Найти в Дзене
Полезные Интересности

Можно ли записать видео на обычную компакт кассету?

Вы когда-нибудь задавались таким вопросом? Я почему то такие мысли отметал сразу-ну не прыгнешь выше пупка технических возможностей стандарта видеозаписи. Оказывается были инженеры Fisher Price, которые сказали: "Нельзя говорите..., а мы попробуем!"

В середине 80х годов видеокамеры стоили почти 1,5 тысячи долларов и для многих были не доступны.

Производитель игрушек Fisher Price решил на этом немного подзаработать, выпустив дешевую видеокамеру пусть даже с гораздо худшим качеством записи.

В качестве носителя видеозаписи была выбрана обычная аудиокассета (компакт-кассета).

-2

Небольшой экскурс в основы стандарта видеозаписи VHS: чтобы записать видеосигнал на магнитную ленту, вращающейся магнитной головке приходится двигаться относительно ленты со скоростью 4,84 метра в секунду. Это достигается за счет использования наклонно-строчной записи

-3

От такого способа записи инженерам Fisher Price пришлось отказаться: механизм сложный и дорого изготавливать. Решили просто: записывать видеосигнал на компакт-кассету практически в режиме перемотки обычной магнитофонной аудиоголовкой. Одну дорожку отвели под видеосигнал, а вторую под аудио. Экспериментальным путем была найдена оптимальная скорость движения ленты относительно магнитной головки- 40,46 см в секунду. При такой скорости на 60 минутной аудиокассете можно записать 3 минуты и 30 секунд видеозаписи на каждую сторону.

Даже при такой высокой скорости стандартный видеосигнал невозможно записать на компакт-кассету, не хватает ширины канала. Пришлось инженерам заняться сужением полосы видеосигнала. Для начала отказались от цветности, далее снизили количество кадров в секунду до 15, но эти меры помогли не сильно. Пришлось пожертвовать разрешением картинки, оставив размер кадра 120 на 90 пикселей.

В 1987 году начались продажи видеокамеры модель PXL-2000 по цене 176 долларов за штуку.

Эта видеокамера даже попала в фильм "love and other drugs" (любовь и другие лекарства).

-5

Главный герой просматривает на телевизоре видеозапись

-6

Тут создатели фильма явно слукавили: качество картинки на экране слишком шикарна даже для VHS записи. Реальное качество записи видеокамеры PXL-2000 в лучшем случае такое:

-7

Но чаще всего и того хуже:

-8

Ну а теперь о других "прелестях" аппарата.

Вы помните какие звуки издает кассета при перемотке? Даже в магнитофонах с очень высоким качеством лентопротяжного механизма не удавалось убрать шумность кассеты в режиме перемотки. Добавьте к этому еще шумы самого ЛПМ. Весь этот "камнепад" шумов делал встроенный микрофон видеокамеры бесполезным элементом. Что то услышать в записи можно было только с внешним микрофоном.

-9

В погоне за компактностью батарейный отсек сделали в ручке камеры. Соответственно и батарейки взяли как можно меньше-пальчиковые, формата АА, шесть штук. Обратная сторона такой погони за миниатюрностью: батареек АА хватает только на 8-10 минут записи, т.е. практически после записи двух сторон компакт-кассеты нужно менять батарейки.

Если сравнивать с самой ходовой видеокассетой VHS, то для записи такой же длительности видео требуется вот столько компакт-кассет

-10

Чтобы эти кассеты записать, надо еще приличный ящик батареек

-11

Несмотря на все старания и изыски маркетологов, раскрутить продажи видеокамеры не удалось. С таким "великолепным" качеством записи даже в качестве игрушки не хотели покупать. К концу 1987 года производство видеокамер прекратили, а складские запасы распродали, снизив цену до 100 долларов.

Прошло 35 лет, но даже сейчас этими видеокамерами активно торгуют.

-12

Они все уже нерабочие, даже если лежали в упаковке -время неумолимо. Пассики и прорезиненные ролики превратились в черную неотмываемую жижу, но зато как красиво выросла цена.

Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ моего канала, там много интересных и полезных статей.