Вчерашняя статья про пион с кудрявыми листьями выявила потребность поговорить про гербициды.
Точнее про гербицид. Потому что у нас в продаже до недавних времен был один единственный - глифосат. Всё эти торнадо, раундапы и ураганы - это он и есть.
Правда, справедливости ради, надо упомянуть ещё один - гербицид для газонов. Если глифосат убивает все растения под чистую, то гербициды для газонов убивают только двудольные растения. Гербициды такого плана используют на полях зерновых. На злаки они не действуют.
Так вот. Народ боится гербицидов. Больше, чем любые другие средства. Даже фундазол их не пугает. А гербицид - очень даже. Потому что был звон.
Существует прецендент в США, когда суд повелел компании выплатить миллионную компенсацию фермеру, применявшему глифосат более 30 лет и в итоге заболевшего.
Таких случаев там не один. В погоне за компенсацией народ подал больше 10 тысяч исков, однако достоверно мы знаем про два дела, которые были выиграны.
Так что же, опасен глифосат или нет?
Ну начнём с того, что выиграть дело в США вовсе не означает быть правым. Фермер за 30 лет вероятно применял туеву кучу всего и что в итоге повлияло на его здоровье - вопрос спорный. Однако факт выигрыша и получения много денег сподвиг на аналогичные иски множество людей.
Это не про истину - это про деньги!
Вероятно, кто то из них тоже выиграет, большинство точно нет, потому что никаких прямых доказательств не имеется.
Едем дальше. В США в девяностые годы были выведены генно-модифицированные культуры сои, хлопка и кукурузы, устойчивые к гербициду. Это позволило применять его на них. В данном случае мы имеем продукцию, напрямую вступавшую в контакт с препаратом, вероятно какое то взаимодействие могло и произойти. Не забываем про то, что не гербицидом единым поливается это всё. Вопрос безопасности такой продукции не известен.
Ну а теперь вернёмся к нашему саду и огороду. Что и как применяем мы.
Мы применяем его только по сорнякам. Которые мы точно не едим. Мы не поливаем им и декоративные культуры. Мы используем его только там, где нужно избавиться от растений.
А как же, скажете вы, он ведь останется в почве, и возможно какие то растения его поглотят. И тут мимо. Никто его не сможет поглотить через почву, потому что в почве он образует инертные для растений соединения с металлами хелатов. А через месяц - другой и вовсе распадается и перестаёт существовать.
Есть очень много научных работ по исследованию гербицида глифосата, и все они говорят о его безопасности при правильном применении.
Поэтому. Запомните. Через почву гербицид никак не может попасть в растения. Корнями они его не поглощают. На семена он не действует. Он может попасть в растение только через листья. И теоретически, если растение выжило, как те американские сои и кукурузы, они могли бы его накопить. Теоретически.
Конечно, если вы будете хлебать глифосат из банки, облизывать немытые пальцы после обработки, прыскать им на себя и родственников, вы вполне можете отравиться.
Но если вы применяете его согласно правилам, он ни чем не опаснее других средств. Вы же не бьетесь в истерике от медного купороса? А он тоже - накапливается, ядовит и так далее....однако все его применяют и хоть бы хны.
Применять такие средства в саду или нет - решать каждому.
Лично я не представляю себя без раундапа, выполоть сорняки между плитками, на дорожках и за домом - да ну, у меня нет столько здоровья! На грядках я его не применяю. Нет необходимости.
Опасность повредить культурные растения, как в случае с пионом, есть, если сразу пошёл дождь. Он может разнести препарат туда, куда не следует. Небольшие количества как раз и вызовут уродство листьев у многолетников. Или если вы поливали сорняки в ветреную погоду. Мелкие капли могли улететь.
Соблюдайте правила работы с любыми химикатами и будет вам счастье.
Как-то так.
Спасибо за прочтение!
Всём добра!