Найти в Дзене
Грабельки мои!

Букет на съедение: как я подаю на стол зелень?

Зелень-мелень уходит за лето стогами.

Разумеется, можно прожить и без укропчика в глазунье, без петрушечки в жареной картошке, без лучка в соленых рыжиках и без базилика около стейка.

Но нужно ли?

Ведь все-таки есть своя дача. Неловко зелень покупать.

И как бы я ни противилась проникновению огорода в свое сознание цветочника, а в трех огородных ящиках моего сада все лето что-то колосилось свежей зеленью. И я даже наладила там зачатки севооборота на сезон, меняя местами редиску с укропом - и то, и другое сеяла за лето три раза и ни былинки в компост не выбросила. Все подмели подчистую.

На дворе трава, на траве дрова. А на столе - зелень. Всегда. Иначе - какое же это лето?

Обычно я крошу зелень сразу же, как только сорву. В то блюдо, целям и задачам которого соответствует эта мурава.

Но бывают моменты, когда нужно подавать на стол сразу много разной зелени. И застолье предполагается длительное.

Просто так напластать стожок на тарелку - на третьем часу застолья уже выглядит неэстетично. Зелень вянет и заветривается, никого уже не прельщает. И зачастую так и остается почти нетронутой.

Но выход найден.

Есть у меня одна хрустальная ваза, которая довольно долго стояла без дела. Цветов в нее особенно не поставишь - она низкая, но при этом с очень широким горлом. Неудобная. Цветы приходилось кромсать всего на 10 сантиметров стебля и при этом их нужно было всегда много. Не фонтан.

А вот свежесорванная зелень встает в эту вазу идеально. И не вянет, сколько бы тостов ни произносили. Даже если не разошлась по тарелкам по недоразумению - потом всегда можно скрошить, вид абсолютно товарный.

Эстетично. Надежно. Практично.

По моему глубокому убеждению, ни одна хрустальная вещица не должна собирать на себя пыль веков в буфете от генеральной до генеральной. Поэтому все салатники, конфетницы, фруктовницы, графины, блюда, фужеры, бокалы, рюмки и вазы должны быть максимально в деле.

У меня так.

Хрустальный менталитет пальцем не раздавишь.

Хрустальное яблоко.

На столе не пусто.

Поволжье, Тольятти