Найти в Дзене
Химия вина

Химия вина

Химические процессы в виноградной ягоде и вине - всегда очень сложно, удивительно логично и безгранично красиво!
подборка · 3 материала
311 читали · 3 года назад
Алюминиевый тренд
Годунова Ирина, кандидат биологических наук, Почетный член ССЭР. Розлив вина в алюминиевые банки и бутылки - модная тема: меньше углеродный след при производстве, они легче стекла, поэтому дешевле перевозить, можно пускать во вторичную переработку, удобный клубный вариант, можно брать с собой на пляж и в другие места, где стеклянную посуду лучше не использовать или где нет бокалов. Это плюсы, но есть и минусы. О них нужно знать, чтобы слепо не поддаться моде и заранее учесть возможные "подводные камни"...
591 читали · 4 года назад
Дескрипторы зрелости: Кислоты. Новый подход к оценке кислотности вина
Годунова Ирина, кандидат биологических наук, почетный член ССЭР Что прежде всего нам доставляет удовольствие при дегустации вина? Мне кажется - идеальный баланс. Когда полифенольная, а конкретно танинная структура находится в согласии с кислотным профилем и алкоголем, и над всем этим парит адекватная, соответствующая первым компонентам, ароматика. Если виноград правильно вызрел, то винодел может использовать веер техник и сделать вино практически, в любой стилистике. Но вдруг год был не идеальным...
5 лет назад
Кислород для вина: Друг или Враг?
Ирина Годунова, канд.биол.наук, почетный член ССЭР Так зачем же Кислород вину, и кто он для него: убийца или источник долгой жизни? И не просто кислород, а круговая порука окислительно-восстановительных реакций в вине. А это уже настоящая Вселенная! Кислород - уникальное вещество, без которого мы не смогли бы получать энергию, «зашитую» в органических соединениях. До поры до времени он ведёт себя вполне мирно: пример тому - 21% кислорода в окружающем воздухе. Для того, чтобы он стал агрессивным окислителем ему нужны помощники - катализаторы...