Паста Амосова и «Океан», шоколад «Кола» и кукумария, французский салат красоты и гематоген, а еще толокно и специальные виды диетического хлеба. Вы удивитесь, как много полезных продуктов присутствовало на прилавках советских магазинов и в домашних кулинарных тетрадках.
Продолжение статьи. Часть II.
Читая различные статьи о советской действительности, чаще всего натыкаешься на упоминания о всевозможном дефиците продовольственной продукции, и как следствие, о совершенно пресной и невкусной советской еде, ужасных столовых и невозможных полуфабрикатах.
Назвать это полной неправдой будет безусловно несправедливо, равно как и признать эти данные исторической истиной.
Я думаю, что те кто пишет о невкусной еде из СССР, используют негативные характеристики по двум причинам.
Первые, от неприятия этого исторического периода всеми фибрами души, понятное дело их коробит от всего, что хоть чем-то напоминает им Советский Союз, и их в принципе не переубедить.
Вторым просто не повезло, и они испытали несколько неприятных моментов от соприкосновения с советским общепитом, что оставило незарубцевавшиеся раны в душе принципиальных гурманов, но в общем и целом, эти признают, что все было не так уж и плачевно)
Как по мне, к основным претензиям со стороны критиков советских продуктов, стопроцентно применима замечательная анекдотичная фраза, вы их просто не умели готовить, хотя кому то она покажется излишне легкомысленной, но прошу вас отнестись к ней именно как к шутке 😊
В этой статье я хочу вам напомнить о продуктах, которые сегодня можно было бы с легкостью отнести к модным суперфудам.
Я думаю что ни у кого не вызовет споров тот факт, что советская пищевая промышленность усиленно трудилась над созданием качественно новых питательных и полезных продуктов, укрепляющих молодые растущие организмы, а так же способных поддержать и восстановить здоровье тех, кто ослаблен или имеет хронические заболевания.
Некоторые из них сегодня полностью пропали с прилавков магазинов, другие можно встретить в продаже, но в довольно модифицированном виде, и как правило, эти модификации меняют их качественную составляющую далеко не в лучшую сторону, но если поискать)))
Рулет-колбаса из Скумбрии. Лучшая рыбная закуска, вкусно и красиво на столе и на бутерброде!
«Гематоген».
Начну с самого раннего, по времени создания рецептуры, полезного продукта. Он известен всем как «Гематоген». В военные годы он спасал от голода и восстанавливал раненых после обильных кровопотерь, лечил анемии и слабости. Позже его начали давать детям для румянца и мышечной крепости, вялым и анемичным больным от дистрофии и обмороков, потому что определили, что только в животном белке содержится железо, которое человеческий организм способен усвоить.
Изначально «Гематоген» выпускали как медицинскую микстуру, в жидком виде. За основу рецепта была взята разработка швейцарских медиков, создавших лекарство из бычьей крови. Так как сохранить подобный препарат в стабильном виде было довольно сложно, в качестве консерванта начали использовать спирт ректификат.
В том виде, в котором мы употребляем «Гематоген» сегодня, он был сделан уже в послевоенные годы. С тех самых пор и до начала 2000-х, рецептура практически не изменялась. Правда сегодня, при выборе такой привычной для нас сладкой и полезной плитки, нужно быть очень избирательным.
Внимательно читайте этикетку, хотя эта фраза уже навязла на зубах, но что делать) ищите «Гематоген» с самым высоким содержанием черного пищевого альбумина, и минимальными добавками всевозможных консервантов и подсластителей. Теперешний «Гематоген» может быть выпущен в виде медицинского препарата, как БАД и как кондитерское изделие. Конечно предпочтительнее именно медицинский вариант плитки, ведь именно в ней присутствует самое большое содержание альбумина.
Лучший состав «Гематогена» по ГОСТ: черный пищевой альбумин (ГОСТ 33674-2015)[6], сахар-песок (ГОСТ 33222-2015)[7], крахмальная патока (ГОСТ 33917-2016)[8], сгущенное молоко с сахаром (ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012)[9] и ванилин (ГОСТ 16599-71)[10].
Вкусное советское детство! Простые рецепты, которые любили все дети СССР.
Шоколад «Кола».
Рецептура шоколада была разработана коллективом фабрики «Красный Октябрь» в 1941-1942 годах, а выпуск наладили в 1942 году. Для защитников нашего Отечества на фабрике производили пищевые концентраты и особые конфеты «Фронтовые», солдаты даже придумали поговорку: «Хороша каша, если приготовила московская Маша».
На фабрике были сложности с оборудованием, ведь большую его часть эвакуировали в Куйбышев, а вот с сырьем для фронта проблем не было, им обеспечивали в том числе и по ленд-лизу. Сотрудникам было дано распоряжение придумать шоколад для нужд фронта, и особый питательный вариант для подводников, летчиков и разведчиков.
Вместо фольги было решено использовать жестяные упаковки с винтовыми крышками, в таких банках шоколаду не страшна ни жара ни вода. «Гвардейский» фронтовой шоколад разливали в двухкилограммовые жестянки, а шоколад «Кола» в двухсотграммовые и стограммовые круглые баночки, для удобства их использования.
В рецептуру шоколада «Кола» дополнительно ввели экстракт ореха кола, кофеин и теобромин. Благодаря этим добавкам, шоколад использовали как антистрессовый и укрепляющий продукт, с тонизирующими свойствами. На этикетке писались рекомендации по нормам применения, обычно 1-2 дольки в сутки, и указание о запрете данного шоколада для детского питания. Но дети, конечно ели этот прекрасный шоколад, наделяя его необычными и даже волшебными свойствами))🍫
Вкусная Япония. Идеальный рис для суши и самый быстрый суши-торт с лососем и сливочным сыром.
Паста «Амосова» и «Французский салат красоты».
Эти два вида полезной советской еды и сегодня пользуются заслуженной популярностью. И если с создателем пасты все предельно ясно, им является доктор медицинских наук, академик АН УССР, Николай Михайлович Амосов, то с французским салатом все совсем не так. Говорят, что впервые рецепт «Салата красоты» был опубликован в журнале «Работница» в середине 70-х, а затем великое множество раз переиздавался в других печатных изданиях. Рецепт печатался под самыми разнообразными наименованиями, от «Салата Клеопатры» до «Салата Молодости», и по этой причине, его состав претерпевал весьма значительные изменения.
Про те самые советские булочные. Какой хлеб был самым вкусным!
Паста «Амосова».
Николай Михайлович Амосов, был адептом здорового образа жизни, ратовал за сбалансированное питание, закаливание организма и каждодневные физические нагрузки, сам был ярким представителем того, что все его рекомендации действительно работают.
Он прожил яркую активную жизнь, 89 лет, и до самых последних дней оставался в ясном уме и твердой памяти. Паста «Амосова» была рекомендована академиком для поддержания больных в послеоперационный период, для тех кто испытывает дефицит в микроэлементах и витаминах, и конечно всем и каждому для укрепления иммунитета.
Для приготовления пасты «Амосова» вам понадобится по 100 г изюма, кураги, чернослива, инжира, грецких орехов, лимона и меда. Все сухофрукты нужно тщательно вымыть и обсушить, напитывать их водой не нужно. Орехи ошпарить кипятком, лимон вымыть и так же пару раз ошпарить кипятком, мед лучше брать нейтральный, майский или цветочный.
Сухофрукты лучше прокрутить на мясорубке или порубить ножом, так как вязкая структура может повредить блендер, а вот лимон лучше измельчить именно в бледндере, вместе в кожурой и конечно удалив косточки.
Смешайте все измельченные ингредиенты в однородную массу и сложите в баночку с плотной крышкой. Дайте пасте настояться в холодильнике сутки, а затем употребляйте по столовой ложке каждое утро или вечер. Из пасты при желании можно приготовить конфеты, обваляв шарики из пасты в перемолотых орехах, какао или кунжуте.
И пасту и конфеты нужно хранить в холодильнике.
«Французский салат красоты» или салат «Клеопатра».
Замечательный салат, тому кто его придумал, честь и хвала. Состав салата помогает справиться сразу с двумя проблемами, защитить органы ЖКТ и сбросить лишний вес. Особенно рекомендуется всем, кто страдает различными гастритами и колитами. Готовить салат абсолютно несложно, а результат налицо, кожа становится гораздо чище и эластичней, лишняя вода и жиры покидают тело с приличной скоростью, плюс салат снижает чувство голода и укрепляет иммунитет.
Для приготовления салата вам понадобится:
Хлопья овсяные - 50 г, кипяток - 50 мл, орехи грецкие - 50 г, изюм - 20 г, мед - 20 г, сок лимона - 20 г, яблоко - 100 г.
Хлопья нужно залить кипятком и оставить набухать минимум на 5-6 часов, можно на ночь. Изюм так же залейте небольшим количеством теплой воды и дайте набухнуть минут 10-15, пока готовите салат. Яблоко натрите на терке, и залейте соком лимона. Смешайте тертое яблоко с рубленными орешками, медом и набухшим изюмом, добавьте овсянку и все еще раз хорошенько перемешайте.
Салат съедается утром натощак или вместо перекуса на работе, его можно взять с собой или приготовить на рабочем месте, благо кроме кипятка ничего не требуется. Салат замечательно утоляет голод и насыщает организм силами и энергией.
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья.
А здесь вторая часть статьи про полезную еду из СССР.
А здесь еще интересные статьи и вкусные рецепты, переходите по ссылочкам.
Первый московский ресторан «Славянский базар», знаковые рецепты и их история.
Чем вас угостят норвежцы если полюбят, а так же, чем если вы им не понравитесь.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞