Найти в Дзене
Продукты

Продукты

Информация о продуктах питания, их свойствах и особенностях включения в рацион.
подборка · 86 материалов
615 читали · 1 неделю назад
Яйца в рационе: сколько можно, какие лучше и почему они нужны, если хочешь похудеть!
Приветствую вас, друзья! На этой неделе в моём бесплатном Телеграм мы много говорили про яйца в рационе. Давайте углубимся и зафиналим эту тему. Вообще, казалось бы, такой простой и понятный продукт, но сколько споров вокруг него! Когда-то яйца считались чуть ли не «пищевым злом» — их обвиняли в высоком холестерине, а утренний омлет вызывал чувство вины сильнее, чем пироженка. Но за последние годы всё перевернулось: теперь яйца снова реабилитированы — и не просто так. Если говорить о пользе, то это один из самых недооценённых продуктов здорового питания...
1 месяц назад
Почему Омега-3 из рыбы работают лучше, чем из добавок?
Приветствую вас, друзья! Читаю многочисленные исследования... и вынуждена согласиться с фактом: для большинства хронических «болячек» здоровые привычки — это не фон, а главное лекарство. И, как выясняется, порой самое действенное. Но блин… иногда так хочется, чтобы всё решала одна таблетка. Без лишних усилий и подвигов. Без этого вашего ЗОЖа… Продолжаем тему витаминов. Думаю, от честных и современных врачей и нутрициологов вы уже не раз слышали, что нужно получать Омега-3 из рыбы, а к капсулам относиться с осторожностью...
1 месяц назад
Сахарозаменители: можно ли давать детям, или Чем подсластить десерт ребёнку?
Приветствую вас, уважаемые друзья и коллеги! Поздравляю всех вас ещё раз с началом нового учебного года! Вспоминала я тут своё детство — когда в доме появился "экзотический" тростниковый сахар, мы считали его чуть ли не витаминкой. А что в сейчас? В каждом районном супермаркете от выбора сахаров и их заменителей разбегаются глаза... И ассортимент такой, что проще уже купить обычный белый и хорошо знакомый сахар, чем сделать выбор между кленовым сиропом и стевией. А если вопрос касается ребёнка —...
998 читали · 2 месяца назад
Лаваш – новая ЗОЖ-икона? Мифы, калории и суровая правда про любимый "ПП" блогерами тренд.
Приветствую вас, друзья! Сегодня поговорим о продукте, который в сознании многих прочно занял трон «идеальной замены хлебу». Речь о лаваше. Увидев его — тонкий и невинный — тысячи худеющих сердец замирают от восторга: «Ура! Можно заворачивать курочку, делать рулетики с сыром и есть без угрызений совести!». Что ж, пора внести ясность и развеять этот миф с присущим мне лёгким цинизмом. Пристегните ремни, мы взлетаем! На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем...
147 читали · 2 месяца назад
Яйца казнить нельзя помиловать, или Почему яичные споры не утихают десятилетиями?
Приветствую вас, друзья! Если есть продукт, который прочно удерживает звание самого спорного на кухне, — это куриные яйца. Казалось бы, один из самых простых, доступных и питательных продуктов. И в то же время — постоянный объект для атак: «яйца повышают холестерин», «вредны для сердца», «лучше не есть желток» и так далее. Почему же десятилетиями ведётся эта "битва за яйцо"? И что на самом деле говорят современные научные данные? Давайте разберёмся спокойно и критически. На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем...
248 читали · 4 месяца назад
Холодец и вера в чудо. Почему мамин студень не спасёт вашу кожу от морщин, а суставы от хруста.
Приветствую вас, друзья! С горем пополам, но, надеюсь, что разобрались с коллагеном. И, конечно, не могу пропустить вопросы про мамино чудо — холодец! В закрытом Клубе «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!» мы изучали тему белка в рационе, в том числе — биохимию синтеза и поступил вопрос: С коллагеном из банки понятно. А с народным убеждением про холодец, полезный для суставов и что это тот самый нужный коллаген, схема та же? Поскольку этот вопрос мне задают с завидной регулярностью, решила, что будет не лишним посвятить холодцу целую статью...