Найти в Дзене
Adler

Теория добра. Глава 13.

Художник Виктор Лукьянов
Художник Виктор Лукьянов

Василия мучился от одиночества. Особенно сильно страдал по вечерам. Глядя в окно и наблюдая, как в соседних домах зажигается свет, на мужчину накатывала беспросветная тоска. Он часто копошился в собственных воспоминаниях, представляя, как однажды он придет домой и его встретит жена, он поцелует ее в щеку и вымыв руки сядет за стол. А там Инночка предложит ему разные блюда, которые успела приготовить за целый день. Обязательно будет что-то новенькое, ведь жена очень любила находить новые рецепты. Затем поужинав вместе с ней, он поможет вымыть и убрать посуду и они сядут перед телевизором, обнимаясь и смотря какой-нибудь интересный фильм. После передачи он сходит в душ, а затем ляжет в уже постеленную кровать и забудется сном, а затем наступит утро. Удивительно, но Василий не замечал, как прекрасны были эти дни. Для него такой распорядок вечера стал простой обыденностью. Он словно упустил что-то ценное, что все время было у него под носом. Ведь за этой рутиной с годами стало совсем не видно, как много делает его жена и как много значат эти уютные вечера.
Сейчас же оставалось только подсматривать в чужие окна, наблюдая за тем, как соседи садятся за стол, чтобы поужинать, или же устраиваются в своих гостиных, чтобы посмотреть какую-нибудь передачу, как обнимаются и целуются, как смеются и плачут, даже не подозревая насколько они счастливы в этой серой рутине. Василий был готов отдать все что угодно, чтобы хоть на минутку вернуться в такой день и сказать Инне то, что он перестал говорить с годами: «Я тебя люблю», а затем обнять и стоять так, не теряя ни одного мгновения.
Василий собирался уже отвернуться от окна, когда заметил неладное в соседнем доме. Кажется, мужчина собирался напасть на женщину, было видно, как он опрокинул стол и подошел к жене. Бедняжка вжалась в стену, даже голову не поднимала. Хоть слышно и не было, но было видно, как мужчина орет, надрывается. Впрочем, какая разница? Это же не его дело? Чужая семья, чужие проблемы, чужие скандалы и разборки. Так и зачем лезть? Он никогда никому не помогал и начинать не стоит, еще и крайним сделают. Однако вспомнился парень Никита, которому вроде как тоже не должно было быть дело до замерзающего мужчины. Вспомнил и Милу, что притащила домой котенка, не боясь быть выгнанной на улицу. Кажется они говорили про какую-то теорию. Помогая другим – мы помогаем себе. Ерунда, конечно. Но Василий все же постарался поставить себя на место того мужчин. Представить такое было очень сложно, однако, если бы так произошло, то, наверное, он бы захотел, чтобы его остановили. Василий сомневался несколько минут, тем временем, сосед уже занес кулак над лицом жены и был готов ударить в любой момент.
Василий плюнул в воздух и взял телефон. Набрал номер экстренной службы. Затем назвал адрес и сообщил о том, что происходит немного приукрасив. А после посмотрел в окно. Кажется, соседи начали драться. Но это было не похоже на ту драку, которую обычно подразумевают под этим словом. Ведь женщина защищалась, выставляла руки, а мужчина бил куда придется. Василий посмотрел во двор, словно надеясь на то, что помощь уже должна быть здесь. Но как кто-то приедет, если он только сообщил об инциденте? Уже через пять минут некого будет спасть, если так и дальше дело пойдет. Чтобы украсть жизнь достаточно каких-то минут, секунд... Но что делать прямо сейчас? Идти к ним? Отвлечь агрессора? Василий еще раз взглянул в окно, но обнаружил, что мужчины и женщины на кухне больше нет. Видимо перешли скандалить в другую комнату, окна которой выходят на другую сторону. Василий занервничал. Неужели соседи не слышал скандала? Да там же убить могут. А может они боятся вмешиваться? Или не хуже Василия оправдываются тем, что это не их дело? Что-то внутри щелкнуло, образовался ком в горле. Получалось, что исход ситуации зависел от него.
Закрыть глаза и забыть о том что увидел или же вмешаться? Человек ли он или нет? Вопрос простой... Василий выдохнул и наступив на горло собственным принципам, вскочил, поспешил в прихожую, чтобы одеться и сделать то, что не делал никогда. Мужчина собирался помочь.
В соседний дом он попал без каких-либо проблем, просто позвонил в случайную квартиру, а там не спрашивая, открыли ему дверь. Василий подбежал к лифту, считая этаж и думая над расположением квартиры. Мозг работал очень быстро, хотелось как можно скорее остановить зверство, творящееся по соседству. И Василий успел. Мужчина ждала долгая ночь с выяснением обстоятельств и дачи показаний, но именно тогда он забыл о всех своих тревогах, горечи и тоске, что одолевали его. Впервые после смерти жены он почувствовал себя по-настоящему счастливым.
Молодой парнишка, что брал у него показания, все благодарил его за то, что мужчина не закрыл глаза на творившееся. Он также несколько раз повторил, что если бы не Василий, то исход был бы печальным и помогать действительно было бы некому. Старик спас женщину. Но правда говоря, Василий сказал бы по-другому... Он не человека спас, а самого себя.
***
Василий считал, что должен отблагодарить Никиту и Милу за то, что они помогли кое-что понять, а тем самым можно сказать излечили от некоторых душевных сомнений. И хоть в теорию добра Василий не верил, но в одном был согласен с молодыми – делать добрые дела это по-человечески, это помогает и лечит.
Правда, как отблагодарить их он не знал. Как-то вечером, заваривая чай в голову пришла мысль, а не подарить бы им свою квартиру? Нет, конечно, возможно это была какая-то крайность, но что Василий терял? Все его дети были с жильем, в деньгах не нуждались. А у Никиты с Милой ничего и нет...  А они вроде совсем неплохие люди, только гнездышко бы им свое, а не чужое. Но подумать, как следует об этом не удалось, потому что телефон опять начал разрываться от звонков. Которую неделю уже звонят с незнакомых номеров и хоть бы что. Василий, конечно, блокирует эти номера, но проходит день и начинается опять... Надо бы сим карту сменить... Собственно говоря, этими мыслями мужчина был занят весь вечер. А на следующий день пошел в гости к Никите и Миле.
***
Никита держал в руках сумки, а Мила прижимала к себе котенка, словно это был ее ребенок. Василий тоже когда-то мечтал о коте. Хотел британца взять, но никак не решался. Он даже вспомнил, как в магазине останавливался возле кормов для животных, разглядывая этикетки. Инна все смеялась над ним, не понимала, почему Василий никак не решится завести собственного кота, вместо того, чтобы рассматривать чужих. И оно было получилось завести питомца, но тут как раз заболела жена и стало не до всего.
- Добрый вечер. Это вы к нам звонили? – Спросил Никита, улыбаясь, — а мы уже все переезжаем.
Василий посмотрел на парня и сначала не понял, что тот имеет в виду, а когда понял, пригласил к себе в гости. Но молодые не приняли приглашения, объяснив, что им ехать надо. Тогда мужчина решил не ходить вокруг и около и сразу рассказать зачем пришел и для чего. Василий предложил оформить дарственную на свою квартиру. Он ожидал увидеть восторг, но заметил лишь не понимание в их глазах, а позже и некоторый ужас. Василию даже показалось, что предложи он им провести какой-нибудь вопиющий по своей жестокости ритуал, этого самого ужаса было бы меньше в их глазах. И это было непонятно. Ну, не отказываются люди от таких предложений. Ненормально это. Василий вот никогда не отказывался о того, что могло бы улучшить жизнь своей семьи.
Сейчас же он испытал что-то сродни удару в грудь. Он предложил им свое жилище, вопреки интересам своих детей, у которых хоть и есть квартиры и деньги, но лишняя копеечка с продажи жилья отца была бы бонусом. А тут такое творится...
Василий еще некоторое время пытался уговорить Никиту, потому что никак не мог поверить, что люди могут отказываться от таких подарков, а после ушел не понимая вообще ничего.
Как назло вновь затрезвонил телефон и, наверное, не будь Василий в таком смятении, то просто выключил бы звук. Но забывшись, ответил на вызов и уже собираясь нагрубить и высказаться о том, что думает по поводу этих звонков, ошарашенно замер, услышав голос своего сына:
- Папа, только не бросай трубку...
Василий не скинул вызов, замер, вслушиваясь в родной голос своего взрослого ребенка. И настолько нереально было то, что с ним говорил сын, который мало того не злился на него, так и был в некотором роде обеспокоен тем, куда пропал отец.
- Мы думали, что ты переехал и ничего не сказал... Где ты был? - Задал следующий вопрос сын. Но Василий был так взволнован этим звонком и разговором, что уже и позабыл, как лежал в больнице, как скитался по улицам, в надежде зайти домой и увидеть Инну и многое другое. Предстояла долгая беседа и от этого на душе было радостно и светло.

Василий не знал действительно ли возвращается сделанное добро обратно людям. По-настоящему добрых дел он никогда не делал. И даже спасение той женщины не считал таким уж великих поступком. Впрочем, это все было и неважно. Сейчас важен был только этот звонок.

__________________________________________________________________________________

Рассказ "Теория добра" Глава 13.

Рассказ "Теория добра" Глава 14.