Найти в Дзене
Марокко

Марокко

Марокканская культура и кухня – личные впечатления и наблюдения.
подборка · 20 материалов
212 читали · 4 года назад
Испорченная пицца из «Ленты» и правило выживания в Африке
Купил в любимом гипермаркете испорченную пиццу и сразу вспомнил марокканский Танжер, где первым делом меня предупредили, как покупать продукты в Марокко. Как бы хорошо я ни относился к гипермаркету «Лента» (на мой взгляд, это лучшее место для покупки продуктов в нашем районе), от неприятностей никто не застрахован. Особенно в безумные дни новогодних каникул. Кстати, вы смотрели видео, которое я снял накануне Нового года? Обязательно подпишитесь на мой ютуб-канал, где я рассказываю о еде и других признаках жизни в видеосюжетах...
228 читали · 5 лет назад
Печень вместо зайчика: как марокканцы объясняются в любви
Я уже много раз рассказывал, что в Марокко любят хорошо поесть. Незамысловатая, но сытная марокканская кухня несёт в себе не только гастрономическую миссию, но и вполне успешно выполняет коммуникационную и даже культурологическую задачи. Если вы попадёте в марокканский дом, будьте готовы съесть колоссальное количество самой разнообразной пищи. Ну, примерно как в наш Новый год. Только у марокканцев праздничный стол может возникнуть совершенно стихийно – в честь многочисленных национальных, религиозных или семейных праздников или по причине самого, казалось бы, незначительного события...
789 читали · 5 лет назад
Как правильно: тажин или таджин?
В самых разных источниках, в том числе и довольно авторитетных, я встречаю разногласия в написании этого слова. Одни пишут тажин, другие таджин, и каждый считает, что он прав. Давайте попробуем разобраться. О тажине можно рассказывать бесконечно, это поистине великая штука. Постоянные читатели моего блога знают, что тажин – главное марокканское блюдо и посуда с конусообразной крышкой, в котором оно готовится. Да и мясо, которое у нас в магазинах называется «рагу» – тоже тажин. Скажу больше. Тажин – это неотъемлемая часть мароканской культуры, как гастрономической, так и эстетической...
430 читали · 6 лет назад
Кровь на асфальте. Как марокканцы празднуют Ид аль-Адха
Одно из самых ярких моих впечатлений в Марокко – празднование Ид аль-Адха (Eid Al Adha, Курбан-байрам по-нашему). Это мусульманский праздник жертвоприношения, который отмечают в десятый день Зуль-Хиджа. Раньше я ничего подобного не видел. Праздник жертвоприношения Сначала я обнаружил в почтовом ящике нашего дома такую вот листовку. Как можно догадаться, это памятка о правильном забое животного и обхождении с его мясом. Я был в курсе, что в Марокко грядут длинные выходные, и большинство учреждений не будет работать...
11,9 тыс читали · 6 лет назад
Марокканские сигары
В меню многих марокканских ресторанов можно обнаружить блюдо с названием бриват, или, как ещё его называют, марокканские сигары. Обычно такие сигары предваряют сытный марокканский ужин и, разумеется, их не курят, а едят. Ведь это всего лишь очередные магрибские блинчики, чем-то напоминающие азиатские спринг-роллы. Марокканские сигары Хрустящие и тающие во рту бриваты (briouat или briwat) делают из очень тонкого теста. В Марокко оно называется варка (warqa) и должно быть не толще бумаги. Надо отметить,...
676 читали · 6 лет назад
Как выжить в Рамадан
Если окажетесь в мусульманской стране в Священный месяц Рамадан, многое вас может удивить. Местные жители не едят, не пьют, и вообще ничего не делают до вечерней молитвы. Мусульманский пост обязывает правоверных забыть обо всём плотском, задуматься о вечном и молиться без остановки. Чем это грозит путешественнику? Путешественникам в Рамадан нелегко. Не то что поесть, но и даже кофе-чаю нигде не выпить. Все местные предприятия общепита вымирают до заката. Магазины закрыты, негде купить даже бутылку воды...