Найти в Дзене
Вокруг еды

Вокруг еды

Занимательные факты о блюдах и напитках, история еды и другие удивительные штуки, связанные с едой.
подборка · 185 материалов
144 читали · 1 неделю назад
Зимняя спячка отменяется: стратегия выживания в холода
Когда пейзаж за окном напоминает чёрно-белое кино, а солнце становится дефицитным товаром, выдаваемым по карточкам, рука сама тянется к чему-то сдобному и сладкому. Но давайте будем честны: на одних плюшках зиму не перезимуешь – наш организм требует не только калорий, но и заботы. Чуть подмёрзший Беспечный Едок решил задуматься о полезном питании в зимнее время года. И это не диета в общепринятом смысле (упаси боже, в такие-то холода!), а давайте пересмотрим нашу продуктовую корзину. Разберёмся,...
497 читали · 2 недели назад
Как нами манипулируют в общепите
Великий гастрономический гипноз: как рестораторы заставляют потратить больше, чем ты планировал. Замечали ли вы, как это бывает? Заходишь в милое заведение на чашечку кофе, чтобы скоротать время до встречи, а спустя час обнаруживаешь себя за столом, уставленным закусками и горячими блюдами. С бокалом вина или графинчиком чего-то покрепче. И непременно десерт, который «ну просто грех не попробовать». Знакомо? Казалось бы, рациональный человек целиком и полностью контролирует свой аппетит и кошелёк...
245 читали · 1 месяц назад
Советские лайфхаки хранения продуктов питания: забытые, но рабочие методы
Во времена СССР хозяйка легко обходилась без герметичных контейнеров и вакууматоров – и при этом продукты оставались свежими неделями, а то и больше. Не все новые способы хранения действительно новы: кое-что придумано давным-давно, но не забыто, а усовершенствовано. А какие-то старые хитрости активно используются и по сей день. Вот вам десять рабочих способов хранения продуктов питания из советских времён. Если покупать яйца на рынке, не спешите укладывать их в холодильник. В советское время хозяйки оборачивали яйца бумагой и складывали их в коробку с солью...
8150 читали · 1 месяц назад
5 знаковых блюд советских столовых. Вспоминаем общепит СССР
В советской столовой было не до гурманства – задача предприятия питания в первую очередь состояла в том, чтобы накормить гражданина быстро и по доступной цене. Разнообразия и изысков ждать не приходилось, зато еда была сытной и понятной. Давайте вспомним блюда, ассоциирующиеся с общественным питанием в Советском Союзе. Эта простая закуска – классика советского общепита, её подавали в любой столовой, закусочной или даже в театральном буфете. Варёное яйцо разрезали вдоль и щедро поливали майонезом, изредка добавляя свежую зелень...
3679 читали · 6 месяцев назад
Чем макароны по-флотски отличаются от пасты Болоньезе?
Вы когда-нибудь задумывались, чем отличаются русские народные макароны по-флотски от итальянской пасты Болоньезе? Казалось бы, очень похожие блюда. Но нет, есть одна существенная разница. И почему они флотские? Существует несколько версий происхождения этого названия. По одной из них, в незапамятные времена некий русский корабль пришвартовался у берегов Италии, и там наши моряки впервые попробовали ту самую пасту Болоньезе. Блюдо так понравилось парням, что они заставили корабельного кока готовить только эту еду...
171 читали · 7 месяцев назад
В интернете некоторые разногласия на тему того, где ставить ударение в слове «табуле». Вроде бы очевидно, что на «у» (арабское происхождение слова), но есть уверенные мнения об ударении на последний слог (так сказать, с французским прононсом). А вы как думаете? В любом случае, мой сегодняшний табУле – скорее фантазия на тему. Зелени под рукой не оказалось, только огурец, помидоры, булгур и оливковое масло. Из пряностей – сванская соль. Но всё равно вкусно 😋