Найти в Дзене
ВкуснОкси

«Росолье» альтернатива сельди под шубой.

Хотите приготовить новый простой салат на праздничный стол? На Новый год например. Мы привыкли к сельди под шубой и готовим это блюдо каждый год. А давайте заменим его на альтернативный вариант. Ингредиенты схожи а вкус изумительный. Росолье относится к холодным Эстонским салатам. Существует версия, что росолье произошёл от русского винегрета, поскольку Эстония долгое время входила в состав Российской империи, а росолье стал упоминаться в письменных источниках как традиционное эстонское блюдо сравнительно недавно, уже после соприкосновения эстонской и русской кухни. Так давайте попробуем это чудо. Селедка — 1 шт. (200 гр. филе); Свекла — 1 шт. большая (200 гр.); Картофель — 4шт. сред. клубня (200 гр.); Морковь - 1 шт. большая (150гр.); Куриные яйца С0 — 3 шт. (С1 4 шт.); Огурцы малосольные — 3 шт. средние (150 гр.); Яблоко кислое зеленое — 1 шт. больш. (200 гр.); Лук репчатый красный — половинка крупного или маленькая целая (50 гр.); Соль, майонез, горчица по вкусу (у меня 1 часть гор
Оглавление

Хотите приготовить новый простой салат на праздничный стол? На Новый год например. Мы привыкли к сельди под шубой и готовим это блюдо каждый год. А давайте заменим его на альтернативный вариант. Ингредиенты схожи а вкус изумительный.

Росолье относится к холодным Эстонским салатам. Существует версия, что росолье произошёл от русского винегрета, поскольку Эстония долгое время входила в состав Российской империи, а росолье стал упоминаться в письменных источниках как традиционное эстонское блюдо сравнительно недавно, уже после соприкосновения эстонской и русской кухни. Так давайте попробуем это чудо.

Ингредиенты рассчитаны на 6 порций:

Селедка — 1 шт. (200 гр. филе);

Свекла — 1 шт. большая (200 гр.);

Картофель — 4шт. сред. клубня (200 гр.);

Морковь - 1 шт. большая (150гр.);

Куриные яйца С0 — 3 шт. (С1 4 шт.);

Огурцы малосольные — 3 шт. средние (150 гр.);

Яблоко кислое зеленое — 1 шт. больш. (200 гр.);

Лук репчатый красный — половинка крупного или маленькая целая (50 гр.);

Соль, майонез, горчица по вкусу (у меня 1 часть горчицы на 3 части майонеза).

Подготовка:

Целую сельдь разделываем, моем, вытаскиваем косточки.

-2

Свеклу, морковь, картофель, яйца отвариваем. Яблоко очищаем от кожуры.

-3

А какой картофель подходит для салатов? Вы никогда не задумывались? Ведь часто бывает, что любимый корнеплод склеивает салат и портит всю «картину»!!!

!!! Для салатов подходят сорта картофеля с пониженным содержанием крахмала— восковые. Такие клубни с водянистой мякотью и тонкой блестящей кожицей, чаще светлой, розовой или светло-бежевой. При варке такой картофель отлично держит форму, в готовом виде — водянистый, но плотный на вкус, нежный, сочный. При нарезке даёт характерный звонкий хруст.

Нарезаем сельдь, кубиком. Сегодня не мельчим 5мм*5мм

-4

Лук рубим мелко.

-5

Яблоко 5мм*5мм

-6

Яблоко сочное, хрустящее это важно.

Картофель 5мм*5мм

-7

Яйца 5мм*5мм

-8

Морковь 5мм*5мм

-9

Свекла 5мм*5мм

-10

Огурчик 5мм*5мм

-11

У меня сельдь попалась с икрой и конечно я пустила ее в салат. Она придаст небольшой хруст и солить салат не придется, т. к. икра всегда солонее самой сельди.

-12

Готово. Перемешиваем.

Заправка. Обязательно смешивайте горчицу с майонезом. 1 чайная ложка горчицы + 3 чайные ложки майонеза. Горчица придаст блюду острый сладковатый вкус. Если не любите горчицу или не переносите — не добавляйте конечно.

-13

Вот такая красотища вкуснотища получается.

Только заправлен. Постояв немного, пропитавшись поменяет цвет
Только заправлен. Постояв немного, пропитавшись поменяет цвет

При подаче к столу можно украсить зеленью.

Приятного аппетита. Не отказывайте себе в удовольствиях. Удивите близких :)))

Возможно вас заинтересуют салаты на праздничный стол: Сельдь под шубой икряная, Салат со свининой легкий, Салат цезарь с курицей не классический, Салат мясной «Купеческий», Салат с копченной курицей и ананасом.

Не забудьте подписаться, поделиться с друзьями рецептиком.

Поддержать автора можно здесь: https://dzen.ru/vkusnoksi?donate=true

ВкуснОкси | Дзен