Найти в Дзене
Крутон
Крутон (от французского crouton в переводе «горбушка») – это подсушенные в жарочном шкафу, на сковороде или в тостере ломтики хлеба. Крутоны — французские сухарики, вид гренок — неотъемлемая часть национальной кухни. Крутоны изготавливаются из специального багета, батона или хлеба из пшеничной муки высшего сорта. Вначале с изделия срезается корочка, а мякиш нарезается острым ножом с зазубринами либо кубиками, либо кружочками. Красивое и оригинальное название «крутоны» на самом деле означает ни что иное, как поджаренные кусочки хлеба, очень тонкие, хрустящие и аппетитными...
2 месяца назад
ЗОСИМА И ИОВ, 2 июля
2 июля в народном календаре отмечали день Зосимы и Иова – праздник, сочетающий сладкие традиции и мудрые ограничения. Этот день открывался важным ритуалом, задающим тон всему последующему времени. С первыми лучами солнца совершали особый обряд: ✔ Съедали ложку свежего меда натощак, запивая родниковой водой ✔ Произносили заговор: "Как мед сладок, так и жизнь моя сладка" ✔ Угощали пчел сахарным сиропом – для взаимной благодарности Считалось, что этот...
2 месяца назад
«Повар на колесах», 2014 год
Подборку фильмов про поваров и кухню продолжает фильм, в котором сыграл главную роль, написал к нему сценарий и выступил режиссером Джон Фавро — постановщик «Железного человека», «Мандалорца» и ремейка «Короля Льва». В этом недорогом фильме Фавро играет шеф-повара, который ввязывается в скандал и теряет работу в ресторане. Единственный шанс вернуться в седло — объехать всю страну с фудтраком, продавая кубинские сэндвичи...
2 месяца назад
Летняя зарисовка Ольги Юрченко
2 месяца назад
ЕЛИСЕЙ ГРЕЧКОСЕЙ, 27 июня
27 июня в народном календаре отмечали Елисея Гречкосея – день, когда чествовали гречиху, ставшую за века истинно русским продуктом. Этот праздник объединял в себе благодарность за щедрый дар природы и мудрые ограничения, сохраняющие здоровье тела и духа. История гречихи на Руси насчитывает более 13 веков: ✔ Появилась в VII веке – завезена из Азии через "греческие" торговые пути (отсюда и название) ✔ Прижилась лучше других культур – благодаря неприхотливости и питательности ✔ Стала национальным символом...
2 месяца назад
Экскурсия по Фермерскому дворцу (3)
Продолжаем гулять по Фермерскому дворцу императора Александра II в парке Александрия в Петергофе. Первоначально в этом помещении на первом этаже находилась комната наставника цесаревича генерала С. А. Юрьевича, после нового оформления – столовая. Огромная застекленная дверь, выходящая на террасу, связывает дом с окружающей природой. В столовой вся семья собиралась на завтрак и обед, в хорошую погоду столы сервировались на террасе, откуда открывался вид на сад с его цветами и фонтанами, перголой и скульптурой...
2 месяца назад
АКУЛИНА ГРЕЧИШНИЦА, 26 июня
26 июня в народном календаре отмечали Акулину Гречишницу – особый день, посвященный "царице круп", когда гречка становилась не просто пищей, а символом благополучия и милосердия. Этот праздник объединял в себе аграрные традиции, кулинарное мастерство и древние поверья. Главным ритуалом дня было приготовление обрядовой гречневой каши по особым правилам: ✔ Использовали крупу прошлого урожая – чтобы "замкнуть" цикл изобилия ✔ Варили в глиняных горшках – для сохранения целебных свойств ✔ Добавляли дары...
2 месяца назад
ВСЯКОМУ ОВОЩУ СВОЕ ВРЕМЯ
Крестьяне хорошо знают, что каждый овощ, каждый злак нужно сажать в определенные сроки. Раньше времени посеешь - заморозки побьют, позже - не успеет вызреть. Иногда это выражение используют и в переносном смысле, когда хотят сказать, что тот или иной замысел получит свое развитие в нужное время, и нужен какой-то срок для его созревания. Словом, всему свое время. Есть события, которые нельзя ускорить, они идут своим чередом, и всякая попытка поторопить их обречена на провал. В природе всё подчиняется своим законам...
2 месяца назад
Картина "Варенье варят" В.Е. Маковский
2 месяца назад
ПЕТР СОЛНЦЕВОРОТ, 25 июня
25 июня в народном календаре отмечали Петра Солнцеворота – особый день, когда лето вступало в свою самую жаркую пору, а традиции предписывали обращаться к водной стихии через рыбные блюда. Этот праздник сочетал в себе древние кулинарные традиции и тонкие наблюдения за природой. Главным блюдом дня была уха, приготовленная по особым правилам: ✔ Региональные вариации: ✔ Три исторических вида: Интересно, что до XIX века «ухой» называли любой наваристый суп – и только со временем это название закрепилось исключительно за рыбным бульоном...
2 месяца назад
Ромовая баба
Ароматная дрожжевая булочка славянского происхождения появилась на свет благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому (1677—1766), которому ох уж как то ли не нравился, то просто надоел традиционный в Германии и Австрии праздничный хлеб — кугельхоф, и он приказал своему повару изменить рецептуру. Кстати, Станислав Лещинский по совместительству был еще и последним герцогом Лотарингии. Именно поэтому он отлично разбирался в местной кухне, а именно в хлебе. Этот человек вошел в историю как правитель...
2 месяца назад
БАЛМАРЕЯ
БАЛМАРЕЯ — глубокий противень с высокими бортиками и ручками, который используется в духовках для запекания и жарения. В народе ее называют БРАТВАНКА. Современные модели имеют антипригарные свойства, железные решетки для гриля и крышки. Чаще всего изготавливаются из алюминия, стали, керамики, закаленного стекла, чугуна и тефлона. История появления Самые ранние гончарные сосуды для выпечки были обнаружены в пещере Сяньрэндун в Китае — они датируются каменным веком. Предположительно их использовали для жарения на углях...
2 месяца назад