Найти в Дзене
Мифы о питании

Мифы о питании

Заблуждения и мифы о продуктах и правилах питания, которые не имеют никаких научных обоснований.
подборка · 89 материалов
196 читали · 1 месяц назад
Самая большая ошибка в питании вне дома, или Почему я больше не рекомендую заказывать блюда "без заправки"
Приветствую вас, друзья! Пару дней назад в своём телеграм я задала читателям нетривиальную задачку. Итак. Раньше я всегда говорила: Казалось бы, логично: контролируешь количество масла и калорий. Но знаете что? Я больше не даю этот совет. И даже больше — считаю его одной из самых больших ошибок в подходе к питанию вне дома. Как вы думаете, ПОЧЕМУ? На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения...
417 читали · 1 месяц назад
Нужно ли насиловать себя и детей супом? Правда и ложь о супах: почему вас заставляли есть первое, и что говорит наука.
Приветствую вас, друзья! «Нужно ли каждый день есть суп?» — вопрос, который я слышу ну очень часто. Супы — это прямо какие-то «суперфуды» нашего детства. Родители и бабушки всеми способами пытались в нас впихнуть суп, потому что им самим когда-то внушили, что супы необходимы для пищеварения. «Суп — залог здорового желудка!», «Без первого обед — не обед», «Язву заработаешь!». Эти фразы, как мантры, передаются из поколения в поколение на постсоветском пространстве. Многие из нас выросли с уверенностью, что тарелка горячего супа — обязательный ритуал для крепкого здоровья...
792 читали · 2 месяца назад
Сладкая ложь: как вас обманывают "полезными" зефирами, мармеладом и сухофруктами
Приветствую вас, друзья! В преддверии праздника обнаруживается, что после букетов живых цветов следом по популярности в качестве подарков учителям — букеты из зефира. Ещё бы! Сколько лет зефир, мармелад и сухофрукты называют "полезными сладостями". Это же не торт! Знаете, каждый раз, когда я слышу фразу "зефир — это полезная сладость", во мне где-то тихо плачет один честный нутрициолог. А когда я вижу, как зефир дарят в виде "зефирных букетов" — хочется вызвать санитаров по маркетингу. Сладости в обёртке "ПП" — это не мило, не невинно и уж точно не полезно...
287 читали · 2 месяца назад
Ужин отдай врагу, а завтрак… кому? Разбор полётов диетического безумия.
Приветствую вас, друзья! Ох уж эта вечная дилемма! Хочется и стройность заполучить, и не особо заморачиваться. И вот наш изобретательный мозг, которому лень считать калории, подкидывает нам «гениальные» и «простые» способы похудеть. Признавайтесь, кто хотя бы раз в жизни, судорожно доедая в шесть вечера последний кусок пиццы, с гордостью заявлял: «Всё, я худею! Теперь после шести — ни-ни!»? Или другая тема. Наметелевшись от души на ночь, на следующее утро героически игнорировал завтрак, потому что...
996 читали · 2 месяца назад
Лаваш – новая ЗОЖ-икона? Мифы, калории и суровая правда про любимый "ПП" блогерами тренд.
Приветствую вас, друзья! Сегодня поговорим о продукте, который в сознании многих прочно занял трон «идеальной замены хлебу». Речь о лаваше. Увидев его — тонкий и невинный — тысячи худеющих сердец замирают от восторга: «Ура! Можно заворачивать курочку, делать рулетики с сыром и есть без угрызений совести!». Что ж, пора внести ясность и развеять этот миф с присущим мне лёгким цинизмом. Пристегните ремни, мы взлетаем! На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем...
147 читали · 2 месяца назад
Яйца казнить нельзя помиловать, или Почему яичные споры не утихают десятилетиями?
Приветствую вас, друзья! Если есть продукт, который прочно удерживает звание самого спорного на кухне, — это куриные яйца. Казалось бы, один из самых простых, доступных и питательных продуктов. И в то же время — постоянный объект для атак: «яйца повышают холестерин», «вредны для сердца», «лучше не есть желток» и так далее. Почему же десятилетиями ведётся эта "битва за яйцо"? И что на самом деле говорят современные научные данные? Давайте разберёмся спокойно и критически. На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем...