Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Молодая Земля: Как появились континенты

Есть мнение, что совпадение очертаний восточного побережья Южной Америки с западным берегом Африки можно объяснить местным расширением планеты. Локальным таким. Карманным. Ведь поскольку нигде больше очертания континентов не совпадают, логично предположить, что Земля нигде больше не расширяется. А можно и вообще ничего не предполагать. Известно же, что Земля сжимается, как всякое остывающее тело, расположение же и дрейф континентальных плит определяются неравномерным давлением затекающей под них океанической коры.

Кстати, о коре. Из планет Солнечной системы деление на океаническую и континентальную кору наблюдается только на Земле. Кора Венеры и Марса, независимо от различий в условиях, одинаковой мере сплошная. И этому должны быть понятные причины.

-2

Причин же, — отличий Земли от соседних планет, — собственно, две. Во-первых, Земля горячее. Вспомнив Венеру в это поверить трудно, но речь о недрах. Благодаря приливным воздействиям Луны, Земля остыла меньше. Соответственно, тоньше и земная кора, отделённая, к тому же от твёрдой нижней мантии жидкой прослойкой мантии верхней. Как следствие, на Земле, в отличие от Марса и Венеры, сохраняется вулканизм.

Второе же отличие заключается в интенсивности процессов эрозии. На Венере её просто нет. На Марсе — есть, но темпы не сравнимы с земными… Эрозия же означает перемещение пород по поверхности планеты. И все это — преамбула.

-3

...Когда-то, — 4-4.5 миллиарда лет назад, — Венера, Земля и Марс имели кору одинаковую. Тонкую, едва прикрывающую глубокий океан жидких пород, рассечённую трещинами и реками магмы, испещрённую кратерами. Причём, на Земле и на Марсе тогда была жидкая вода, насыщенная кислотами и активно разрушавшая вулканические породы. Совместно с ветрами, реки перемещали добытые таким образом песок и пыль в низины.

Потом на Венере и Марсе получилось то, что получилось. Это — две отдельные и разными способами печальные истории. На Земле же к середине архея моря уже слились в единый океан, осадочных пород накопилось очень много, но кора оставалась ещё относительно тонкой… Вот с такими-то вводными и началось её деление на континентальную и океанскую.

Прежний, подобный лунному, рельеф к этому моменту был срезан эрозией, сменившись приземистыми хребтами, возникшими вдоль разломов, через которые продолжалось — и сейчас продолжается — такие хребты именуются срединно-океаническими — излияние базальтов. Тяжелые, плотные породы растекались, достигая мест, где в бывших впадинах, — кратерных морях, — скопились породы осадочные. Даже будучи спрессованными давлением и сваренными жаром недр породы эти оказывались легче базальтов. По закону Архимеда, они выдавливались вверх, базальты же затекали под них. Чтобы там, — в зонах субдукции, — снова расплавиться.

-4

Но так возникли не континентальные плиты, а только их зародыши — кратоны. Самый крупный из которых (считая известные) — Ваальбара — достигал лишь размеров Мадагаскара. Кратоны были небольшими и слишком лёгкими, чтобы базальт уходил под их гнётом достаточно глубоко. Поток океанической коры, несущий на своей поверхности осадки, стачивал и увлекал вниз края кратона, — но лишь на глубину где дисперсные породы сваривались в гранит.

Позже, по мере того, как толщина континентальной плиты росла (ныне достигая 45-75 километров) глубинные слои преобразовались в породы метаморфические.

Становясь толще и погружаясь, материковые плиты плавились снизу, но процесс шёл параллельно с остыванием Земли и увеличением толщины коры. Примерно 2.5 миллиарда лет назад он был в основном завершён. Континенты достигли современных размеров. Система вошла в равновесие, поскольку вместе с размерами и толщиной континентов росли и протяжённость зон субдукции и глубина, на которую уходит для новой переплавки океаническая кора.

Блог нуждается в поддержке. Кошелёк ЮMoney 4100 1168 3178 5907