Найти в Дзене
Зарегистрированная страница
Закреплено автором
Алёна Коготкова
ЗОЖ не ПП | ЕСТЬ ЗДОРОВО!
272 · 1 год назад
Почему после еды клонит в сон? Древний механизм выживания, который теперь работает против нас
Приветствую вас, друзья! Сегодня будем развенчивать ещё один популярный миф, связанный с послеобеденной сонливостью. Речь о суровом запрете: «Никогда не спи после еды!». Стоит только прилечь, как в голове всплывает целый свод пугающих правил: «все калории уйдут в жир», «остановится метаболизм» и «разовьётся жуткий кислотный рефлюкс». На этой теме особенно любят паразитировать различные нутрициологи и псевдо-эксперты по ЗОЖ. Они с радостью рисуют апокалиптические сценарии «поломки» организма, которые якобы происходят, если вы позволили себе вздремнуть после обеда...
3 дня назад
Яйца в рационе: сколько можно, какие лучше и почему они нужны, если хочешь похудеть!
Приветствую вас, друзья! На этой неделе в моём бесплатном Телеграм мы много говорили про яйца в рационе. Давайте углубимся и зафиналим эту тему. Вообще, казалось бы, такой простой и понятный продукт, но сколько споров вокруг него! Когда-то яйца считались чуть ли не «пищевым злом» — их обвиняли в высоком холестерине, а утренний омлет вызывал чувство вины сильнее, чем пироженка. Но за последние годы всё перевернулось: теперь яйца снова реабилитированы — и не просто так. Если говорить о пользе, то это один из самых недооценённых продуктов здорового питания...
553 читали · 6 дней назад
Полдник: пережиток прошлого, "привет" из детского сада или стратегия оптимального питания?
Приветствую вас, друзья! В своём Телеграм (подписывайтесь, кстати) я затронула одну из самых спорных тем современной диетологии — полдник, или 4-ый приём пищи. Вообще тренды в питании постоянно меняются, как мода на скинни-джинсы. И это не всегда связано с новыми научными открытиями. Давайте разберёмся, почему так происходит. На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление...
141 читали · 1 неделю назад
Почему вес возвращается? 7 неочевидных психологических ловушек, о которых все забывают.
Приветствую вас, друзья! Обещанное продолжение статьи: Итак, вы сбросили 10, 20, 30 килограммов. Вы прям молодец! Позади месяцы усилий, борьбы с собой, куриной грудки и надежд на новую жизнь. Но вместо того, чтобы наслаждаться результатом, вы чувствуете странную пустоту, раздражение и напряжение. И вот уже рука тянется за запретным куском торта (Ты же заслужила!), а через полгода-год все сброшенные килограммы, а то и с довеском, возвращаются. Почему? Дело не в слабой силе воли, а в мощном психологическом напряжении, которое возникает после похудения...
1 неделю назад
Самые сложные случаи похудения, или 6 ловушек, из-за которых Фрося ещё не похудела
Приветствую вас, друзья! В моей практике были самые разные истории. Но есть одна, которую мы условно называем «Случай Фроси». На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь И правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности. Фрося уверена, что она — тот самый «сложный клиент»...
231 читали · 2 недели назад
Почему сброшенные килограммы возвращаются: главные причины и как этого избежать
Приветствую вас, друзья! По следам открытого вебинара решила написать статью. Вроде бы тема не новая и много раз вы уже читали и в моём блоге,и у других специалистов, что по статистике многие успешно худеют, но большинство снова набирают вес. В анкете, которую клиенты заполняют перед началом работы, я всегда спрашиваю про историю веса. И у многих в анамнезе есть похудение, за которым следовал набор веса — всего или даже больше. Участницы закрытого Клуба тоже делятся такими историями. Да, и исследования...
156 читали · 2 недели назад
Сливочное масло: правда и мифы о жирности. 82,5% или 72,5% — в чём разница?
Приветствую вас, друзья! Многие спрашивают про масло пониженной жирности. Стоит ли его использовать? Вообще любое масло, включая сливочное, — продукт, окруженный ореолом мифов. Одни боятся его из-за холестерина и калорий, другие, пытаясь «оздоровить» рацион, ищут альтернативы с пониженной жирностью. Но так ли оправданы эти страхи и маневры? Давайте разберемся, что скрывается за разными процентами на упаковке и имеет ли смысл выбирать менее жирный вариант. На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем...
525 читали · 3 недели назад
ЗОЖ и "ПП" — это стрем? Готовить, как бабушка учила или "оЗОЖивать" еду всё-таки нужно?
Приветствую вас, друзья! "В нашем детстве никакого ПП не было, и ничего, нормальными выросли!" Знаете, мне часто пишут такие сообщения. Мол, какое ещё правильное питание, вот раньше никто об этом не думал — и здоровее были! От создателей: "Сахар килограммами ели, майонез банками, и ничего!" Дорогие мои, ну нормальными, конечно, мало кто вырос. У нас у всех в роду есть: диабет 2-го типа, гипертония, проблемы с сосудами и лишний вес, передающийся по наследству как фамильная драгоценность. Это и есть...
175 читали · 3 недели назад
7 способов упростить жизнь на кухне, постройнеть и накопить на Мальдивы!
Приветствую вас, друзья! Знаете, в моём детстве заказать пиццу было редким событием, буквально праздником. И пусть питались мы не по заветам ЗОЖ, но хотя бы был режим и кашу мама варила сама. Я могла прийти домой из школы и сварить себе яйца, пожарить омлет, отварить макароны и даже нарезать салат! А что сегодня? Я тут каждый день в лифте с курьерами катаюсь. Живём мы высоко, а курьеры поболтать любят. Вот и рассказывают, что заказывают наши соседи. Ничего хорошего, с точки зрения нутрициолога....
372 читали · 3 недели назад
Почему Омега-3 из рыбы работают лучше, чем из добавок?
Приветствую вас, друзья! Читаю многочисленные исследования... и вынуждена согласиться с фактом: для большинства хронических «болячек» здоровые привычки — это не фон, а главное лекарство. И, как выясняется, порой самое действенное. Но блин… иногда так хочется, чтобы всё решала одна таблетка. Без лишних усилий и подвигов. Без этого вашего ЗОЖа… Продолжаем тему витаминов. Думаю, от честных и современных врачей и нутрициологов вы уже не раз слышали, что нужно получать Омега-3 из рыбы, а к капсулам относиться с осторожностью...
4 недели назад
Сезон простуд: топ-5 добавок, которые я заменяю обычной едой (и экономлю тысячи рублей)
Приветствую вас, друзья! В Москве заканчивается солнечная тёплая осень. Но уже с начала сентября многие делятся, что заболевают сами и детки, конечно, тащат заразу из детский садов и школ. Хочется и быстрее выздоравливать, а вообще — пореже болеть. В закрытом Клубе «ЗОЖ не ПП | ЕСТЬ ЗДОРОВО!» я уже высказалась на тему популярных препаратов, которые применяют и для "повышения иммунитета", и для лечения ОРВИ. Подстава в том, что их рекомендуют и врачи, и фармацевты. Но мы с вами должны формировать критическое мышление, а не слепо верить тому, что говорят...
274 читали · 1 месяц назад
Самая большая ошибка в питании вне дома, или Почему я больше не рекомендую заказывать блюда "без заправки"
Приветствую вас, друзья! Пару дней назад в своём телеграм я задала читателям нетривиальную задачку. Итак. Раньше я всегда говорила: Казалось бы, логично: контролируешь количество масла и калорий. Но знаете что? Я больше не даю этот совет. И даже больше — считаю его одной из самых больших ошибок в подходе к питанию вне дома. Как вы думаете, ПОЧЕМУ? На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения...
192 читали · 1 месяц назад