«А какой пароль от Wi-Fi?», — как правило, это первое, что слышат сотрудники большинства заведений от клиента, сразу после «Здравствуйте». Кофейни и рестораны, отели и салоны красоты, мойки, автосервисы и техцентры — посетители этих и многих других организаций сферы услуг привыкли к бесплатным общедоступным сетям и считают их неотъемлемой составляющей сервиса. Рассказываем, как бизнесу подключить Wi-Fi и ничего не нарушить.
Зачем бизнесу бесплатный Wi-Fi❓
Бесплатный интернет — это не только приятный бонус для посетителей и возможность получить дополнительный доход. Например, кофейни с Wi-Fi пользуются большой популярностью среди фрилансеров, которые могут часами работать за ноутбуком, заказывая попутно еду и напитки. А ещё можно посмотреть эпизод любимого сериала, во время стрижки в салоне красоты или загрузить аудиогид на экскурсии в музее и будут рады прийти в это место снова: это удобство для кдиента и ещё одна возможность заслужить его лояльность и доверие.
Кроме того, заведения с Wi-Fi могут стать удобными площадками для различных мероприятий — от квиз-викторин до заседаний книжных клубов и различных деловых мероприятий. В том числе, крупных конференций на несколько сотен человек. Для гостиниц, коворкингов и многх других организаций бесплатный быстрый интернет — вообще обязательный элемент.
Что говорит закон о Wi-Fi для бизнеса
Владельцы заведений, где используются публичные сети Wi-Fi, по закону обязаны предоставлять списки с информацией о каждом своем пользователе оператору связи, а тот, в свою очередь — уполномоченным госорганам. Чаще всего идентификацию проводят по номеру мобильного телефона, а иногда через учётную запись на портале gosuslugi.ru.
Владельцы заведений, в которых есть общественный доступ к интернету, обязаны идентифицировать всех его пользователей.
Какими способами можно идентифицировать пользователей❓
Проще всего доверить авторизацию в Wi-Fi-сетях самому оператору, сняв с себя ответственность, при этом выполнив нормы закона. Вот несколько способов выполнить авторизацию:
- По SMS — посетитель вводит свой номер телефона, получает сообщение с кодом доступа, вводит код и подключается к Wi-Fi.
- По исходящему звонку — нужно позвонить на бесплатный номер. Система сбрасывает звонок и даёт доступ в интернет.
- По входящему звонку — ввести номер телефона в форму авторизации и дождаться звонка. Последние четыре цифры — код доступа к Wi-Fi.
- Через учетную запись на Госуслугах — этот способ удобен для клиентов, где отсутствует устойчивая зона покрытия мобильной связи. Клиент подключаясь к Wi-Fi сети переходит на сайт gosuslugi.ru, проходит в авторизацию получает доступ в интернет.
Что будет, если не соблюдать закон❓
Целесообразнее сделать сразу как надо. Во-первых, вы не контролируете, кто и как использует ваш интернет, а ведь гостями сетей могут стать и злоумышленники. Во-вторых, идентификация пользователей Wi-Fi по паспортным данным или номеру телефона в общественных местах — обязательна по закону. А если предприниматель не соблюдает закон об идентификации, ему грозит штраф:
- 2 000 — 5 000 рублей для физлиц;
- 5 000 — 50 000 рублей для должностных лиц;
- 100 000 — 200 000 рублей для юрлиц.
Если нарушение совершено повторно, придётся заплатить ещё больше. Верхний предел штрафа за повторное нарушение для организаций — 300 000 рублей.
Сколько стоит запустить сеть Wi-Fi по всем правилам❓
Зависит от вашей конкретной задачи. Условия для небольшого кафе и трёхэтажной гостиницы на 50 номеров будут отличаться. Чтобы собрать пазл из нужного и желаемого, проще всего проконсультироваться с экспертами. Например, специалисты МТС помогут рассчитать стоимость подключения, развернуть сеть Wi-Fi с нуля и настроить идентификацию пользователей по всем нормам закона.
Получить консультацию
Подписывайтесь на наш канал. Делимся полезными решениями для малого и среднего бизнеса, помогаем разобраться, рассказываем про тренды.
Ещё полезные статьи:
🔴 Как колл-трекинг помогает бизнесу?
🔴 Что изменилось для предпринимателей этим летом: пять важных нововведений
🔴 Как компании говорить со своей аудиторией: рассказываем про tone of voice