Статьи
38 прочтений · 2 недели назад
Доказательная энология. Секреты Гренаша, Гарначи и Каннонау.
Ирина Годунова, канд. биол. наук, почетный член ССЭР. Французский Гренаш (Grenache), он же испанская Гарнача (Garnacha), он же сардинийский Каннонау (Cannonau), как и любой другой сорт, имеет свои генетические особенности, которые отражаются на вкусе, цвете и аромате вина. Платье этого сорта часто имеет рыжевато-черепичный, иногда даже шоколадный оттенок. В некоторых хозяйствах Сардинии, где десятилетиями выращивают Каннонау, так привыкли к этой особенности, что считают эти оттенки узаконенной нормой!...
116 прочтений · 1 месяц назад
Винный импорт жив! Белые "макарошки" и "единорожки" ГиперГлобуса
"ГиперГлобус" всегда оказывался где-то неподалёку от "моих" мест, поэтому я давно и пристально слежу за его винным ассортиментом. Давным-давно, когда слово "шпетбургундер" знала только пара десятков человек, я привозил простоватые полусухие пино нуары из Пфальца, купленные в ГГ, на слепые дегустации. В условиях ценовой лихорадки полка "ГиперГлобуса" как никогда актуальна. Я сказал бы, что ее качество нереально высоко для неспециализированного ритейла - практически нет всякого дешевого шлака, которым обычно сети любят обрамлять несколько приличных СКЮ...
366 прочтений · 2 месяца назад
Красная мощь Кубани (и немного Крыма).
В чудесной компании выпускников WSET и курсов "Виномания" в не менее замечательном месте - Meat Dealers в Депо, мы вчера продегустировали сет из 10 отличных вин. Вот таких. Мне наконец удалось устроить "слепую" таким образом, чтобы я не имел понятия о порядке вин (хотя, конечно, я знал общий состав сета). В сете было 8 топовых российских вин. Все они были похожи по стилю - "мощные красные". Я отбирал их по таким критериям: 1) Одно вино от одной винодельни. 2) Вино, которое имеет шанс на высокую...
75 прочтений · 2 месяца назад
Крадущийся тигр, затаившийся дракон
Несколько лет назад на большом винном мероприятии я спросил Анджело Гайя, в какой части мира он хотел бы сделать вино, если бы имел неограниченные возможности. Как правило, ответом на такой вопрос служит список гран крю Бургундии или, например, культовых винодельческих зон Нового Света. Однако, великий пьемонтец назвал совсем не их. Он сказал, что восхищается виноделами, которым удаётся производить качественные вина в тропическом климате, как, например, в Индии. Добавив ещё пару жарких стран, Гайя...
113 прочтений · 2 месяца назад
Российские винодельни десять лет спустя
В 2014 году редакция SWN предприняла первую экспедицию в Краснодарский край, чтобы увидеть, как на самом деле обстоят дела с российским виноделием. Когда потом мы рассказывали об увиденном, люди делали большие глаза и спрашивали: "Чтоооо? Российское вино? Да не может быть!" Мы же были впечатлены увиденным, но в свете последних новостей мне хочется показать, что за это время произошло с производствами, которые мы посетили - насколько позволит память и информированность. Абрау-Дюрсо В позитив безусловно...
279 прочтений · 4 месяца назад
Виномания: новая графика
Для свежего выпуска Simple Wine News мы продегустировали новинки "по-виномански", и доработали графическое и логическое представление категорий. Вот как получилось. Четыре стилистические направления в красных и белых мы обозначили цветом. А именно, вот так: Ну и, естественно, доработали значки категорий соответствия ожиданий и качества, вот в таком духе: Таким образом получилась полная палитра оценок: И для белых Таким образом, один значок показывает сразу и стилистику, и относительный уровень качества и ожиданий...
149 прочтений · 5 месяцев назад
Винная улица в Бунинских Лугах
Попробовать писать в непривычном жанре меня сподвигла вот эта улочка. Она даже не имеет собственного названия (просто женериковая ул. Александры Монаховой), но здесь на 100 метрах находится аж 4 магазина, буквально дверь в дверь. И я защёл в каждую по очереди - просто чтобы понять, как оно там. Я, в принципе, понимал, что можно ожидать от каждой точки, но мне было интересно, удивит ли меня ассортимент. И... сервис В "Красном и Белом" есть много занятных вин, и Надя Темникова подвижнически даёт искателям "дешёвого, но интересного" оттаптываться в своем телеграм-канале...
160 прочтений · 9 месяцев назад
100 баллов или 5 звёзд?
Меня на курсах часто спрашивают, как соотносится 100-балльная шкала с оценкой, например, по BLIC. Я считаю, что оценивая что бы то ни было, мы вообще используем всего три градации: "хорошо", "плохо" и "нормально" (не слишком хорошо, не слишком плохо). Если уж хочется поточнее, то добавим к "нормальному" состоянию модификаторы: "нормально-хорошо" и "нормально-плохо". Получаем 5-балльную шкалу. Ну и чтобы привязать ее к 100-балльной, возьмём только "рабочую" зону (конечные 20 баллов) и разобьем на 5 уровней...
116 прочтений · 10 месяцев назад
Лука Марони и винный мир будущего
Лука Марони — неоднозначный персонаж на сцене винной критики. Его подход кто-то считает чересчур заумным, кто-то видит в нём попытку «поверить алгеброй гармонию», а кто-то соглашается с ним в том, что без научной основы оценка качества вина превращается во вкусовщину. Так или иначе, решайте сами, прочитав это интервью, в котором итальянский эксперт поделился с нами своим видением вина в XXI веке. Господин Марони, винный мир в наши дни стремительно меняется. Роль критиков, журналистов, винной литературы...
56 прочтений · 10 месяцев назад
Записки "юного винодела". Подготовка почвы (часть 2)
Зима в Москве длилась, как мне казалось, вечно. Сто оттенков серого неба и пятьдесят оттенков грязной смеси под ногами только изредка сменялись лучезарным синим небом. О моей земле мне каждое утро напоминали два камня, которые я привезла c собой, чтобы сделать эксперимент на их прочность. А именно: положила их в вазу с водой. В Крыму та зима тоже выдалась, как вы помните, по-московски прекрасной. Первое, что стало абсолютно ясно - надо делать дорогу. Дорогу, Карл! Дорога до моего поля складывалась...
126 прочтений · 10 месяцев назад
10 факторов, которые влияют на ваши 100 баллов
100-балльная система оценки вин стала популярной благодаря Роберту Паркеру и его изданию Wine Advocate. Легкость восприятия ее оценок привела к тому, что шкала стала использоваться другими профессиональными критиками, а кажущаяся простота сподвигает неофитов бабахать сплеча свои 90-95-100-балльные оценки. Многие их последних часто удивляются: почему профессионалы не спешат лепить винам балльные ярлыки? На самом деле, информативность этой оценки зачастую весьма низка, а ее величина зависит от многих факторов, не связанных с содержимым бокала...
114 прочтений · 10 месяцев назад
Мировая винная критика сегодня
Этот пост - компиляция нескольких моих более ранних статей, последняя из которых была написана 2 года назад для издания Wine Stage После 30 лет господства The Wine Advocate в мировой винной критике, все 2010-е прошли в ожидании окончания эры «паркеризованных вин». В начале десятилетия, Роберт Паркер продал своё издание, а под занавес и объявил о завершении карьеры критика. Место «главного по оценкам» осталось вакантным. Разбираемся, кто пробует его занять: «наследники», «другой лагерь» или «коллективный разум»...