Найти в Дзене
Как на Руси сохраняли свежесть продуктов

Как на Руси сохраняли свежесть продуктов

Без холодильников
подборка · 3 материала
8 месяцев назад
Как на Руси сохраняли свежесть продуктов без холодильников (3)
Хранение продуктов в сельской местности Деревенским жителям или владельцам частных домов было проще. Где-то на подворье вырывали погреб, оборудовали подпол. Приготовленные блюда выносили в прохладу подземелья. Там же стояли бочки с засоленным мясом птицы и салом, кадка с домашними колбасами, залитыми смальцем, висели свиные окорока. Более изобретательные и зажиточные крестьяне готовились к лету зимой. Забитые осенью птица и скот помещали в ледник. Это была облицованная деревянными досками или заполненная нарезанным на реке льдом яма...
9 месяцев назад
Как на Руси сохраняли свежесть продуктов без холодильников (2)
Нестандартные способы хранения продуктов на Руси Любимый славянами овощ – капусту - для сохранности не просто квасили. Хранить её по полгода и дольше помогали берёзовые палки. Их попросту втыкали в бочки с квашеным овощем. Кроме того, солили и мочили в бочках ягоды и фрукты. Сахар был в дефиците, поэтому фрукты и ягоды сушили или вялили, делая из них что-то вроде мармелада или пастилы. Также собирали и сушили зелень, пряные и лекарственные травы. Ещё один способ, который до сих пор используется...
9 месяцев назад
Как на Руси сохраняли свежесть продуктов без холодильников?
Хранение продуктов - одна из важнейших проблем, которой были озабочены наши предки. Ведь холодильники в России появились только в 1901 году. До появления этого по-настоящему революционного изобретения наши предки прибегали ко всяким хитрым способам хранения продуктов – от лягушек в молоке и берёзовых палок в капусте, до использования колодцев и ледников – ибо сохранность продуктов в те времена была залогом выживания семьи. С годами для длительного хранения продуктов стали использоваться следующие методы: сушка, вяление, соление, маринование, копчение...