Мясо и бобовые - это совершенно разные группы продуктов, которые имеют общие точки пересечения и различия.
Мясо и бобовые - источники белка, но в бобовых белка примерно в 3 раза меньше, чем в мясе (в приготовленном виде). Белок из мяса лучше и полнее усваивается, но при этом, считается, что растительный белок полезнее для здоровья. Как источник белка мясо - это лучший выбор.
Но при этом бобовые содержат ещё сложные углеводы в виде крахмала и пищевых волокон, а мясо - нет. Мясо содержит белок и жиры, в которых много насыщенных жиров, холестерина. С этой точки зрения выигрывают бобовые.
И мясо, и бобовые содержат много минералов и витаминов, однако они там разные. Из мяса минералы усваиваются лучше, чем из бобовых. Это связано с наличием в бобовых антинутриентов. Но при этом антинутриенты имеют и положительную сторону, так как являются антиоксидантами.
По влиянию на здоровье мясо и бобовые очень отличаются. Бобовые снижают риски многих заболеваний, а красное мясо - увеличивает.
Выводы: Мясо и бобовые - это разные группы продуктов. Бобовые можно рассматривать, как замену мяса по белку. Однако, наиболее хороший вариант для построения сбалансированного рациона - это включение и мяса, и бобовых в питание в адекватных количествах. Рекомендации по количеству могут быть индивидуализированы.
Перейти в раздел про Группы продуктов
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!