Найти в Дзене
Клиника “Лейб-Медик”

Психогенное бесплодие. Миф или оно действительно существует?

24 причины психогенного бесплодия

Собраны за 15 лет учёбы, практики и личной терапии. ВСЕ встреченные случаи содержали ту или иную комбинацию нескольких факторов.

В среднем у пациентов встречается сочетание 3-7 факторов.

ВСЁ перечисленное касается как женского, так и мужского бесплодия.

Факторы делятся на 4 группы:

  • Мотивы
  • Ресурсы
  • Страхи
  • Травмы

Ищите факторы, которые касаются лично вас и подсчитывайте их количество.

1. Мотивационные, ХОЧУ/НЕ ХОЧУ:

1.1. Не хочу, но надо. Пора. У всех дети. Предназначение женщины. Стакан воды в старости. Стереотипные идеи извне, не заменяющие собственные желания. Человек подсознательно сопротивляется самонасилию над собой, беременность является абстрактной надобностью. Стыдно признаться, что не хочу ребёнка.

1.2. Не хочу, но требуют. Муж грозит разводом, бабушки требуют внуков. Врач говорит, надо родить. Человек подсознательно сопротивляется насилию над собой, беременность является навязанной идеей.

Муж угрожает разводом
Муж угрожает разводом

1.3. Не понимаю, хочу или нет. Вроде хочу, но делать ничего не хочу. Но осознаю противоречие. Иногда звучит просьба: "Помогите захотеть". Чаще всего в семейной истории есть примеры НЕценности детей и материнства. Утверждения об опасном и зависимом положении матери, потере здоровья, фиксация на тяготах воспитания и обеспечения ребенка. Или более жёсткий вариант: тяжелые прогнозы и предписания. Родишь - муж бросит, они все козлы. Пугалки про нищету, теряемую красоту, невозможность построения хороших отношений и с партнёром, и с детьми. Иногда это любовь и передача опыта, предостережение, хотя и тяжелое.

Не понимаю хочу или нет?
Не понимаю хочу или нет?

но

Под этим иногда скрывается токсичность отношений: родители растят ребенка не как родителя будущих детей, а как ресурсную базу для себя.

1.4. Не думаю: надо и всё! Негибкость, гиперконтроль, агрессивное требование. Жёсткое планирование: квартира куплена, деньги накоплены, муж найден, беременность должна наступить в определенное время и врач для родов уже выбран. Злость на тело за непослушание. Я всё делаю правильно! Синдром отличницы, перфекционизм. Отказ учитывать неуправляемые факторы. Самонасилие и скрытое сопротивление. Такие же родители в анамнезе, непройденная фаза бунтарства и протеста. Не понято своё я, никак и никогда не учтена эмоц. сфера. Полная эмоциональная безграмотность при высоком интеллекте.

1.5. Хочу слишком сильно. Зацикленность на получении ребёнка, сужение всех интересов до единственного: забеременеть и родить! Нет других интересов, работы, хобби, дружбы, любви, секс по расписанию на овуляцию, рыдаем в первый день менструации.

2. Ресурсы: ЕСТЬ ЛИ ОНИ? ЕСЛИ ЕСТЬ, ТО КУДА ТРАТИТЕ?

2.1. Нет партнёра. Нарушена женская идентификация, ощущение НЕценности женщины. Девочкой быть плохо или стыдно, в ней нет смысла или она должна быть домработницей. Неумение строить мужско-женские отношения, негативный семейный сценарий, плохая модель партнёрских отношений родителей.

2.2. Ненадёжные отношения с партнёром. Недоверие, отстранённость, холодность, отсутствие поддержки и общих интересов. Нет секса или он крайне редок, или нррегулярен, или с большими перерывами. Причины как в п. 2.1.

Недоверие и отстраненность
Недоверие и отстраненность

2.3 Подавление одного партнёра в паре другим. Мужчины женщиной или женщины мужчиной. Директивный или тоталитарный стиль поведения в партнёрстве. Нарушение половой самооценки, недоверие своей полноценности и физической способности тела выполнить репродуктивную функцию.

Подавление партнера
Подавление партнера

2.4. Небезопасность. Финансовая, жилищная, бытовая, эмоциональная. Непростроенные или нарушаемые границы семьи. Невыстроена автономия. Чрезмерное влияние или гиперопека других людей: родителей, начальства. Зависимости от начальства или родителей.

2.5. Дефицит ресурсов: времени, сил, денег, нервов. Ресурсы расходуются на других людей или цели. Ребёнок - затратный проект. А вы не бесконечны. То, что можно потратить на ребёнка, вы тратите на другого человека или занятие. Работа с утра до ночи без выходных. Забота о родителях за гранью разумного. Или вы мама/папа младшему брату/сестре. Или спасаете алкоголика/наркомана. Вариантов много. Может и собака вместо ребёнка быть.

3. РЕПРОДУКТИВНЫЕ СТРАХИ:

3.1. Сексуальные проблемы. Нет секса, или он крайне редок, или по расписанию. Нет оргазма, сексуальная немота и зажатость. Стереотипы о "грязном" сексе, обилие сексуальных запретов и рамок.

3.2. Воспитанное нежелание беременности.

Длительный страх беременности. Запрет на беременность в семье, "принести в подоле" - связь наступления беременности со стыдом и отвержением. Обсуждение НЕценности или тяжести материнства. Гласное или негласное предписание избегать деторождения.

3.3. Негативный репродуктивный опыт близких: информация о потерянных беременностях, страшные подробности, сообщённые девочке слишком рано и необдуманно, или если случайно оказалась свидетельницей выкидыша у матери. Страшно.

3.4. Страх родов: похоже на п. 3.3. Описание родов близкими женщинами как ужасного или постыдного процесса. Реальная угроза жизни матери или ребенка в родах. Реальные случаи гибели в родах матери или ребёнка среди близкого окружения.

Страх родов
Страх родов

3.5. Пережитые выкидыши, аборты или смерть детей. Незажившие психологические травмы, неотгорёванная, замалчиваемая потеря детей. Острое чувство вины и/или страх повтора. Ятрогении: негативный опыт взаимодействия с врачами и медперсоналом.

Пережитые выкидыши
Пережитые выкидыши

3.6. Пережитое сексуальное насилие, разовое или систематическое, со стороны посторонних или близких людей. Беременности в результате сексуального насилия.

4. ТЯЖЕЛЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТРАВМЫ:

4.1. Пережитый в детстве опыт брошенности, длительная разлука с родителями, социальное или реальное сиротство.

4.2. Тяжёлые отношения с родителями или другими близкими родственниками, опыт длительных или острых конфликтов, отвержения, пренебрежения интересами. Территориальными, имущественными, эмоциональными. Семьи, где детей растят как обслугу для родителей или братьев/сестёр, а не для их семей и рождения детей.

4.3. Пережитое длительное насилие в семье, вербальное или физическое. Опыт систематического унижения, запугивания, предательства, отрицания прав и интересов.

4.4. Пережитое или переживаемое тяжелое заболевание у близких родственников или лично. Пережитое тяжелое или травматичное лечение.

4.5. Пережитые потери близких, продолжающееся горевание, непройденные стадии переживания потери.

4.6. Суицидальные угрозы или попытки родственников, суициды, совершённые родственниками, особенно если пришлось быть частичным или полным свидетелем происходящего.

Суициды у родственников
Суициды у родственников

4.7. Угроза жизни и здоровью близких со стороны других людей, пережитая жестокость, война, горячие точки. Гибель близких родственников в результате агресси посторонних людей или членов семьи. Гибель посторонних людей, если её видели своими глазами.

4.8. Пережитая угроза собственной жизни и здоровью, разовая или многократная, со стороны посторонних людей или членов семьи.

Все эти факторы оказывают влияние на психику человека, представление о мире и своём месте в нём.

Если сформированы:

- представление о мире как о плохом или страшном месте,

- представление о себе как о плохом, недостойном или негодным ни для чего хорошего человеке,

- идея, что ничего хорошего нельзя ждать, добиваться и получать,

то репродуктивная система отключается по требованиям безопасности. Помните учебники биологии: голод=снижение рождаемости. Так вот нас с вами это тоже касается. Не голод, а тип реакции. Стресс/перегруз/опасность = блокирование репродуктивной системы.

Чем больше факторов и чем они старше, тем вероятнее блокирование рождения детей при помощи бессознательных психосоматических инструментов.

Психотерапия помогает снизить или удалить влияние этих факторов на психику. Что ведёт к снятию стресса и разблокировке системы. Тело начинает лучше отзываться на лечение, репродуктивная система оживает и отлаживается. Кроме того, налаживается сон/аппетит/семейные отношения. Вырастает вероятность наступления беременности, успешного вынашивания и благополучных родов.

-8