Найти в Дзене
История финно-угорской кулинарии

История финно-угорской кулинарии

Коми-пермяцкая кухня
подборка · 3 материала
3 месяца назад
Финно-угорская кухня. Коми-пермяцкая кухня (3)
Коми-пермяцкая кухня очень близка к кухне народов коми, но здесь в большей степени используются растения: травы и коренья, побеги молодого полевого хвоща коми-пермяки почитают не меньше хлеба, его солят и заготавливают на зиму, с ним пекут пироги и варят молочные каши. Из побегов борщевика варят супы (например, азъяшыд). Пироги пекутся не только из пшеничной или ржаной муки, но и из ореховой и черемуховой. Именно коми-пермякам мир обязан...
4 месяца назад
Финно-угорская кухня. Коми кухня (2)
Первая часть Традиционная кухня народов коми во многом базируется на охоте, рыболовстве и собирательстве. Основные способы термообработки – варка и томление (запекание), жареных блюд в традиционной кухне практически не встречается, это более поздние тенденции, привнесенные скорее соседними народностями. Большую роль в коми кухне выполняет выпечка – пшеничные, ржаные и ржано-пшеничные пирожки с различными начинками. Одно из знаменитых блюд - это шаньги, и не стоит их путать с карельскими калитками из ржаного теста и удлиненной овальной формой...
6 месяцев назад
История финно-угорской кулинарии (1)
Финно-угорская кухня уникальна по отношению к другим, хотя, к сожалению, она сохранилась не в полной мере и подверглась проникновению кулинарных традиций ближайших соседей – славян, татар, башкир, чувашей. Но этот процесс был взаимен, и в мировой кулинарии можно обнаружить блюда, в которых прослеживаются корни финно-угорских блюд. Например, коми-пермяцкие пельмени, венгерский гуляш, финская уха со сливками давно вышли на общеевропейский уровень. И даже знаменитое мясное и рыбное карпаччо – это не что иное, как строганина по рецепту коми...