Найти в Дзене
Жареный цыплёнок в орехово-травяном соусе: грузинский рецепт 19 века
Жареный цыплёнок в орехово-травяной подливке (შემწვარი ქათამი ნიგვზისა და მწვანილის საწებელში) - среди множества национальных шедевров особое место занимает блюдо, в котором идеально сбалансированы насыщенность и нежность: жареная птица с ореховым соусом. Это блюдо не сациви даже не похоже на него! И это не баже, хотя похоже. Одной из её визитных карточек являются соусы на основе орехов, самым известным из которых, безусловно, является сациви. Однако, грузинская кулинарная традиция гораздо разнообразнее...
13 часов назад
Праздник Светицховлоба - Мцхетоба: Сердце Грузинской Веры 14 октября
Светицховлоба (სვეტიცხოვლობა) - это не просто праздник. Это сердцебитие грузинской православной веры, день, когда духовная история нации оживает в древнем городе Мцхета. Этот праздник, также известный как Мцхетоба (მცხეთობა), ежегодно отмечается 14 октября и является одним из самых почитаемых и любимых в Грузии. Он посвящён двум великим святыням: Хитону Господню и Животворящему Столпу (Светицховели). Это день памяти, поклонения и народного единства, уходящий корнями в самые истоки христианства на грузинской земле...
294 читали · 1 день назад
Рецепт Халия: грузинское блюдо и его еврейская история
Наш народ за тысячелетия "напридумывал" сотни блюд. А некоторые перенял. Грузия исторически всегда была многонациональной страной. И народы которые пришли к нам и остались или те, кто веками проживал с нами вместе внесли свою долю в грузинские блюда. Одно из таких блюд по праву ставшее грузинским это блюдо еврейского происхождения калия (Иногда в русской транскрипции называют халия или даже кхалия. Это из за сложного произношения грузинского слова ყალია. Вернее из-за одной буквы ყ, которую трудно пояснить текстом, надо только услышать...
142 читали · 2 дня назад
Рецепт Бозбаши по-кахетински: грузинская версия блюда
Я предполагаю, что будут возможно комментарии где меня начнут упрекать, что это не грузинское блюдо и т.д. Я не спорю что блюдо имеет не грузинское происхождение. А из исторических источников становится ясно, что бозбаши (ბოზბაში) имеет иранское происхождение. Ну и конечно его готовят и в Азербайджане, Турции. Но только в Грузии существует минимум семь или восемь разных версий бозбаши. Например: суп-бозбаши с фрикадельками аж три разных рецепта, суп-бозбаши с баклажанами и стручковой фасолью и т...
130 читали · 2 дня назад
Рецепт сациви из рыбы: история разрешила этот древний рецепт
Кулинарная традиция Грузии хранит множество жемчужин, и одна из них - тевзис сациви (თევზის საცივი), или в переводе "сациви из рыбы". В отличие от более распространённого куриного варианта, эта версия предлагает уникальное сочетание нежного рыбного филе и насыщенного, ароматного орехового соуса. Сациви из рыбы, настоящий кулинарный опыт, уходящий корнями в глубь веков. Его рецепты бережно передаются из поколения в поколение и сохранились в авторитетных книгах. Т.к. завтра воскресный день и потом рабочая неделя, решил приготовить именно рыбный сациви...
3 дня назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала