Нутрициологическая радуга — это принцип, согласно которому каждый день рекомендуется включать в рацион продукты пяти цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Это позволяет получать необходимое организму количество витаминов, минералов, фитонутриентов, клетчатки и других полезных веществ. Фрукт или овощ каждого цвета уникален и обладает определенными характеристиками. Красные фрукты и овощи 🍓🍒🍅🌶 содержат ликопин, полифенолы и эллаговую кислоту с мощными противораковыми свойствами...
Как разнообразить свой рацион? Многие ходят в магазин с определённым списком продуктов или же покупают уже привычные товары, которые едят изо дня в день. Как же это исправить? С мясным компонентом особо не разгуляешься (в основном это разные части птиц, курицы или индейки в самых разных видах - варка, запекание, тушение, котлеты или мясные запеканки). Рыба и морепродукты не всем по вкусу да и, к сожалению, не по карману 😒 Поэтому обратим внимание на всё остальное. ГАРНИРЫ. Чаще всего это рис, греча, макароны и картофель...
Метаболический синдром (синдром Reaven) Это сложный, часто встречающийся фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Представляет собой кластер факторов, имеющих общую патогенетическую основу. Каждый из этих факторов, как в отдельности, так и в совокупности с другими, оказывает значительное влияние на риск сердечно-сосудистых катастроф. Распространённость заболевания колеблется от 20 до 40%. Болезнь чаще поражает лиц в возрасте от 35 до 65 лет, преимущественно страдают пациенты мужского пола...
Почему не стоит печь блины из альтернативной муки на похудении? Многие стремясь сделать блины «здоровыми» и низкокалорийными, заменяют пшеничную муку на овсяную, рисовую, кокосовую, миндальную и другие альтернативные варианты. Но такая замена не всегда помогает в снижении веса. Почему? 1️⃣ Альтернативная мука не всегда менее калорийна Большинство видов альтернативной муки имеют схожую или даже более высокую калорийность, чем обычная пшеничная: • Пшеничная мука (высший сорт) – ~340 ккал/100 г...
Как включить в свой рацион пельмени? 🥟 1. Выбирайте продукты категории А и Б. Они содержат наибольшее количества мяса и меньше всяких других непонятных частей тела 😁 2. Изучайте состав. Отдавайте предпочтение пельменям с птицей, нежирным мясом, рыбой и другими морепродуктами. 3. Обращайте внимание на КБЖУ и соотношение...
Протоколы питания при ИР. ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО УБРАТЬ ВСЕ МУЧНЫЕ + ГЛЮТЕН ПРОДУКТЫ? Во-первых - это высокий гликемический индекс, во-вторых, глютен - тяжёлый для переваривания белок. К безглютеновым злакам относятся следующие: - Амарант - Гречка - Кукурузная мука - Мука (рисовая, из коричневого риса, кукурузная, картофельная, кокосовая миндальная и из других орехов, овсяная (с маркировкой «Без глютена»), соевая, из бобовых, гречневая, пшенная из льняного семени, из тыквенных семечек или подсолнуха)...
Что же делать при инсулинорезистентности? Кардинально меня образ жизни и, особенно, питание! 1. Первое и самое важное – это исключить перекусы и кусочничество - количество приёмов пищи не более 3, можно даже стремиться к 2. Нашему организму в любое время, не зависимо от возраста и болезней необходимы: - Полноценные белки; - Качественные жиры; - Долгие углеводы; - Витамины и минералы; - Чистая питьевая вода; - Клетчатка. 2.Питьевой режим. Вода – главный растворитель. Все пищеварительные соки, слюна, желчь – состоят из воды...
Откуда у меня ИР? 1. Вы слишком часто едите 2. В вашем рационе много углеводов - особенно простых 3. Вы мало двигаетесь 4. У вас есть митохондриальная дисфункция, гипотиреоз 5. Наследственная предрасположенность (ген VDR, гены PNPLA3, TM6SF2, HSD17B13). Но! Предрасположенность не равна неизбежности 6. Снижение мышечной массы.Чем больше мышечная масса, тем больше она способна «пережечь» глюкозы. Соответственно, чем мышечная масса меньше, тем меньше потребность в глюкозе для двигательной активности...