Альпийский ланч в горах возле тирольской деревушки Наудерс из архива моих путешествий. Я тогда гонял на велике по горам и немного проголодался. Заказал блюдо с названием 3 Kaspressknödel auf Blattsalaten, то есть три сырных кноделя с салатиком. Отдал за эту красоту €8.90. На последней фотке – государственная граница Австрии и Италии.
Марокканские сигары – это совсем не то, что вы подумали. Их не курят, а... едят! Сигарами в Марокко называют магрибские блинчики бриват, предваряющие сытную трапезу. Обычно бриваты делают из очень тонкого теста, которое называется варка, но допустимо и слоёное. Начинка – как правило, мясная. Чаще всего фарш из баранины или курицы. Плюс лук, варёное яйцо, овощи и обязательные марокканские пряности. Марокканские сигары очень похожи на вьетнамские нэмы и прочие азиатские спрингроллы. Пробовали когда-нибудь?
В одном из эпизодов моего любимого сериала Shameless («Бесстыдники») в сюжете фигурирует американская уличная еда тамале. Подружка повзрослевшего Карла Галлагера Эмми – из многолюдной латиноамериканской семьи, которая специализируется на этом популярном в Штатах фастфуде. Оказывается, продавцы тамале воюют между собой за территорию. Парень невольно вовлекается в гущу событий и даже пробует собственными руками приготовить тамале. На что латиноамериканская бабушка реагирует довольно скептически – нежные руки гринго не для такой работы. Рассказывать, кто победил в противостоянии и какую роль сыграл Карл, не буду. Вдруг захотите посмотреть (а сериал того стоит). Объясню лучше в двух словах, что такое тамале. Несмотря на его бешеную популярность за океаном, у нас о нём мало кто знает. Это приготовленные на пару рулеты из сытного фарша, завёрнутого в пальмовые или кукурузные листья. Очень похоже на наши голубцы, а ещё больше – на долму. Только в отличие от долмы и голубцов оболочку тамале не едят. В пищу идёт только фарш. У блюда довольно древняя история – что-то похожее готовили ацтеки и майя. Самое раннее историческое свидетельство датируется 100 годом до н.э. На древней индейской фреске, найденной в Гватемале, изображено блюдо, очень похожее на тамале.
Как называют главный атрибут фастфуда в разных странах? У нас это картофель фри. И внимание! Вторая часть этого словосочетания ни разу не free (по-английски – свободный, бесплатный), как чаще всего ошибаются обыватели. Правильно frit (по-французски – жареный), звучит как «фри». В английском языке картошка фри называется French Fried Potatoes, картофель, жареный на французский манер. Первое упоминание этого блюда датируется аж 1856 годом. Тогда картофель по-французски попал в книгу для домохозяек Cookery for Maids of All Work Элизы Уоррен. Вот ещё одно популярное заблуждение. Принято ассоциировать картофель фри исключительно с американской кухней. Но в США распространение жареной по-французски картошки случилось только в начале прошлого века. Этот рецепт привезли из Европы солдаты Первой мировой войны. И только потом картофель фри стал неизменным компонентом американского фастфуда. Кстати, некоторые историки еды уверены, что картофель фри придумали не во Франции, а в Бельгии. Но это не точно. В Англии картофель фри называют чипсами (chips). Самый известный британский фастфуд – фиш энд чипс, жареная во фритюре треска с картофелем фри. Если в Индии вам предлагают съесть «пальчики» (fingers), не пугайтесь. Это всё тот же картофель фри. Там его почему-то называют finger chips. Любите картофель фри?
Классический французский завтрак – кофе с круассаном. Что может быть прекраснее? Любопытный факт: круассан, один из главных гастрономических символов Франции – не француз по происхождению. Да, это одна из так называемых «венских штучек» (viennoiseries), в числе которых штрудель, улитка с изюмом, сочник и другие прекрасные плюшки, которые появились в Париже благодаря предприимчивому австрийцу Августу Цангу, открывшему в XIX веке пекарню на Рю де Ришельё.