Найти в Дзене
ВкуснОкси

Какой салат приготовить на Новый год? Новый или старый рецепт?

Как всегда в предпраздничной сказочной суете хозяюшки думают что приготовить на Новый год? Ищут новые рецепты чтобы удивить родных и близких и так каждый год. На смену старым рецептам приходят новые. В основном ингредиенты остаются теми же, но меняется подача, либо к основному составу что-то добавляют или убавляют. Но прежде чем искать что-то новой давайте задумаемся, возможно мы зря позабыли о старых рецептах, как о старых традициях. На первом месте конечно наш любимый оливье. Сегодня в статье мы не будем уходить в историю. Только текст и фото. Подготовьте продукты: Картофель и морковь отварить в мундире и почистить. Яйца отварить вкрутую 7 минут. Открыть банку горошка и обратить внимание на размер горошин. Засекли? Нарезаем колбасу и овощи таким же размером. Лук еще мельче (не будет хрустеть на зубах но придаст яркость вкуса салату). Салат в холодильнике держать лучше не заправленным. При подаче смешать все в миске с майонезом. Можно майонез смешать со сметаной 50*50. !!!Жидкость из
Оглавление

Как всегда в предпраздничной сказочной суете хозяюшки думают что приготовить на Новый год? Ищут новые рецепты чтобы удивить родных и близких и так каждый год. На смену старым рецептам приходят новые. В основном ингредиенты остаются теми же, но меняется подача, либо к основному составу что-то добавляют или убавляют. Но прежде чем искать что-то новой давайте задумаемся, возможно мы зря позабыли о старых рецептах, как о старых традициях.

На первом месте конечно наш любимый оливье. Сегодня в статье мы не будем уходить в историю. Только текст и фото.

Оливье

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Подготовьте продукты:

  • колбаса вареная— 500 граммов,
  • куриные яйца С0— шесть штук,
  • картофель— восемь штук,
  • морковь— пять штук;
  • соленые огурцы— пять штук,
  • консервированный зеленый горошек— одна банка,
  • репчатый лук— одна штука,
  • зелень, соль, перец— по вкусу.
  • Майонез для заправки

Картофель и морковь отварить в мундире и почистить. Яйца отварить вкрутую 7 минут. Открыть банку горошка и обратить внимание на размер горошин. Засекли? Нарезаем колбасу и овощи таким же размером. Лук еще мельче (не будет хрустеть на зубах но придаст яркость вкуса салату). Салат в холодильнике держать лучше не заправленным. При подаче смешать все в миске с майонезом. Можно майонез смешать со сметаной 50*50.

!!!Жидкость из банки с консервированным горошком АКВАФАБА очень полезна. Во время процесса консервации часть витаминов и минералов из горошка переходит в жидкость. Не выливать! Выпить!

Салат «Прага»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Салат лучших ресторанов СССР у вас на столе

Состав:

  • куриное филе— 300 граммов,
  • яйца куриные С0— 5 штук,
  • огурцы маринованные— 3-4 штуки,
  • горошек консерв.— 1 банка,
  • морковь — 1 штука крупная,
  • чернослив без косточек— 200 граммов,
  • лук репчатый— 1 штука,
  • Майонез.
  • соль и перец— по вкусу,
  • сахар— щепотка,
  • уксус 9%— 2 столовых ложки.

Маринуем уже порезанный лук (соль+сахар+уксус) 15 мин. Откидываем на сито, даем всей жидкости стечь. Филе куриное отвариваем даем остыть. Морковь варим чищеную. Яйца вкрутую. Чернослив замачиваем на 20 минут в теплой воде, сливаем, сушим бумажным полотенцем. Все нарезаем мелким одинаковым по размеру кубиком. Огурцы малосольные не забудьте отжать.

В глубокое блюдо или кольцо укладываем слоями:

  1. курица+майонез.
  2. огурцы+лук+майонез.
  3. яйца+майонез.
  4. морковь+майонез.
  5. горошек+майонез.
  6. чернослив+майонез.

Украшаем рисунком в виде сеточки, как на торте Прага.

Сельдь под шубой

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Прекрасный салат. Каждый слой – отдельный вкус а вместе потрясающая история.

  • мало соленая сельдь— одна штука,
  • картофель— 300 граммов,
  • свекла— 400 граммов,
  • куриные яйца— шесть штук,
  • морковь— 300 граммов,
  • репчатый лук— 100 граммов,
  • уксус 9%— 50 миллилитров.
  • Майонез для заправки

Сервируют по классике в глубоком блюде круглом или продолговатом.

Можно сервировать порционно. Яйца отварить вкрутую, овощи в мундире. После полного остывания почистить и натереть на крупной терке. Можно и на мелкой — по желанию. Лук мелко порубить и замариновать на 15 минут. Если вы купили не горький то и не маринуйте. По истечении времени уксус слить с помощью сита. Сельдь вычистить изнутри, промыть, просушить бумажным полотенцем, филировать, вытащить пинцетом косточки и порезать кубиком.

Выкладываем слоями:

  1. Картофель (чуть-чуть смажьте растительным маслом)
  2. Сельдь+лук+майонез
  3. Яйца+майонез
  4. Морковь+майонез
  5. Свекла+майонез

Настаивать салат не менее 2х часов. Лучше приготовить вечером, на утро будет самое то….

!!! Еще один вариантик приготовления Сельдь под шубой икряная

Салат «Крабовый»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вспомним один из первых вариантов приготовления салата с рисом для сытности. Хотя сегодня он снова актуален в связи со скачком цен на крабовые палочки:)))

Выбирайте качественные продукты:

  • крабовые палочки— 200 граммов,
  • кукуруза консервированная— 1 банка,
  • свежие огурцы— 1 штука,
  • куриные яйца С0— 4 штуки,
  • рис длиннозерный белый— 100 граммов,
  • лук репчатый сладкий— 1 штука,
  • укроп— 1 пучок,
  • соль, перец— по вкусу,
  • майонез для заправки или пополам майонез со сметаной

Яйца отварить вкрутую 7 мин., сок с кукурузы слить до последней капли, крабовые палочки, огурцы порезать в размер кукурузы, лук мельче (по желанию). Нашинковать укроп. Рис отварить (не в кашу конечно). В глубокой посуде перемешать все ингредиенты. Заправлять перед подачей на стол.

Любимая «Мимоза»

-5

На канале есть рецепт этого вкуснейшего и нежнейшего салатика. Посмотреть можно Здесь.

Салат с печенью трески «Северный»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Салатик из СССР. Нежнейший слоеный. Актуален в наше время. Готовим обязательно.

Нам понадобятся:

  • консервированная печень трески или минтая — 240-270 гр. (1 банка),
  • картофель — 3 штуки,
  • сыр полутвердых сортов — 200 граммов,
  • куриные яйца С0 — 3 штуки,
  • морковь — 2 штуки,
  • маринованные огурцы— 3 штуки,
  • зеленый лук перья— 1 пуч.,
  • соль и перец— по вкусу,
  • майонез для заправки.

Морковь и картофель можно сварить уже очищенными, не в мундире. Яйца в крутую.

Пропускаем через мелкую терку сыр, яйца, маринованные огурцы и овощи. Огурцы желательно отжать, лишняя влага нам не нужна. Зеленый лук нарезать колечками.

В глубокое блюдо или кольцо выкладываем салат слоями:

  1. Картофель+майонез
  2. Печень+майонез
  3. Огурцы+майонез
  4. Яйца+майонез
  5. Печень+майонез
  6. Морковь+майонез+
  7. Сыр+майонез

Украсить зеленым луком. Красотища.

Салат «Адмиральский» с яблоком и редькой

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Был популярен в военных кругах СССР в 1960-х годах. А давайте приготовим.

Нам понадобятся:

  • яблоко кисло-сладкое— 2 штуки,
  • редька черная —1 штука,
  • яйца куриные С0— 5 штук,
  • картофель— 4 штуки,
  • лук репчатый— 1 штука средняя,
  • лук зеленый— 1 пучок 30 гр.,
  • майонез для заправки

Картофель и яйца сварить, яблоки, очистить от кожуры. Пропустить через крупную терку. Редьку очистить пропустить через мелкую терку. Важно!!! Сок с редьки отжать так как он может придать горечь. Выкладываем салат слоями в глубокое блюдо или кольцо:

  1. редька+майонез
  2. картофель+лук+майонез
  3. яблоки+майонез
  4. яйца майонезом не промазывать верхний слой «пушистый».

Накрываем пищевой пленкой и настаиваем в холодильнике 2 часа.

Салат с кальмарами

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Еще один салат из прошлого - быстро просто и не заморочно!

Составчик:

  • конечно тушки кальмаров— 0,5 кг.,
  • горошек консервированный— 1 банка,
  • яйца куриные С0 — 5 штук,
  • лук зеленый перья—30гр.,
  • соль, перец— по вкусу.

Кальмары разморозить, почистить, помыть, обсушить.

Нарезать соломкой, бланшировать.

Как бланшировать кальмары в кастрюле

Размороженные и промытые тушки положить в кастрюлю и полностью залить крутым кипятком из чайника.

Засечь ровно 30 секунд, после чего слить всю воду.

Немедленно залить кальмары новой порцией только что вскипевшей воды.

Снова отсчитать 30 секунд.

Сразу переложить кальмары в миску с очень холодной водой (можно добавить лёд) — это остановит процесс приготовления и зафиксирует нежную текстуру. Оставить на 3–4 минуты.

Яйца чистим нарезаем, лук колечками. Сливаем себе в кружку Аквафабу с горошка. Солим, перчим. Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске. Заправляем майонезом перед подачей.

«Чайка»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Еще один забытый советский салат. А зря. Очень сытный. Давайте посмотрим из чего он состоит:

  • горошек консервированный — 1 банка,
  • яйца куриные С0— 3 штуки,
  • лук репчатый— 1 штука,
  • сыр твердых сортов— 350 граммов,
  • сахар— 2 ст. л.,
  • соль— 1 ч. л.,
  • уксус 9%— 1 ст.л.,
  • масло растительное— 1 ст. л.,
  • майонез для заправки

Маринуем лук. Лук нарезаем полукольцами, всыпаем сахар, вливаем уксус и масло, заливаем кипятком. Лук должен погрузиться в кипяток. Выдерживаем 15 минут и сливаем маринад с помощью сита. Жидкости не должно остаться. Пропускаем сыр через мелкую терку. Яйца через крупную терку либо нарезка кубиком.

Заправлять майонезом перед подачей.

Смотрите так же: «Росолье» альтернатива сельди под шубой, Салат со свининой легкий, Грибы шампиньоны, Салат с копченной курицей и ананасом.

Донаты приветствуются:

ВкуснОкси | Дзен