Найти в Дзене
Дела огородные.

Дела огородные.

Теплица, огород, рассада, урожай.
подборка · 18 материалов
Дела огородные они такие - постоянно требуют перемен: сначала рассаду стремимся быстрее вынести в теплицу. Радуемся, что освободились подоконники, а теплица преобразилась - заполнилась растюшками. А потом и в теплице становится тесно - рассада растет-перерастает! Скорее хочется вынести в открытый грунт, несмотря на то, что возвратные морозы ещё грозятся вернуться. Но ничего - укроем, спасём, переживем. Часть рассады я высадила и укрыла, но мороз минус 2 градуса добрался до перцев и баклажан. Они, конечно, пострадали, верхушки почернели, но, надеюсь, из пазухов пойдут пасынки и все пойдёт в рост. Картошку посадили в этом году намного больше, чем в прошлом. Даже не знаю чем это объяснить: может - "своя вкуснее", может - "зачем покупать, если можно вырастить самим? ", может нам старым людям спокойнее, когда запаслись вторым хлебом. Чётких объяснений нет, но... Как же приятно летом выкопать свою картошку молодую, достать с холодильника свои малосольные огурчики, занести лук зелёный и - пир горой! Короче, не знаю зачем, но насажаааааали! А вы сажаете картофель?
Цветущий май и клубничный десерт. В конце апреля и начале мая стояла очень тёплая погода и враз все зацвело - зазеленело! А сейчас пасмурная прохладная погода ожидается. Хотела высадить помидоры и перцы, но притормознула себя - лучше пусть в теплице посидят - переждут прохладные ночи. Груша в этом году не цвела - впервые так, ато каждый год - обильное плодоношение. А зато яблони все в цвету! Вишня тоже цвела хорошо, а вот абрикосы - нет. В прошлом году было мало плодов, а в этом - вообще не будет. Даже укрытый на зиму виноград кое - где подмерз - почек нет. Ждём весну с надеждой и мечтами об обильных урожаях ☺, а получается как всегда : не все взошло, что-то вымерзло, что-то вымокло, потом - мороз ударит, град побъëт, засуха высушит и т. д Но каждый год мы счастливы и безумно рады сначала любой зелёной травке, одуванчику, крапиве, потом цветущим деревьям, первым урожаям редиса, огурцов и лука, первоцветам: тюльпанами, нарциссам, ирисам, крокусам! Конечно, потом начинается борьба с одуванами, тлями-муравьями, птицами, склевывающими все ягоды жимолости и клубники... Но это будет потом... А пока - Цветущий май! Уже скоро новый урожай ягод, а в закромах морозильной камеры клубника, смородина ждут своей очереди порадовать нас ароматными десертами. Я сегодня приготовила десерт - мороженое: клубнику, бананы и сливки проблендерила, разлила по стаканчикам и поставила в морозильник. Это, конечно, не мороженое настоящее, но прохладный ароматный вкусненький десерт! Прекрасных майских дней вам и трудовых радостных будней
Разомножение колеуса черенками. В пластиковый прозрачный контейнер положила хорошо смоченное бумажное полотенце. Черенки колеуса расположила в контейнер, притом даже не обязательно, чтобы стебельки срезом касались мокрой бумаги. Сверху накрываем обязательно крышкой. За две недели я один раз проверила на предмет влажности салфетки, добавила 2 чайные ложки воды. Просто перестраховались - корней ещё толком не было, прошло всего несколько дней. А сегодня 11-ый день, корни наросли достаточно. И в самый раз их пересадить в горшочки с землёй, что я и сделала. Как крапива - корни по всему стеблю! Расти, моя крапива! Нет, немного обидно называть крапивой такой изумительной красоты цветок - какие цвета у листьев, какие они резные и разнообразные! Колеусы являются украшением наших участков!
Обзор теплицы 9 апреля 2023г. Сегодня ночью было минус 2 градуса. Кусты земляники стояли белые. А в теплице тепло, все пока нормально. Каждое утро начинаю с обхода огорода, теплицы. Смородина приготовила конусы с зелёными нежными скрученными листочками и вот-вот выпустит ароматные листочки. Чеснок нужно прорыхлить. Вчера перевалила томаты из торфяных стаканчиков в землю в теплице. Буду их выращивать как в парнике, а потом - в открытый грунт. Плохо растут в этой таре - пока стаканчик влажный - корни проникают в стенки торфяного стаканчика, а при подсыхании стаканчика корни угнетаются. Пересадила - посмотрим, как будут развиваться. Ещё одна тревога меня мучает с прошлого года - паутинный клещ, который завёлся в теплице. Такие мощные огуречные плети вмиг начинали чахнуть от этой напасти. И теперь, увидев увядающий лист, я начинаю паниковать. Хочу обработать раствором нашатырного спирта - пишут, что взрослые особи погибают, а те, которые ещё не вылупились из яиц, им ничего не грозит. Поэтому через несколько дней процедуру с аммиаком требуется повторить. А как вы боретесь с этим опасным вредителем?