Можно ли считать данное утверждение заблуждением – это очень серьезный вопрос. Более правильным будет сказать, что красное мясо занимает пограничное положение между здоровыми и вредными продуктами. Почти каждый продукт с нашего стола имеет свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому правильнее спрашивать себя: «Как часто и в каком количестве можно это есть?»
Красное мясо занимает пограничное положение между здоровыми и вредными продуктами
Так же дело обстоит и с красным мясом. С одной стороны, красное мясо, особенно постная телятина и говядина, обладает рядом положительных свойств: в нем содержится много белка, в котором есть все незаменимые аминокислоты, много цинка, железа, селена, витаминов В12 и PP. Часто женщины, которые полностью исключают красное мясо из рациона страдают, анемией или латентным дефицитом железа. Красное мясо, как и другая белковая еда, помогает снизить излишний аппетит, улучшает обменные процессы и состояние мышечной массы. Также, что очень важно, мясо помогает разнообразить ежедневный рацион.
Почти каждый продукт с нашего стола имеет свои положительные и отрицательные стороны
С другой стороны, по результатам исследований потребление мяса приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний. Это связывают с содержанием в мясе большого количества холестерина, насыщенных жиров, а также фосфатидилхолина, холина и L-карнитина, метаболитом которых является триметиламин, который ухудшает метаболизм кишечной микрофлоры, косвенно влияя на риски данных заболеваний. Но тем не менее, как правило, больше вреда обычно приносят популярные способы приготовления мяса, дополнительные неполезные вещества, которые используются при изготовлении мясных полуфабрикатов, превышение количества мяса за один прием пищи.
Доводов для исключения красного мяса из рациона недостаточно
В целом доводов для исключения красного мяса из рациона недостаточно. Если выбирать постное красное мясо, употреблять его 2-3 раза в неделю по 60-120 грамм на прием пищи, выбирая здоровые способы его приготовления (отваривание, запекание и т.д.), то мясо будет полезной и практически незаменимой частью рациона.
#красноемясо #говядина
Перейти в раздел «Мифы и заблуждения в диетологии»
Перейти в раздел про Группы продуктов
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!