида полезной советской еды и сегодня пользуются заслуженной популярностью. И если с создателем пасты все предельно ясно, им является доктор медицинских наук, академик АН УССР, Николай Михайлович Амосов, то с французским салатом все совсем не так. Говорят, что впервые рецепт «Салата красоты» был опубликован в журнале «Работница» в середине 70-х, а затем великое множество раз переиздавался в других печатных изданиях. Рецепт печатался под самыми разнообразными наименованиями, от «Салата Клеопатры» до «Салата Молодости», и по этой причине, его состав претерпевал весьма значительные изменения.

Про те самые советские булочные. Какой хлеб был самым вкусным!

Академик Н. М. Амосов и его супеполезная паста.
Академик Н. М. Амосов и его супеполезная паста.

Паста «Амосова».

Николай Михайлович Амосов, был адептом здорового образа жизни, ратовал за сбалансированное питание, закаливание организма и каждодневные физические нагрузки, сам был ярким представителем того, что все его рекомендации действительно работают.

Он прожил яркую активную жизнь, 89 лет, и до самых последних дней оставался в ясном уме и твердой памяти. Паста «Амосова» была рекомендована академиком для поддержания больных в послеоперационный период, для тех кто испытывает дефицит в микроэлементах и витаминах, и конечно всем и каждому для укрепления иммунитета.

Для приготовления пасты «Амосова» вам понадобится по 100 г изюма, кураги, чернослива, инжира, грецких орехов, лимона и меда. Все сухофрукты нужно тщательно вымыть и обсушить, напитывать их водой не нужно. Орехи ошпарить кипятком, лимон вымыть и так же пару раз ошпарить кипятком, мед лучше брать нейтральный, майский или цветочный.

Сухофрукты лучше прокрутить на мясорубке или порубить ножом, так как вязкая структура может повредить блендер, а вот лимон лучше измельчить именно в бледндере, вместе в кожурой и конечно удалив косточки.

Смешайте все измельченные ингредиенты в однородную массу и сложите в баночку с плотной крышкой. Дайте пасте настояться в холодильнике сутки, а затем употребляйте по столовой ложке каждое утро или вечер. Из пасты при желании можно приготовить конфеты, обваляв шарики из пасты в перемолотых орехах, какао или кунжуте.

И пасту и конфеты нужно хранить в холодильнике.

Хруст французской булки - лучший французский завтрак для Мадам и Месье. Статья с историей и рецептом.

"Французский салат красоты", и вкусный и очень полезный.
"Французский салат красоты", и вкусный и очень полезный.

«Французский салат красоты» или салат «Клеопатра».

Замечательный салат, тому кто его придумал, честь и хвала. Состав салата помогает справиться сразу с двумя проблемами, защитить органы ЖКТ и сбросить лишний вес. Особенно рекомендуется всем, кто страдает различными гастритами и колитами. Готовить салат абсолютно несложно, а результат налицо, кожа становится гораздо чище и эластичней, лишняя вода и жиры покидают тело с приличной скоростью, плюс салат снижает чувство голода и укрепляет иммунитет.

Для приготовления салата вам понадобится:
Хлопья овсяные - 50 г, кипяток - 50 мл, орехи грецкие - 50 г, изюм - 20 г, мед - 20 г, сок лимона - 20 г, яблоко - 100 г.

Хлопья нужно залить кипятком и оставить набухать минимум на 5-6 часов, можно на ночь. Изюм так же залейте небольшим количеством теплой воды и дайте набухнуть минут 10-15, пока готовите салат. Яблоко натрите на терке, и залейте соком лимона. Смешайте тертое яблоко с рубленными орешками, медом и набухшим изюмом, добавьте овсянку и все еще раз хорошенько перемешайте.

Салат съедается утром натощак или вместо перекуса на работе, его можно взять с собой или приготовить на рабочем месте, благо кроме кипятка ничего не требуется. Салат замечательно утоляет голод и насыщает организм силами и энергией.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья.

А здесь вторая часть статьи про полезную еду из СССР.

Советская столовая с диетическими блюдами и вкусными пирожками))
Советская столовая с диетическими блюдами и вкусными пирожками))

А здесь еще интересные статьи и вкусные рецепты, переходите по ссылочкам.

Самое вкусное из мороженого - рыбные закуски. Настоящий пир - сугудай, тала, строганина, расколотка. Суши, гуд бай))

Первый московский ресторан «Славянский базар», знаковые рецепты и их история.

Чем вас угостят норвежцы если полюбят, а так же, чем если вы им не понравитесь.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞