Найти в Дзене
"Пища Богов" достигла Африки и не только...
Фото из Pinterest зрелые плоды какао бобов на срезе с семенами Когда наступают холодные деньки, все чаще вспоминается кроме чая и кофе, отличный согревающий напиток - какао. Все знают наверно, что готовят его из какао-бобов. Про их происхождение, историю и почему их называют "Theobroma" - "Пища Богов" я уже писала, а прочитать можно вот тут. Сегодня же речь пойдет об изменениях и их перемещениях по земному шару. Изучая иностранные статьи 2024 года, я сама была удивлена, на сколько теперь изменилось их территория охвата...
4 дня назад
По островам в поисках кофе...
Фото из Pinterest Галапагосские острова 🤗Сегодня я хочу продолжить свой рассказ о редких и не столь известных сортах арабики, но при этом обладающих интересными особенностями. Начну с уникальных природных Галапагосских островов, которые являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Острова эти входят в состав Эквадора находящегося на северо-западе Южной Америки. Да да, именно там обитают эти огромные черепахи, одну из которых вы видите на фото. Но растет здесь и кофейное дерево, в частности на острове "Санта-Крус", который является вторым по величине среди всех островов архипелага...
1 неделю назад
Турнир бывает не только шахматный...
Не так давно я писала о такой профессии, как "титестер" - дегустатор чая, о ее особенностях и обязанностях. Подробно можно ознакомиться вот тут. А сегодня решила познакомить вас с турниром на который как раз и приглашают дегустаторов из разных стран и даже с разных континентов. В Турнире "Tea Masters Cup" участвуют как профессиональные мастера, которые занимаются дегустацией, чайные сомелье, так и просто любители. Кстати, не путать дегустаторов(титестеров) с сомелье. У них определенно разные задачи и цели...
1 неделю назад
Кофе от "гейши" до Наполеона...
Не так давно я писала о популярных сортах кофе согласно рейтингу и входящих в Топ 10-ку лучших сортов во всем мире. Прочитать о них можно вот здесь. А сегодня речь пойдет о некоторых редких сортах арабики. Одним из таких сортов является арабика сорта "Гейша", или по другому "Геша" из Центральной Америки, а именно из Панамы. Обнаружена она была в 1930 году в некоторых лесах Эфиопии. Для изучения, эти растения завезли из Африки в Центральную Америку и в ходе исследований выяснилось, что этот сорт арабики устойчив к "кофейной ржавчине"(болезни кофейных деревьев)...
2 недели назад
А что нас ждет в мире чая?
Не так давно писала о том, что же нас ждет в будущем, в мире кофе и какие тенденции в его развитии и потреблении. Вот здесь можно прочитать об этом. Сегодня же назрел вопрос о чае и об основных тенденциях в его потреблении. Именно больше идет изменение в потреблении, так как по выращиванию в основных регионах, как правило все идет без изменений. Ну если конечно это не какие-то забастовки внутри тех или иных стран. Так было в Шри-Ланке несколько лет назад, так было в разногласиях штата Дарджилинг в Индии и Непале...
2 недели назад
Кофе с градусом...
🔥☕Сегодня решила вас согреть не просто кофе, а коктейлями на его основе, но с алкоголем. Обычно в моем магазине мы поддерживаем в наших клиентах стремление к здоровому образу жизни: консультируем как правильно заваривать чай, 🍵🫖в зависимости от сорта, как лучше приготовить кофе с наименьшим содержанием ☕кофеина и т.д. и т.п. 🌧️❄️🌨️ Но иногда, а особенно в этот промозглый день, а он и правда такой (лично я была сегодня на улице), хочется согреться не просто чаем и не просто кофе и даже ни какао, кстати про него у меня есть отдельная статья вот тут...
129 читали · 3 недели назад
Чайное дерево, или чайный куст?
На фото вверху вы видите, как в Китае собирают чайные листья с так называемых "старых чайных деревьев", однако это дерево относится к "Camellia" (Камелия китайская). Несмотря на то, что камелия может достигать в высоту даже 5-6 метров и иметь крону 4 х 5 метров в ширину, это растение относится к чайному кусту. Основные плантации таких "чайных деревьев камелии" располагаются в горах Булан Шань в Юньнаньской провинции в 80-ти км южнее от уезда Мэнхай. Народность, которая населяла эти места, раньше всех начала выращивать чай...
4 недели назад
Сорт кофе о котором вы не знали...
Сегодня в этот солнечный субботний день, хочу рассказать вам о возможно незнакомом даже не сорте, а виде кофейного дерева - "Либерика" и его разновидности "Эксцельза". Думаю все, кто любит кофе знают два основных вида: "Арабика" и "Робуста". Если нет, можно прочитать вот в этой статье. "Либерика" это третий вид кофе, который конечно уступает по популярности арабике и робусте, однако это не делает его хуже. По объему кофе, который собирают по всему миру он занимает всего 2%, но при этом он пожалуй достаточно уникальный...
1 месяц назад
Комбуча, или Чайный гриб?
😉Сегодня в этот дождливый вечер последнего выходного, решила немного развлечь вас рассказом об интересном напитке, с которым я познакомилась в начале 90-х. Именно тогда мой папа увлекся этим напитком, как и многие по всей стране. А речь пойдет о "чайном грибе", который многие называют "комбуча". Хотя это разные напитки, которые часто путают. "Комбу" это название японских водорослей, "Ча" - чай, т.е. измельченные заваренные водоросли ламинарии. Видимо "чайный гриб" внешне похож на водоросли, медузу, так за ним и закрепилась название "комбуча", хотя это не верно...
141 читали · 1 месяц назад
Есть ли будущее у кофе?
😉Почему вдруг назрел такой вопрос? А потому что последние годы много информации попадает в прессу, что кофе скоро исчезнет и поэтому цены на бирже на кофейное зерно повышаются с каждым годом. Но не все так печально для кофеманов, как может показаться. Решила разобраться с этим вопросом и залезла в достоверные источники. А именно ознакомилась с информацией компании, которая профессионально занимается изучением кофейного зерна и проводит ряд исследований, как сохранить "популяцию кофе на земле". Эта компания называется World Coffee Research...
1 месяц назад
Белый и зеленый, бирюзовый и красный. И наконец черный...
Как вы уже поняли, речь пойдет об основных видах китайского чая. Где-то год назад, когда я начинала вести этот канал, я уже писала краткий пост о том, что растение одно, а вот технология разная, почему чай такой разный. Но сейчас хочу чуть подробней расшифровать вам эту классификацию. И начнем мы с "белого чая". Иногда некоторые спрашивают, а почему "белый"? Он, что белого цвета, как жасмин? Нет конечно он не как прозрачная вода, но его оттенок при заварке чая слегка зеленовато бледный, ближе к белому...
191 читали · 1 месяц назад
Какой кофе самый лучший в мире?
😉Конечно каждый из Вас назовет свой любимый сорт кофе и будет отчасти прав. Ведь нет самого лучшего кофе в мире! Для каждого человека, он свой. Однако существует рейтинг лучших сортов Арабики со всего мира. Каждый год его формируют компании занимающиеся профессионально изучением и дегустациями, (про специалистов дегустаторов я писала совсем недавно вот в этой статье) где по различным качественным характеристикам как раз и отбирают лучшие сорта. Список может из года в год меняться, но есть сорта, которые как правило всегда попадают в этот список...
1 месяц назад