Недавно было опубликовано новое исследование, в которое вошло 2 915 680 человек. Хоть данные низкого качества, они всё равно интересные. Красное мясо и всё мясо не увеличивало и не снижало риск рака печени. Белое мясо (птица и кролик) и рыба риск рака печени даже снижали. А вот обработанное мясо увеличивало риск рака печени на 20%. Какие выводы можно сделать? Данное исследование поддерживает рекомендацию, что количество обработанного мяса стоит уменьшить. Что такое обработанное мясо? Обработанным мясом можно считать то мясо, которое подвергалось вредной обработке: копчение, вяление, соление. Как правило, это различные виды ветчины, сосисок, колбас, мясных нарезок. В некоторых случаях сюда относят мясо, приготовленное на гриле, из-за высокой температуры при которой оно готовится. В обработанном мясе содержится избыток натрия, канцерогенные вещества, продукты гликирования. Эти компоненты плохо влияют на организм человека. Кроме этого, в нем присутствуют насыщенные жиры, холестерин,