Найти в Дзене
Продукты

Продукты

Информация о продуктах питания, их свойствах и особенностях включения в рацион.
подборка · 84 материала
1 день назад
Сахарозаменители: можно ли давать детям, или Чем подсластить десерт ребёнку?
Приветствую вас, уважаемые друзья и коллеги! Поздравляю всех вас ещё раз с началом нового учебного года! Вспоминала я тут своё детство — когда в доме появился "экзотический" тростниковый сахар, мы считали его чуть ли не витаминкой. А что в сейчас? В каждом районном супермаркете от выбора сахаров и их заменителей разбегаются глаза... И ассортимент такой, что проще уже купить обычный белый и хорошо знакомый сахар, чем сделать выбор между кленовым сиропом и стевией. А если вопрос касается ребёнка —...
575 читали · 2 недели назад
Лаваш – новая ЗОЖ-икона? Мифы, калории и суровая правда про любимый "ПП" блогерами тренд.
Приветствую вас, друзья! Сегодня поговорим о продукте, который в сознании многих прочно занял трон «идеальной замены хлебу». Речь о лаваше. Увидев его — тонкий и невинный — тысячи худеющих сердец замирают от восторга: «Ура! Можно заворачивать курочку, делать рулетики с сыром и есть без угрызений совести!». Что ж, пора внести ясность и развеять этот миф с присущим мне лёгким цинизмом. Пристегните ремни, мы взлетаем! На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем...
127 читали · 2 недели назад
Яйца казнить нельзя помиловать, или Почему яичные споры не утихают десятилетиями?
Приветствую вас, друзья! Если есть продукт, который прочно удерживает звание самого спорного на кухне, — это куриные яйца. Казалось бы, один из самых простых, доступных и питательных продуктов. И в то же время — постоянный объект для атак: «яйца повышают холестерин», «вредны для сердца», «лучше не есть желток» и так далее. Почему же десятилетиями ведётся эта "битва за яйцо"? И что на самом деле говорят современные научные данные? Давайте разберёмся спокойно и критически. На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем...
215 читали · 2 месяца назад
Холодец и вера в чудо. Почему мамин студень не спасёт вашу кожу от морщин, а суставы от хруста.
Приветствую вас, друзья! С горем пополам, но, надеюсь, что разобрались с коллагеном. И, конечно, не могу пропустить вопросы про мамино чудо — холодец! В закрытом Клубе «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!» мы изучали тему белка в рационе, в том числе — биохимию синтеза и поступил вопрос: С коллагеном из банки понятно. А с народным убеждением про холодец, полезный для суставов и что это тот самый нужный коллаген, схема та же? Поскольку этот вопрос мне задают с завидной регулярностью, решила, что будет не лишним посвятить холодцу целую статью...
1827 читали · 2 месяца назад
Коллаген из банки — фуфло. Как на самом деле поддержать кожу, суставы и связки с помощью питания.
Приветствую вас, уважаемые друзья и коллеги! Простите, девочки, начну с ключевой мысли: коллаген в добавках — это фуфло. Да-да, я знаю, как больно это слышать после пятой выпитой банки с надписью «красивая кожа, волосы и ногти». Возможно, уже после этой фразы вы не продолжите чтение или будете плеваться в экраны смартфона. Но, если вы ещё здесь, то: Напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление...
119 читали · 3 месяца назад
Соя: зачем она шоколаду и колбасе? Неужели снова — ВСЕМИРНЫЙ заговор?
Приветствую вас, уважаемые друзья и коллеги! Предыстория. Меня периодически забрасывают ссылками на статьи о вреде сои. Ну, знаете же, любителей писать статьи из серии: "от картошки — диабет", "от творога — отёки и целлюлит", а вот от сои, по мнению некоторых, — сбои менструального цикла, рак и снижение функции щитовидной железы. Что далеко ходить. Не только моим клиентам периодически врачи запрещают сою. Я тут сама прохожу плановое обследование. Ну, знаете, "возраст подступает", "гормоны шалят", времени свободного много, надо бы себя чем-то занять...