Найти в Дзене

Идеальный десерт на праздничный стол 2026: Кофейный крем с кешью и хрустящей крошкой

☕ Кофейно-ореховый крем : 2 проверенных рецепта десерта, который тает во рту. Его можно подать двумя способами: в виде однородного нежного мусса или эффектными слоями. Этот вариант на желатине получается очень лёгким. При подаче слоями он напоминает изысканное пирожное в бокале. Ингредиенты (на 6 порций по 200 г): Вариант 1: В турке или сотейнике (самый ароматный) Если используете растворимый кофе, берите 2 полные столовые ложки гранул на 250 мл горячего молока. В десертах высокая концентрация растворимого кофе дает очень яркий, «карамельный» кофейный привкус. Для самого глубокого вкуса используйте молоко жирностью 3.2% — оно лучше удерживает кофейные масла, и десерт получится по-настоящему бархатным. Основа: Смешайте желтки с 6 ст. л. сахара и холодным кофе с молоком. Проварите на медленном огне до легкого загустения (5–7 мин). Желатин: Введите распущенный желатин в горячую кофейную массу, перемешайте и полностью остудите. Сливки: Взбейте холодные сливки с остатками сахара и ванилью д
Оглавление

☕ Кофейно-ореховый крем : 2 проверенных рецепта десерта, который тает во рту. Его можно подать двумя способами: в виде однородного нежного мусса или эффектными слоями.

Вариант 1. Воздушный мусс «Кофейное облако» (на сливках)

Этот вариант на желатине получается очень лёгким. При подаче слоями он напоминает изысканное пирожное в бокале.

Ингредиенты (на 6 порций по 200 г):

  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Крепкий кофе с молоком — 250 мл
  • Желатин — 10 г (замочить в 0,5 ст. воды или по инструкции на упаковке, если быстрорастворимый)
  • Сливки (33-35%) — 400 мл
  • Орехи кешью — 1 стакан (обжарить и измельчить)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Дополнительно для слоев: шоколадное печенье (100 г).

Ингредиенты для «Кофейной основы» (на 250 мл):

  • Молоко: 200 мл.
  • Молотый кофе: 3–4 полные чайные ложки (лучше всего брать темную обжарку).
  • Вода: 50–70 мл (только чтобы экстрагировать кофе).

Способ приготовления (выберите подходящий):

Вариант 1: В турке или сотейнике (самый ароматный)

  1. Засыпьте кофе в турку, залейте 50 мл холодной воды и поставьте на минимальный огонь.
  2. Как только кофе начнет подниматься («закипать»), снимите с огня и дайте постоять 1 минуту.
  3. Важно: В отдельной емкости подогрейте молоко до горячего состояния (но не кипятите).
  4. Процедите густой кофе через мелкое сито прямо в горячее молоко. Перемешайте.

Вариант 2: С растворимым кофе (самый быстрый)

Если используете растворимый кофе, берите 2 полные столовые ложки гранул на 250 мл горячего молока. В десертах высокая концентрация растворимого кофе дает очень яркий, «карамельный» кофейный привкус.

  • Интенсивность: Если просто сварить обычную чашку кофе и добавить туда много молока, вкус в креме будет блеклым.
  • Температура: Для рецепта с желтками (Вариант 1 и 2) кофейно-молочную смесь нужно немного остудить перед введением в яйца, чтобы они не свернулись раньше времени.
Для самого глубокого вкуса используйте молоко жирностью 3.2% — оно лучше удерживает кофейные масла, и десерт получится по-настоящему бархатным.

Пошаговое приготовление десерта:

Основа: Смешайте желтки с 6 ст. л. сахара и холодным кофе с молоком. Проварите на медленном огне до легкого загустения (5–7 мин).

Желатин: Введите распущенный желатин в горячую кофейную массу, перемешайте и полностью остудите.

Сливки: Взбейте холодные сливки с остатками сахара и ванилью до густой пены. Соедините с кофейной основой.

-2

Сборка (выберите свой вариант):

Без слоев: Всыпьте все орехи в крем, перемешайте и разлейте по формам.
Со слоями: Разделите орехи пополам. В крем добавьте только 0,5 стакана орехов. На дно бокалов выложите крошку печенья, затем слой крема, затем слой оставшихся орехов, и снова слой крема.

Охлаждение: Оставьте в холодильнике на 3–4 часа.

-3

Вариант 2. Насыщенный крем «Бархатный кешью» (на масле)

Более плотный, классический десерт. Без желатина, по вкусу напоминает дорогое мороженое или крем в торте.

Ингредиенты (на 4 порции по 200 г):

  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Крепкий кофе с молоком — 250 мл
  • Сливочное масло — 150 г
  • Орехи (кешью или фундук) — 1 стакан (обжарить и измельчить)
  • Дополнительно для слоев: кофейное печенье или бисквитная крошка.

Пошаговое приготовление:

  1. Заварной крем: Желтки разотрите с сахаром, влейте кофе с молоком. Варите на водяной бане до загустения. Остудите до комнатной температуры.
  2. Масляная основа: Взбейте мягкое сливочное масло, постепенно добавляя в него остывшую кофейную массу.
  3. Сборка (выберите свой вариант):Без слоев: Вмешайте весь стакан орехов в масляный крем. Это даст насыщенный ореховый вкус каждой ложке.
    Со слоями: Отложите 3-4 столовые ложки измельченных орехов для декора и прослойки. В сам крем добавьте остальную часть. Укладывайте: крошка печенья — крем — ореховая прослойка — крем.
  4. Охлаждение: Дайте десерту постоять в холоде 1-2 часа, чтобы масло схватилось.
-4

💡 Важное уточнение по орехам

  • Если вы делаете однородный крем: Все орехи измельчаются и сразу вмешиваются в общую массу. Это делает текстуру крема равномерно хрустящей.
  • Если вы делаете слоями: Обязательно оставьте часть орехов (примерно 1/3 или половину), чтобы посыпать ими внутренние слои и верх. Это создаст красивый визуальный акцент.

Хозяйке на заметку: Используйте широкие стаканы-роксы или низкие креманки — в них слои и ореховая крошка смотрятся наиболее аппетитно.

Посмотрите эти рецепты десертов:

Загляните в подборки НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ и САЛАТЫ из СССР

НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ | Домашние рецепты. Кулинарные истории и легенды | Дзен

Напишите в комментариях, какие десерты вы будете готовить в новогодние праздники ( не обязательно только на вечер 31 декабря), это интересно 👍💕🌲

Благодарю вас за подписку, обратную связь и репосты статьи с рецептом кофеного крема 🙏❤️👍

Еда
6,93 млн интересуются