Как я уже писала, я долгое время была завсегдатаем форума "Цветущая дача". На этом форуме я нашла множество друзей, с которыми мы уже давно перешли в оффлайн и продолжаем дружить по сей день.
Чем хороши форумы? ты общаешься там с людьми, которые разделяют твои увлечения, и не крутят пальцем у виска, когда ты вместо еды в холодильник кладешь корешки или покупаешь какую нибудь манжетку вместо обеда ))
Сегодня я даю слово моей хорошей знакомой, Наташе Гончаренко, которая расскажет о своем опыте выращивания крупнолистных гортензий не в открытом грунте, а в горшках. Почему она сделала такой выбор для себя, читайте ниже.
Крупнолистные гортензии, содержание в горшках
Моя первая крупнолистная гортензия – King George V . Попала ко мне в ноябре 2008 года, когда мама не захотела выбрасывать кустик в горшке, подаренный ей летом. Я тогда ничего не знала о гортензиях, сходила на форум, почитала тогда еще не слишком развитый интернет. Поняла, что высаживать в грунт уже как-то поздновато, рискнула передержать на неотапливаемой, но и не промерзающей лоджии. Тогда я еще жила в Москве, в обычной квартире. На форуме сохранились мои отчеты об этом опыте.
Кустик сидел в техническом горшке диаметром 12 см. Высота кустика была примерно 20 см. Я тщетно пыталась сохранить листву, поддерживала ком умеренно влажным, но даже на лоджии влажность воздуха была слишком низкая. К новому году кустик сбросил все листья, а я ударилась в панику. Тут как раз ударили морозы, я занесла горшок в комнату, на самый холодный подоконник. В тепле гортензия проснулась, выдала новую листву и даже два бутона. И все равно листва начала сохнуть. Я снова выставила горшок на лоджию, но куст сбросил листву и бутоны. Я снова пошла искать рецепты в интернете. Нашла рекомендацию – надеть на куст полиэтиленовый пакет и зафиксировать резинкой на горшке. Так и сделала. К марту кустик снова зазеленел, в начале мая вывезла на дачу уже с бутонами, постепенно приучала к свежему воздуху и солнышку. В конце мая перевалкой, не тревожа земляного кома (ошибка № 1) в полутень под сосной. Он уже цвел на перезимовавших почках.
На зиму 2009-2010 я Георга выкопала, удивилась, что корневая совсем не наросла, растение просто вытащилось из земли. Посадила в старый горшок и снова передерживала на лоджии, Осеннюю листву он сбросил, но я уже не пугалась. На лоджии температура практически не опускалась ниже 15 градусов. Гортензия давала новые листья и побеги, листья сохли, я их удаляла. Почву поддерживала умеренно влажной. Раз в месяц подкармливала удобрением для гортензий. В феврале я ее зачем-то радикально обрезала (ошибка №2). За весну наросли новые побеги, я вообразила себя гуру – и высадила Георга на ПМЖ в конце мая
Но уже была умнее, и «войлок» надрезала и растрепала. С конца июля и до середины августа 2010 года гортензия цвела на каждом перезимовавшем побеге. Фото ниже.
Осенью укрыла по науке.
В апреле 2011 я поторопилась обрезать побеги, которые мне показались погибшими, они были черными и склизскими. Обрезала до очевидно живых почек.
(Ошибка №3). Нижние почки нарастили кустик заново, но цветения я не увидела.
В 2012 году я уже не торопилась выносить приговор страшненьким веткам, утерпела до июня.
Куст разросся
Но все равно дождалась весьма скромного цветения – буквально одна веточка и только к концу августа
Зима 2012-2013 была достаточно снежной, укрыла я гортензию качественно, весной не торопилась открывать и обрезать, поэтому и получила нормальное цветение с середины июля до конца августа.
В 2014 году я переехала из московской квартиры в деревенский дом. А зимовка гортензии на старом участке прошла на редкость неудачно, и я перенесла куст на новый, у дома. Думала, что при постоянном наблюдении и уходе будет мне счастье. Ан нет. Два года подряд видела прекрасную зеленую ботву.
А тут еще в 2015 году купила пильчатую в горшке, взрослый красивый куст, и получила крупнолистную «дворняжку» без сорта в подарок, тоже в горшке.
Я задумалась, высаживать ли новые растения в грунт. Осмотрелась. Удачного места для крупнолистных гортензий на этом участке практически нет. Хорошая полутень есть только вдоль гаража, но там хосты, астильбы и рододендроны. Последних я тоже укрываю, но в ноябре. А открываю в апреле, как снег сойдет. Совместить с гортензиями не получается по циклу жизни растений. Оставлять укрытые гортензии весной в одном ряду с родиками – некрасиво, весь эффект от рододендронов пропадет.
И я решила попробовать выращивать крупнолистные в горшках. Благо, у меня есть «сени», 9-метровая неотапливаемая комната на входе в дом с большими окнами на запад и на север. На всякий случай в ней теперь стоит конвектор с автоматической поддержкой температуры выше +5о С.
В общем, с 2016 года Король Георг цветет ежегодно с мая и до заморозков, а горшков с гортензиями стало 10, да при перевалке в феврале 2021 добавились делёнки с корнями 5 шт. То есть теперь их 15.
Посадка и пересадка гортензий при содержании в горшках.
Обычно гортензия появляется в доме в транспортном горшке. Для пересадки в постоянный горшок я беру емкость размером чуть больше транспортного. Желательно, чтобы ширина горшка была больше высоты, корневая система у крупнолистной гортензии разрастается в верхнем и среднем слое грунта. Если нет подходящего по форме горшка, кладу на дно толстый слой керамзита.
Дренажные отверстия обязательны! В прошлом году моей подруге всучили (в придорожном «питомнике») взрослую, цветущую гортензию, варварски впихнутую в пластиковый горшок без дренажных отверстий и щедро политую. Через неделю растению настал кирдык, корневая система просто сгнила.
Грунт нужен специальный для гортензий. Самостоятельно его приготовить можно, но проще купить готовый. В грунт добавляю немного гидрогеля. Крупнолистные и пильчатые гортензии – водохлебки, так что небольшая подстраховка не помешает.
Достаю растение из транспортного горшка и внимательно осматриваю земляной ком. Если снаружи кома образовался слой «войлока», надрезаю его и растрепываю, освобождая внутреннюю часть корневой системы.
На фотографии одна из моих гортензий, которой я меняла грунт в горшке после 3-х лет без пересадки. Хорошо виден «войлок» - плотный слой корней по границе грунт-горшок. Также видно, что активное образование корней идет в верхних двух третях горшка. Если войлок не убрать, молодые корни не будут образовываться, а плотное сплетение старых не даст ни влаге, ни питательным веществам проникать внутрь земляного кома. В итоге растение будет страдать от недостатка влаги и питательных веществ даже при обильном поливе и подкормках. Войлок в толщину достигает 1-3 см, а если растение долго сидело в маленьком транспортном горшке, то и заполнять весь объем полностью. В этом клиническом случае приходится отмачивать растение в воде, расправлять корневую систему и обрезать ее, уравнивая с «вершками» и удаляя отмершие корешки, а при посадке расправлять корни равномерно по грунту в горшке.
Молодые растения, купленные в небольших горшках, я пересаживаю по мере роста. Если гортензия растет бурно, то ежегодно, постепенно наращивая размер горшка. Практично пересаживать растения в горшок, у которого размеры на 1 см шире корневой системы в каждую сторону, и под корневой системой слой грунта в нём 1-3 см (всё, что ниже – керамзит или другой дренажный субстрат). Сажать небольшую гортензию, скажем, из транспортного горшка 12 см в диаметре, сразу в большой горшок нет никакого смысла. Она не освоит объем, почва будет закисать и растение не будет нормально развиваться, если не погибнет.
Максимальный размер, который я использую, это 9,8 литров. Ограничение чисто практическое, горшок более 10 литров я просто не подниму. При пересадке убираю войлок, проверяю состояние корней в центре корневого кома, подрезаю слишком длинные корни, частично обновляю землю, добавляю долгоиграющих удобрений (немного) типа Осмокот и гидрогель для удержания влаги.
Пересадку новых растений провожу сразу после покупки. Пересадку своих растений - в начале февраля, когда они трогаются в рост после зимней фазы.
Зимовка гортензий в горшках.
Заношу растения в сени по погоде при прогнозе ночных температур ниже +3о С. Продолжаю обильный и регулярный полив, пока ночная температура в сенях выше +10о С. Постепенно гортензии начинают сбрасывать листву, невзирая на полив, поэтому сокращаю его до раза в неделю, а вместо обильного перехожу на поддержание влажной земли. Аккуратно срезаю оставшиеся соцветия, убираю подсохшие и основную часть нижних листьев постепенно. Так выглядят гортензии в декабре:
В сенях в октябре ставлю 150-лировую пластиковую бочку, наполняю дождевой водой из бочек под крышей. Её хватит на всю зиму. Также ставлю 50-литровую, в ней потом разведу квасцы.
В январе они просыпаются, и при явных признаках начала роста в начале февраля провожу пересадку тех, кто сидит в одном и том же горшке слишком долго (молодежь – год-два, жители самых больших горшков – 3 года). Через три недели после пересадки они выглядят так
В конце февраля они уже окончательно проснулись и начали набирать бутоны. В 50-литровой пластиковой бочке развожу квасцы, раз в неделю к обычному поливу добавляю полив квасцами. Важно: квасцами нужно поливать по влажному грунту, иначе есть риск обжечь корни. Пересаженные растения удобрять не нужно, всё есть в новом грунте. Те, кто не был пересажен, получают удобрения «по требованию», как гортензия «Сбежавшая невеста», которой явно не хватает микроэлементов, это та, что со светло-зеленой листвой на последнем фото.
Содержание летом.
К маю все растения уже образуют плотные кустики. Большинство – с бутонами, некоторые цветут. Жду устойчивых положительных ночных температур, выношу на улицу в пасмурную погоду и обязательно притеняю. Если полениться или поторопиться, то растение получит солнечный ожог.
Как раз один из кустов Короля Георга попал под солнышко (ветром растрепало укрытие). К счастью, пострадали только некоторые листья. При поражении всех листьев наземная часть растения погибает, восстановление идет от нижних почек, цветения в текущем году не будет.
Летний уход заключается в поливе при отсутствии дождей и добавлению к поливу разведенных квасцов раз в неделю, удалению отцветших соцветий и ВНИМАНИЕ: обрезки.
Обрезка гортензии при содержании в горшке.
Я не нашла в интернете никаких практических рекомендаций по обрезке гортензий при содержании в горшке. Общие рекомендации для крупнолистных гортензий, выращиваемых в грунте:
1. Удаляем соцветия.
2. Вырезаем тонкие и растущие внутрь куста побеги
К сожалению, для горшечных гортензий эти рекомендации недостаточны. Во-первых, у растения в горшке ограничены пищевые ресурсы, и нужно как-то сдерживать «вершки». Во-вторых, без правильного формирования куста не получается эстетичного вида.
На этом кусте я обрезала внешние побеги низко, цветение идет на внутренних, а побеги замещения из нижних почек выросли выше прошлогодних и загораживают цветущие шапки.
Я пока еще пытаюсь сформулировать правила правильной обрезки и формирования куста для горшечных гортензий. Обязательно поделюсь результатами экспериментов.
Но даже при минимальном опыте можно получить хороший результат:
Преимущества содержания крупнолистной гортензии в горшечной культуре:
1. Гарантированное цветение
2. Возможность декоративного использования в летний период в любой точке сада при соблюдении требований растения к микроклимату
3. Не нужно делать укрытие
4. Растение остается компактным.
Недостатки содержания крупнолистной гортензии в горшечной культуре:
1. Нужно помещение для зимовки (подвал, лоджия) с гарантией плюсовых температур
2. Необходимость переноса тяжелых горшков
3. Периодические пересадки и расходы на грунт/горшки
4. Растение остается компактным.
А вы какой выбор сделали для себя? Укрывать, убирать на зиму или вообще сажать только метельчатые и древовидные гортензии?
В качестве рекламы, ссылки на каталог интернет-магзина с большим выбором гортензий:
РS. Cтатья получилась очень длинной, но делить ее на части ради того, чтобы она получала много дочитываний, и соотвественно показов я не захотела. Теряется смысл )) Поэтому буду благодарна, если вы поможете увеличить охваты, это можно сделать следующим способом:
1. Поделиться статьей в соцсетях, нажав на кнопочки (есть для ФБ, ВК, Одноклассников.
2. Поставить лайк.
3. Написать коментарий.
Заказ гортензий:
Возможно вас так же заинтересуют другие статьи про гортензии:
Возможно Вам будут полезны другие статьи о гортензиях: (нажмите на название статьи, чтобы прочитать)
Выбирайте как сформировать свою метельчатую гортензию: деревцем, кустом или штамбом!
Древовидные гортензии, самые зимостойкие: какую ошибку совершают многие садоводы?
Метельчатая гортензия Ванилла Фрейз. Неприхотлива и великолепна!
У какого сорта гортензии всегда есть синие цветы?
Крупнолистная гортензия Доппио Бьянко или почему нужно выбирать ремонтантные сорта.
Цветущее чудо - Крупнолистная гортензия.
Новинки гортензий: Сбежавшая невеста.
Гортензия "Сбежавшая невеста" видео.
Одна из самых раннецветущих метельчатых гортензий - Early Harry
Еще одна повторно цветущая крупнолистовая гортензия: Пинк Лоллипоп
Всем удачи и процветания! не болейте и будьте позитивны!
Дочитали до конца? Вы молодец! Поставьте, пожалуйста, мне лайк (палец кверху нажмите), этим Вы мне сильно поможете!
Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы узнавать о новых сортах растений для сада!