Найти в Дзене
Заготовки на зиму.

Заготовки на зиму.

Переработка урожая)
подборка · 11 материалов
564 читали · 2 года назад
Молодое вино из винограда.
Сегодня 1 декабря, начало зимы, и я второй раз уже слила с осадка виноградное вино. Осадок - винный камень, похож на льдинки или стеклышки, так что не стоило беспокоиться, что вино замутнеет, смешавшись с осадком. Оказывается наличие винного камня подтверждает натуральность вина, говорит о том, что вино получено естественным путём...
Рыбная кухня.
Сегодня у нас доставка рыбы: форель, конгрио - креветочная рыба и филе трески. Приближаются праздники: форель нужно засолить, конгрио подождёт в морозилке, т. к. она замороженная, а из филе трески приготовим котлеты. Форель оказалась с икрой - вот было радости! Осторожно убрала руками большие плёнки, потом залила солёной водой из расчёта на 1 литр воды 1 столовую ложку соли и уже венчиком аккуратно стала взбивать лёгкими движениями, чтобы не повредить икринки. Плёнка наматывается на венчик, воду можно слить через дуршлаг...
510 читали · 2 года назад
Домашнее вино из винограда.
В этом году выросло достаточно много винограда и мы решили сделать домашнее вино. Виноград не моется, так как налет на кожице содержит естественные культуры дрожжей, без которых процесс брожения просто невозможен. Потом ягоды сняли с кистей, и раздавили сначала с помощью картофелемялки, а потом муж решил, что руками лучше и продолжил разминать руками. В больших пластиковых ведрах мезгу(передавленный виноград) мы поставили в теплое место, накрыв чистой тканью. Сахар, конечно же, добавила, хотя и сладкий виноград, но все же были и кисти с кислыми ягодами - ведь у нас не Крым и не Франция...
Овощ, который постоянно поддерживает бодрость и весёлое, спокойное настроение духа. Так отзывался о капусте великий математик Пифагор. Пришла и нам пора заготовить квашеную капусту. Заранее приготовим овощи: морковь помоем, почистим овощечисткой и натрëм на треке. У капусты уберём верхние зелёные листья, нашинкуем. Приготовим рассол: на 1 литр остуженной кипячëной воды - 2 столовые ложки соли, 1,5 столовые ложки сахара. Хорошо перемешаем до растворения соли и сахара. Раскладываем капусту по банкам, и добавляем нарезанные на четвертинки яблоки. Уплотняем, но не сильно туго набиваем. Капусту не мнём. Затем наливаем рассол. Каждую банку я поставила на тарелку - будет вытекать рассол. Денек- другой подержу дома, а потом вынесу в коридор - там попрохладнее. Деревянной палочкой до дна необходимо протыкать несколько раз за сутки - выпускать воздух, иначе капуста будет горчить. Хранить обязательно в прохладном месте.
Доброе воскресное утро! Вот и пришла очередь уборки поздней белокочанной капусты. Сегодня 23 октября уже, но морозов всё не было. Только в последние дни температура опускалась ниже нуля. Капуста является пожалуй самым популярным овощем в России благодаря массе полезных веществ в ней и умении сохранять витамины при длительном хранении. Капуста хороша и квашеной, и тушёной, и в свежем виде, и в пирогах, и с мясом и с другими овощами. Будем квасить на днях! А храним её в погребе. Только не сразу будем опускать, полежит немного под навесом, укроем пледом, чтоб не подмерзала больше, пусть чуть подсохнет. А потом каждую я оберну пищевой плёнкой и опустим в погреб на хранение. На полках в ящиках удобно будет периодически проверять её на гниль. Своя капуста зимой - это просто здорово и витаминно!
Зелёные помидоры. Несколько лет назад я прочитала книгу Фэнни Флэгг " Жареные зелёные помидоры в кафе Полустанок". Этот очень светлый, добрый, притягательно щемящий роман. И в этом романе речь, между прочим, идёт о жареных зелёных помидорах, которые подавали в кафе. В конце книги приводится этот рецепт. Ничего особенного - нарезать помидоры на ломтики, посолить, поперчить, обвалять в кукурузной муке и пожарить на жире, вытопленном из бекона. Но завершается рецепт словами: Вам покажется, что вы уже в раю! Эта фраза мне не давала покоя - такие простые ингредиенты и такая оценка! Пробовала - почти как жареные кабачки, но с приятной кислинкой. К чему я это вспомнила? К тому, что каждую осень у меня - борьба с зелёными помидорами: осенью перед заморозками их собираем, раскладываем по ящикам, коробкам, потом перебираем - покрасневшие отдельно, подгнившие выбраковываем, а зелёные опять ждут своего часа. В этом году я решила разом покончить с этой тоской зелёной. Я засолила их холодным способом! На дно 3-х литровой банки положила чеснок 2-3 зубчика, листья хрена, смородины, вишни, петрушки. Насыпала по 2 столовые ложки соли и сахара, 1 столовую ложку порошка горчицы. Вскипятила воду (примерно по 300 гр. на банку) , в которой добавила чёрный перец щепотку, лавровый лист и семена укропа. Почему вскипятила? Чтобы аромат раскрыли как положено! Налила в каждую банку по 2 половника и хорошо встряхнула содержимое. А после - зелёные помидоры, вперемежку с красными, разложила по банкам и залила холодной водой. Закрыла капроновыми крышками и в погреб. Посмотрим, что получится. Думаю, что будут как бочковые. Я, когда иду на рынке мимо квашеных овощей, останавливаюсь и вдыхаю этот чудный аромат! Через два месяца будут готовы. Перед Новым годом продегустируем!