(2008, США)
Матерый актерище, который в последние двадцать лет почти не выходит из амплуа крутых мужиков, Эд Харрис тоже порой ощущает режиссерский зуд. Тот самый, что не дает покоя его собрату по ремеслу Томми Ли Джонсу. Последний снял вот уже два скандально-оригинальных вестерна, ну и себя в них, разумеется, тоже ("Три могилы" и "Местный"), а у Харриса-режиссера до того момента был на счету всего один фильм, да и тот не вестерн. Но хорошие примеры иногда не менее заразительны, чем дурные, особенно в кинематографе. И вот Харрис, засучив рукава, дорабатывает купленный им дикозападный сценарий (написанный по одноименной книге), а потом, не рассучивая рукавов, снимает "Аппалузу" ни за что не догадаетесь, с кем именно в главной роли. Впрочем, не только с собой единственным. Помимо Эда в его картине засветились звезды калибром не меньше: Вигго Мортенсен, Рене Зельвегер, Джереми Айронс, Тимоти Сполл, Лэнс Хенриксен... Забавно, что Мортенсен притащил сюда еще и свою подругу, испанку Ариадну Хиль, с которой познакомился на съемках "Капитана Алатристе". И с которой он точно так же крутит шашни в "Аппалузе". Что ж, очень мило было со стороны Харриса позволить им снова поваляться на камеру в одной постели.
Видно, что Эд, как и Томми Ли Джонс, тоже снимал уникальный, а не зевотно-банальный вестерн. Что ему в целом удалось. В хрестоматийную, казалось бы, разборку богатого негодяя-землевладельца (Айронс) и нового честного шерифа (Харрис) внезапно вплетается лирическая линия в образе нагрянувшей к ним в городок, культурной, образованной и, несомненно, очаровательной вдовушки (Зельвегер). Которая, как выясняется, вовсе не желает носить на своей головке белую шляпу насквозь положительной вестерн-героини. И крутит шашни со всеми противниками в этой местечковой войнушке, отчего между ними начинают возникать неожиданные тактические расклады. А они усложняются тем, что грозный и смертоубийственный шериф так безнадежно залип на лупоглазой вдовушке, что готов прощать ей абсолютно любые прегрешения. Даже ее регулярные перепрыгивания в койку злейшего врага и предательство.
К сожалению, при всей своей неординарности и закрученности, эта история не избежала пробуксовок и скучных эпизодов, когда на экране не происходит ничего, кроме говорильни. Умея снимать жесткие дикозападные перестрелки, Эд Харрис, увы, делает это не так часто, как того хотелось бы зрителю. Что для двухчасового кино, конечно же, досадно и неприемлемо. Поэтому молодежи "Аппалуза" вряд ли понравится. Однако зритель постарше, которого камин, коньяк и тапочки привлекают гораздо больше клубов и вечеринок, оценит по достоинству эту неторопливую разборку в прериях. Тем более, Харрис и Мортенсен оказались настолько по-хорошему олдскульным дуэтом, что перенеси их на машине времени в какой-нибудь классический вестерн 60-70-х, оба они и там смотрелись бы, как родные. Вдобавок, финал у истории хороший и сбалансированный. Он в равных пропорциях и каноничен, и современен, и не оставляет после себя вопросов. Все рассказано чётко и по существу, опять же аккурат в лучших традициях Дикого Запада.
***
В общем, пусть "Аппалуза" не такой стрельбучий вестерн, как ее ровесник "Поезд на Юму", и тем более не ровня она в данном вопросе новой "Великолепной семерке", но ее уж точно не назовешь проходной и незаметной. И из-за отметившихся в ней звезд, и по причине ее высокого качества. По духу же она, скорее, близка к "Непрощенному" Иствуда, сравнение с которым выдерживает далеко не каждый вестерн 21 века. Но "Аппалуза" выдержала. И тот факт, что она, к несчастью для себя, провалилась в прокате, ни на йоту не портит ее солидную репутацию.