На фото один и тот же сорт гортензии, но благодаря формировке растения выглядят совершенно разными!
Для того, чтобы сформировать растение желаемой Вами формы, нужно приобрести молодое растение, 1-2 лет. Выбрать сорт можно тут.
- Для формирования в разных формах нужно выбирать именно метельчатую гортензию!
Нередко приобретя метельчатую гортензию, начинающие цветоводы обрезают на 2-3 почки, как древовидную гортензию, и даже не догадываются о том, что никогда не увидят всей красоты этого растения.
Итак,
Вы приобрели метельчатую гортензию. При посадке обязательно учитывайте, что это довольно крупное растение, которое можно выращивать в виде кустарника или небольшого деревца. Очень эффектна так же метельчатая гортензия, сформированная в виде штамба.
В год посадки не стоит вообще обрезать растение – дайте ему прижиться на новом месте. Через год после посадки, до начала вегетации, присмотритесь к своему питомцу и решите, как вы будете его формировать.
Для того, чтобы получить хорошо сформированный округлый куст высотой от 1 до 3 метров в зависимости от выбранного Вами сорта, выберите 3-5 наиболее сильных побега, направленных в разные стороны, остальные побеги обрезайте.
От того, какое количество веток вы оставите и как они расположены, будет зависеть внешний вид вашего растения.
Если вы хотите получить большой, пышный куст, не нужно укорачивать побеги до тех пор, пока растение не наберет нужного размера. После этого ежегодное укорачивание побегов на одну треть поможет гортензии формировать более крупные шапки цветов.
Если небольшие размеры вашего сада и желание иметь много разных сортов метельчатой гортензии не позволяют вам выделить достаточно места для каждого куста, можно сформировать гортензию небольшим кустиком.
Для этого на второй год после посадки (при посадке осенью – на третий год) весной, до начала вегетации, сделайте низкую обрезку, оставив 2 почки от земли. Это стимулирует образование большого количества новых побегов, растущих от самой земли. В течение сезона удаляйте все слабые побеги, а так же побеги, растущие внутрь куста. Можно оставить на растении 6-12 скелетных побегов.
В дальнейшем каждую весну обрезайте ветки на одну треть. Кроме того, что при этом способе формирования растения вы будете иметь компактную форму куста, соцветия будут намного крупнее.
Для формирования метельчатой гортензии деревцем, выберите один сильный побег, направленный вертикально. Остальные побеги вырезайте. Боковые побеги, идущие от главного ствола, в течении всего сезона прищипывайте. На высоте 0,5 – 1 метр выберите несколько (3-4) сильных боковых побегов, направленных в разные стороны, в виде чаши. Проводить обрезку скелетных побегов для более пышного цветения можно начинать, когда деревце достигнет желаемой формы.
Можно так же выбрать для формирования деревца три побега и по мере роста "заплетать косичку"
При плетении такой косички учитывайте, что со временем стволик станет толще, поэтому плотно не притягивайте стволики друг к другу. В первый год прихватите веревкой из джута, или бумажной бечевкой, не забудьте снять ее через год, в противном случае она начнет передавливать стволик.
При обрезке гортензий остается много материала для черенкования. Весенние черенки хорошо укореняются и позволяют тренироваться в формировании растений разной формы.
Попробуйте сформировать один из укорененных черенков в штамбовой форме, и вы получите очаровательное растение, приковывающее к себе взгляд во время цветения. Правда, на это уйдет несколько лет, но результат того стоит!
Выберите самый крепкий и высокий укорененный черенок.
Все побеги, кроме главного, в течение первых двух лет несколько раз прищипывают на половину длинны.
Такие побеги способствуют образованию крепкого центрального побега. Через два года их нужно вырезать полностью. Основной побег ежегодно обрезается до хорошо развитой почки.
Когда основной побег достигнет нужной высоты, приступают к формированию кроны.
Обрезайте штамб, а из ниже расположенных 4-6 почек формируйте скелетные ветви.
В первые годы штамбу необходима прочная опора. Перед зимой удалите все соцветия, во избежании поломки веток под тяжестью снега.
Читайте так же про сорта метельчатых гортензий:
Метельчатая гортензия Ванилла Фрейз. Неприхотлива и великолепна!
Одна из самых раннецветущих метельчатых гортензий - Early Harry
Если Вы дочитали до конца, поставьте, пожалуйста, лайк! Это очень поможет мне.
Подписывайтесь на мой инстаграм чтобы первыми узнавать о новых сортах растений для сада!