Найти в Дзене
Постное меню

Постное меню

Оригинальные рецепты вкусных блюд, которые можно и нужно попробовать в пост
подборка · 35 материалов
3 месяца назад
Постный суп: как приготовить похлебку с перловкой
Великий пост в этом году продлится до 20 апреля, и следующая Страстная неделя будет самой строгой с точки зрения ограничения питания, так что всем, кто соблюдает пост, следует к ней как следует подготовиться и запастись калориями. Поэтому мы сегодня решили вспомнить про перловку — одну из разновидностей ячменной крупы, долгое время составлявшей основу рациона жителей нашей страны (и совершенно незаслуженно отодвинутой сегодня на задний план). Этот продукт богат микроэлементами, быстро насыщает и надолго оставляет ощущение сытости...
3 месяца назад
Как приготовить легкие постные вареники с картошкой и грибами
Тоже думаете, что лучшие пельмени — это вареники? Не всегда, конечно, но в пост, который продлится у нас до 20 апреля, вареники точно выручают любителей традиционной кухни. Казалось бы, этим все и сказано — в конце концов, вареники с нами так давно, что к привычным рецептам ничего не убавить и не прибавить. Но как бы не так — шеф-повар Сергей Волконенков представил в «Воронеже» новое постное меню, построенное на сочетании традиционных русских вкусов с современными акцентами. В основу легли свежие...
307 читали · 3 месяца назад
Какие сладости в русской кухне считаются самыми древними: идеи сладкого на время поста
На прошлой неделе мы писали про десерт маседуан (жидкое желе из слегка отваренных фруктов и ягод, приправленных алкоголем), который пользовался большой популярностью у русских аристократов в дореволюционной России и иногда встречается в литературных произведениях, в частности, в романе Льва Толстого «Анна Каренина». Другое излюбленное лакомство знати – бланманже (мы тоже про него уже писали), упомянутое Александром Пушкиным в «Евгении Онегине», по составу и способу приготовления сильно напоминающее привычную нам сегодня панна-коту...
245 читали · 4 месяца назад
Как приготовить комплексный обед из постных блюд
Уже вторую неделю у православных идет Великий пост, который в этом году продлится до 19 апреля. Для тех, кто его соблюдает или по крайней мере хочет попробовать соблюдать, это время существенных ограничений в еде. В эти дни запрещено употреблять пищу животного происхождения, в том числе мясо, рыбу, яйца и молоко. Однако даже в таких суровых рамках у нас всегда есть место для экспериментов и эстетики. Мы покопались в своем архиве и собрали несколько интересных рецептов авторских постных блюд, из которых можно собрать полноценный обед...
274 читали · 4 месяца назад
Учимся готовить сытный и вкусный салат «Аджапсандал» с баклажанами: рецепт на Великий пост
Постный стол — довольно интересная задача для шефов, позволяющая им продемонстрировать свое мастерство и фантазию в условиях ограничений. На первый план выходят овощи, грибы, бобы и корнеплоды, с которыми можно приготовить много всего вкусного и полезного. Наше внимание привлекло постное меню от Доменико Филиппоне, бренд шефа ресторанов-яхт «Ласточка» и «Чайка», пришвартованных к набережным Москвы-реки. Он предложил гостям как наиболее близкие ему средиземноморские блюда, так и разные хиты европейской, русской и даже кавказской кухонь...
5 месяцев назад
Как приготовить хрустящий коул-слоу
Следуя принципу сезонности, мы сегодня решили обратиться к блюду из капусты и поговорить про салат коул-слоу, который обычно воспринимается как американская классика, хотя на самом деле имеет европейские корни. В Новую Англию закуску с капустой привезли голландские колонисты еще в конце XVII века, а сегодня его обычно подают в качестве гарнира к барбекю или используют как начинка для сэндвичей и хот-догов. Как самостоятельное блюдо коул-слоу иногда можно встретить в различных пабах, вот и нам он...