Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Всё, что надо знать про красное и обработанное мясо

Оглавление

Что относится к красному мясу?

К красному мясу относятся свинина, говядина и другие виды красного мяса, которые могут присутствовать в рационе в отварном виде, в рубленном виде, в виде фарша, консервированными и в виде мясных полуфабрикатов.

Примеры красного мяса: свинина, говядина, телятина, баранина, конина, оленина, ягнятина, козлятина.

Что относится к обработанному мясу?

Обработанным мясом можно считать то мясо, которое подвергалось вредной обработке: копчение, вяление, соление. Как правило, это различные виды ветчины, сосисок, колбас, мясных нарезок. В некоторых случаях сюда относят мясо, приготовленное на гриле, из-за высокой температуры при которой оно готовится.

Обработанное мясо относится к мусорной еде, потому что там содержится огромное количество вредных веществ при довольно высокой калорийности.

Как употребление красного мяса влияет на здоровье?

Ежедневное употребление красного мяса увеличивает риск преждевременной смертности, сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инсульта и хронической сердечной недостаточности.

Почему по красному мясу отдельные рекомендации?

Красное мясо является и полезным, и вредным продуктом одновременно. Это важная часть рациона, но оно не относится к незаменимым продуктам питания, т.е. его можно исключить совсем. Полезные свойства обусловлены высоким содержанием белка, наличием витаминов (витамины группы В) и микроэлементов (железа, цинка) в усвояемой форме.

Сколько красного мяса рекомендуется употреблять?

Красное мясо не является обязательной частью рациона. За неделю достаточно употреблять 150-250 грамм красного мяса, распределенных на 2-3 приема пищи.

Надо ли есть красное мясо каждый день?

Красное мясо не является обязательной частью рациона, но ему есть место в сбалансированном и полноценном рационе.

Избыточное количество мяса может быть вредным, поэтому большинство медицинских и диетологических ассоциаций рекомендуют ограничивать количество красного мяса. Называются разные количества красного мяса в здоровом рационе. Как правило, это несколько раз в неделю, но не каждый день.

В каком виде лучше есть красное мясо?

Красное мясо лучше употреблять в отварном, тушеном и запечённом виде. Желательно выбирать нежирные варианты сортов мяса и полуфабрикатов из мяса, так как в жирном мясе будет много насыщенных жиров, трансжиров. Наименее предпочтительным вариантом будет обработанное красное мясо.

Как быть, если не нравится красное мясо?

Красное мясо не является обязательной частью рациона. У него есть определенные полезные свойства (источник белка, некоторых витаминов и микроэлементов), однако обычно рекомендуют его ограничивать.

Красное мясо можно заменить рыбой, птицей или постным мясом, а также растительными источниками белка - фасолью, чечевицей и другими бобовыми.

Ссылки на подробные статьи про красное и обработанное мясо:


*жмите на цветной текст - это ссылка на подробную статью

Для более точных рекомендаций и подбора лечения необходимо обратиться к лечащему врачу. Информация в статье носит справочный характер.

➡️ Перейти в Главное меню

➡️ Подписывайтесь на мой канал на Дзене

➡️ Канал в Телеграм