Найти в Дзене
Литературная срЕДА

Литературная срЕДА

Цитаты из литературных произведений, загадки и другие культурные развлечения
подборка · 42 материала
7 месяцев назад
Узнаёте кого-нибудь? «...Зная по собственному опыту, что любое неприятное чувство может быть вытеснено каким-либо противоположным, то есть приятным чувством, Пончик решил пойти в пищевой отсек и несколько, как он имел обыкновение выражаться, подзаправиться там. Забравшись в пищевой отсек, он принялся уничтожать содержимое целлофановых и хлорвиниловых трубочек, тюбиков, мешочков, пакетиков, извлекая их из термостатов, холодильников и саморегулирующихся космических духовых шкафов. Пончик, который, как известно, был не дурак покушать, показал на наглядном примере, насколько велико может быть расхождение между теоретическими расчётами и практической жизнью. Незнайка установил, что Пончику обеспечен запас еды больше чем на год, так как все свои вычисления произвёл в расчёте на обыкновенного едока, не принимая во внимание его индивидуальные, то есть личные, едовые свойства. Вся беда оказалась в том, что личные едовые качества Пончика заключались в его чрезвычайной едовой недисциплинированности. Говоря проще, он мог есть что угодно, где угодно, когда угодно и в каких угодно количествах. То, что по расчётам Незнайки должно было хватить на год и четыре месяца, в действительности хватило Пончику лишь на четверо с половиной суток». Николай Носов. Незнайка на Луне
10 месяцев назад
«О царство кухни!..», – сегодня у нас в рубрике Литературная СрЕДА гастрономическая поэзия Эдуарда Багрицкого. Читаем с удовольствием «весёлый гимн прекрасному искусству»: Весенним утром кухонные двери Раскрыты настежь, и тяжелый чад Плывет из них. А в кухне толкотня: Разгоряченный повар отирает Дырявым фартуком свое лицо, Заглядывает в чашки и кастрюли, Приподымая медные покрышки, Зевает и подбрасывает уголь В горячую и без того плиту. А поваренок в колпаке бумажном, Еще неловкий в трудном ремесле, По лестнице карабкается к полкам, Толчет в ступе корицу и мускат, Неопытными путает руками Коренья в банках, кашляет от чада, Вползающего в ноздри и глаза Слезящего... А день весенний ясен, Свист ласточек сливается с ворчаньем Кастрюль и чашек на плите; мурлычет, Облизываясь, кошка, осторожно Под стульями подкрадываясь к месту, Где незамеченным лежит кусок Говядины, покрытый легким жиром. О царство кухни! Кто не восхвалял Твой синий чад над жарящимся мясом, Твой легкий пар над супом золотым? Петух, которого, быть может, завтра Зарежет повар, распевает хрипло Веселый гимн прекрасному искусству, Труднейшему и благодатному... Эдуард Багрицкий. Тиль Уленшпигель
11 месяцев назад
В нерегулярной, но нежно любимой мной рубрике Литературная СрЕДА сегодня «Ночь нежна» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. «В *** он прибыл к концу дня, отправил багаж в отель, а сам пешком отправился в город. В лучах закатного солнца император Максимилиан, преклонив колени, молился, возвышаясь над своими бронзовыми подданными, скорбевшими о нём; в университетском саду четверо новичков-иезуитов расхаживали по дорожкам, уткнувшись в книги. Как только солнце зашло за горизонт, мраморные свидетельства былых осад, бракосочетаний и юбилеев померкли, и Дик благополучно насладился erbsensuppe (гороховый суп) с нарезанными würstchen (колбаски), выпил четыре бокала пильзнера и отказался от гигантского знаменитого десерта под названием kaiser-schmarren (кайзершмаррен, традиционный мучной десерт)». Попробуйте по кухне угадать местность, в идеале – город, в котором оказался Дик Дайвер. А второй вопрос чуть сложнее. Что это за странные ландшафтные объекты на фотографиях, которые я сделал примерно в тех же краях? UPD. Все ответы здесь.
1 год назад
«Еду надо поругать», – наставлял Шарапова капитан Жеглов. В Москве первая послевоенная осень. Полуголодные муровцы гоняются за бандой «Чёрная кошка»... Сегодня в рубрике Литературная срЕДА – «Место встречи изменить нельзя», она же «Эра милосердия» братьев Вайнеров. Володя Шарапов и перебравшийся к нему на квартиру Глеб Георгиевич Жеглов завтракают перед поездкой за город: «...К чаю у нас было четыре пакетика сахарина, котелок вареной картошки, холодной правда, но все равно вкусной, с тонкой солью «Экстра», и две банки крабов. Я купил крабы позавчера в соседнем магазинчике – их продавали вместе с белковыми дрожжами без карточек, и весь магазин был заставлен пирамидами, сложенными из блестящих баночек с надписью «СНАТКА» и «АКО». – Конечно, краб – это не пища, – рассуждал Жеглов за столом. – Так, ерунда, морской таракан. Ни сытости от него, ни вкуса. Против рака речного ему никак не потянуть. Хотя если посолить его круто и с пивом, то ничего, все-таки закусочка. Но едой мы его признать никак не можем… Я, как ответственный за продснабжение, обиделся: – Ты же сам просил меня карточки не отоваривать за эти дни, приберечь к праздникам, – может, толковое что-нибудь выкинут! У нас за целую декаду карточки сохранились, а ты бубнишь теперь! – А я разве что? Правильно действовал. Но знаешь, если еду поругать, то себя самого выше понимаешь. А с собой имеем что-нибудь? Там ведь на свежем воздухе жрать как волки возжелаем… – Вон я уже в авоську упаковал харчи. Рацион, значит, такой предлагается: два гороховых брикета-концентрата, буханка хлеба, три луковицы-репки, небольшой шматок сала и три куска рафинада натурального. Заварка чайная, само собой. Хватит? – Хватит. Может, крабов еще пару банок возьмем? – А тебе там пива к ним не заготовили, – ехидно сказал я. – Стану я на вас надеяться, – хмыкнул Жеглов и, нырнув за диван, вытащил оттуда поллитровку. – Подойдет?» Тоже делитесь тематическими цитатами из любимых произведений. Будет здорово собрать литературно-гастрономическую подборку.
147 читали · 1 год назад
Литературная срЕДА: Колобок
Что за блюдо такое – колобок из одноимённой русской народной сказки, и с чем его едят? А вы знали, что у него есть аналоги в зарубежном фольклоре? Давайте вспомним драматическую историю персонажа, который очень не хотел, чтобы его съели. Но сколько верёвочке не виться, а конец будет. Сегодня в рубрике «Литературная срЕДА» поучительная сказка для самых маленьких – «Колобок». Финал этой печальной истории лично у меня всегда вызывал некоторое недоумение. Если ты такой ловкий, то почему такой глупый? Впрочем, мораль понятна...
1 год назад
Сегодня в рубрике Литературная срЕДА целый законодательный акт. Да-да, читаем и внимаем УСТАВ О ДОБРОПОРЯДОЧНОМ ПИРОГОВ ПЕЧЕНИИ, изданный градоначальником города Глупова Феофилактом Иринарховичем Беневоленским: «1. Всякий да печет по праздникам пироги, не возбраняя себе таковое печение и в будни. 2. Начинку всякий да употребляет по состоянию. Тако: поймав в реке рыбу – класть; изрубив намелко скотское мясо – класть же; изрубив капусту – тоже класть. Люди неимущие да кладут требуху. Примечание . Делать пироги из грязи, глины и строительных материалов навсегда возбраняется. 3. По положении начинки и удобрении оной должным числом масла и яиц, класть пирог в печь и содержать в вольном духе, доколе не зарумянится. 4. По вынутии из печи, всякий да возьмет в руку нож и, вырезав из средины часть, да принесет оную в дар. 5. Исполнивший сие да яст». Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. История одного города. Надо отметить, что при этом градоначальнике, так сильно любившем пироги и законодательство, «глуповцы между тем тучнели все больше и больше, и Беневоленский не только не огорчался этим, но радовался». И его можно понять – хорошего человека должно быть много. Тоже делитесь гастрономическими цитатами из любимых произведений.